«Развитие муниципальной медицины — забота местной власти»
Нынешний глава района Виктор Гуснай 13 лет работал заместителем главы администрации Усть-Донецкого района по социальным вопросам, курируя в том числе и сферу здравоохранения. Неудивительно, что он знает ее «от» и «до». И свое отношение к подъему и укреплению сельской медицины у него сформировалось вполне однозначное. «Да, сейчас поменялась схема финансирования медучреждений, но, на мой взгляд, это ничего не значит. Ответственность за развитие медицины все равно лежит на местной власти, это работающее правило. Поэтому сегодня мы восстановили все амбулатории, из одной из них впоследствии сделали полноценную больницу. Конечно, все оснащение приходилось финансировать из местного бюджета, а вот с ремонтом помогал минздрав. За последние три года мы с министром здравоохранения области Татьяной Быковской пошли по пути развития новых направлений, которых никогда не было в нашем районе, например, открыли первое в сельской местности реабилитационное отделение на базе Нижнекундрючинской амбулатории, где проходят восстановительное лечение люди с неврологическими заболеваниями, после инфарктов», — рассказывает Виктор Гуснай. Отдельная история получилась с бывшей ведомственной больницей ЮМЦ ФМБА («больница водников»), которая обслуживала речников и членов их семей. Когда федеральный центр принял решение о ее закрытии, около 140 человек могли оказаться на улице. «Встал вопрос, будем ли мы забирать клинику в муниципальную собственность, — продолжает глава района. — Тогда мы Татьяной Юрьевной (Быковской. — Прим. ред.) решили, что здесь можно сделать межрайонное паллиативное отделение, которое было на самом деле необходимо нашей территории. Так смогли удержать весь персонал, который перешел в ЦРБ, и сделать важное для жителей района дело».Решение о развитии здравоохранения в этом направлении породило новые заботы. Поскольку паллиативное отделение — это место, где ухаживают за неизлечимо больными людьми, возникла необходимость строить морг, проект уже находится в работе. Но текущие дела никто не отменял. В 2016 году — вековой юбилей уроженца х. Пухляковского,
писателя Анатолия Калинина, а значит, необходимо как можно скорее ремонтировать Пухляковскую амбулаторию, расположенную в туристическом кластере. Запланирован и ремонт амбулатории в ст. Раздорской, ремонт в Мелиховской амбулатории, где недавно было создано отделение неотложной помощи. Поскольку от ст. Мелиховской до ЦРБ Усть-Донец-ка порядка 40 км, это всегда создавало проблемы при транспортировке сложных больных. «Понимаем, что это необходимые расходы, — продолжает Виктор Гуснай. — Мы смогли достигнуть высокого уровня медуслуг и снижать темпы не планируем!»
«Мы смогли навести порядок и создать четкую структуру здравоохранения в районе»
Благодаря поддержке министерства здравоохранения, администрации области, в рамках реализации государственных целевых программ в Усть-Донецком районе привели в порядок хозяйство ЦРБ.
«Но я настаиваю, что первое и главное — это выстроить оптимальную структуру, — рассказывает главный врач ЦРБ Константин Пыльцин. — Сегодня в нашем районе с населением 33000 жителей в состав муниципального здравоохранения входит собственно ЦРБ, семь амбулаторий, девять ФАПов, Нижнекундрюченская больница с реабилитационным центром и паллиативное отделение. Все это держится на трех китах — качестве, доступности, внедрении современных технологий. Без них немыслимо современное качественное здравоохранение». Удалось добиться грамотного планирования приема пациентов. «Если у нас в регистратуре столпилось 5-6 человек — это уже непорядок», — объясняет главврач. При этом больница неплохо укомплектована кадрами: выручает программа «Земский доктор» и областные сертификаты на покупку жилья. Зарплату врачи тоже получают выше средней, вновь прибывшим и не имеющим жилья оплачивают съемное. «Администрация Усть-Донецкого района выделяет по 100 тыс. на гранты ко Дню медработника, — продолжает Константин Пыльцин. — Мы делаем выборки и независимые опросы и по итогам награждаем лучших врачей. За первое место, к примеру, присуждается приз в 30 тыс. руб. Это очень стимулирует».
Точка роста
Расположенное в некогда полуразрушенном здании инфекционное отделение, которое хотели закрыть, удалось отремонтировать в 2013 году благодаря программе модернизации здравоохранения, и сегодня это одно из лучших инфекционных отделений в сельской местности Ростовской области. Оно соответствует всем современным требованиям и обслуживает население Константиновского, Семикаракорского и Багаевского районов. Открылось хирургическое отделение. Сначала это был маленький стационар на 30 коек, а теперь создана мощная хирургия.