Правительством России уделяется огромное внимание оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) жителям страны. Ведь именно повышение наукоемкости лечения, прямого воздействия на пораженные органы является залогом эффективной врачебной помощи. Приказами Минздрава РФ ежегодно определяются учреждения, имеющие право на оказание населению ВМП, ее постоянным участником является Брянская городская больница № 1.

Сохранить и приумножить
«Наша больница является многопрофильным лечебным учреждением на 1000 коек, — ​рассказывает главный врач ГБ № 1 Константин Воронцов. — ​В среднем в год у нас проходят лечение более 35 тыс. человек, в день обращается порядка 200. Наша больница одна из старейших, в этом году ей исполнилось 143 года. Она создавалась как медпункт для оказания помощи рабочим рельсопрокатного завода, а уже к началу ХХ века больница стала одним из лучших уездных лечебных заведений Орловской губернии, в которую тогда входил Брянск. К началу Первой мировой войны медицинская организация была оборудована по последнему слову тогдашней техники. На протяжении оставшегося периода своей истории больница прошла через многие трудности и испытания. Но за это время сформировались традиции, повысились требования к профессионализму работников, сформировалась преемственность поколений. И все это помогло преодолеть различные трудности. А закономерным результатом этого многолетнего развития нашей больницы стало то, что она превратилась в крупнейшее лечебное заведение Брянской области. И мы продолжаем постоянно развиваться и модернизоваться».
Большой опыт и современное оборудование позволяют постоянно расширять спектр оказываемых услуг и повышать эффективность работы. Для диагностики используются ультразвуковое и функциональное оборудование, эндоскопическое, рентгеновское оборудование, в том числе компьютерный томограф, проводятся клинико-лабораторные исследования, включая исследования на гепатиты B и C. В больнице широко применяются физиотерапевтические процедуры для восстановительного лечения. В настоящее время медицинская организация располагает 1000 койками, из них 860 — ​круглосуточные, остальные — ​дневной стационар.
Помимо общетерапевтической помощи, на базе медучреждения также организованы областной ожоговый центр оказания специализированной медицинской помощи взрослым и детям, первичное сосудистое отделение для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, выделены нейрохирургические койки для лечения пациентов с позвоночно-спинальной травмой. Также есть хирургический корпус, женская консультация и перинатальное отделение.

Брянская городская больница № 1.jpg

От протезирования бедра к эндоваскулярным операциям
Кроме этого Брянская городская больница № 1 в своем регионе уникальна в части оказания высокотехнологичной помощи.
«Мы по праву можем гордиться своим опытом в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи, — ​говорит заместитель главного врача по хирургической части Виктор Аносов. — ​Мы используем оборудование самых разных производителей, в основном немецкое, но есть и отечественное. В текущем году нами было проведено почти 600 таких операций. В основном наши пациенты — ​жители Брянска и области, но есть и представители других регионов. Нам все равно, где живет человек, если он попадает в программу оказания ВМП».
Освоено в лечебном учреждении эндопротезирование тазобедренных суставов, в полном объеме представлен спектр травматологии и ортопедии позвоночника. «При этом наше оборудование позволяет нам оперировать практически без риска для пациентов, даже если задет или поврежден спинной мозг, — ​делится Виктор Аносов. — ​Также мы проводим операции на сонных артериях».

Другое направление работы — ​онкология. В больнице успешно проводят операции по удалению опухолей в брюшной полости, такие как злокачественные образования желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника.
«Начиная с 2009 года мы участвуем в федеральных программах помощи при ДТП и лечения сосудистых заболеваний, — ​сообщил Виктор Аносов. — ​В рамах ее дальнейшего развития со следующего года мы начнем проводить внутрисосудистые операции. Планируем начать шунтирование коронарных артерий, сердечных, шунтирование каротидов мозговых артерий».
В этом медикам очень поможет новый ангиограф, который сейчас приобретается на средства областного бюджета. Для него готовят специализированное помещение. «Это очень сложное и громоздкое оборудование, которое требует особых условий монтажа и обслуживания, — ​пояснил заместитель главного врача. — ​Но после выполнения этих работ мы сделаем серьезный технологический прорыв, ведь мы сможем проводить эндоваскулярные операции».
Также в планах развития на следующий год расширение нейрохирургической помощи. В рамках этой программы планируется закупка нового рентгеновского оборудования, модернизация существующих операционных. В областном бюджете предусмотрено финансирование расширения программ высокотехнологичной медицинской помощи населению.

В марте текущего года при больнице открылся перинатальный центр.
«С этого времени у нас родился 2001 ребенок, — ​рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Александр Кулаченко. — ​Нужно понимать, что к нам в центр направляют рожениц с самой тяжелой патологией. При этом если в среднем по России показатель преждевременных родов составляет от 4% до 6%, то у нас получается 9,2%. Нам удалось достичь 67% выживаемости таких деток. Это весьма неплохой показатель».
Сейчас в отделении функционирует реанимационное отделение на 18 коек, за время его существования через него прошло 122 ребенка, из которых выжили 83,7%, что тоже довольно высокий результат.

Брянская городская больница № 1

«Это тяжелейшие дети, которые нуждались в респираторной поддержке, искусственной вентиляции легких, — ​продолжает Александр Кулаченко. — ​У нас самое современное оборудование, наркозная и реанимационная аппаратура для детей и взрослых, есть неинвазивная детская поддержка. Ежедневно мы находимся в тесном контакте с нашими коллегами из московского Центра гинекологии и перинатологии им. Кулакова. Также работаем с центром им. Бакулева в Москве, коллегами из Санкт-Петербурга. Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию».