В Ростовской области внедряется система информационного сопровождения застрахованных пациентов при остром коронарном синдроме. Сопровождение будет осуществляться службой страховых представителей «Капитал Медицинское Страхование» на всех этапах оказания медицинской помощи. Цель проекта — обеспечить преемственность информации о пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их постановку в связи с этим на диспансерный учет.
В прошлом году генеральный директор «Капитал Медицинское Страхование» Надежда Гришина инициировала проведение тематических экспертиз по обращениям за амбулаторно-поликлинической помощью пациентов, перенесших острый коронарный синдром (ОКС) в течение 2017 г. Проведен соцопрос на тему удовлетворенности пациентов медицинской помощью. В исследование включены почти 11 тыс. человек, из них 176 — жители Дона с ОКС. Проанализировано более 33 тыс. случаев оказания медицинской помощи, более тысячи случаев с ОКС в Ростовской области. Специалисты провели больше 23 тыс. медико-экономических экспертиз по ОКС, почти тысяча из них — в донском регионе. Эта работа выявила неудовлетворительный уровень передачи информации о лечении пациента со стационарного этапа на этап амбулаторно-поликлинического наблюдения.
Филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Ростовской области инициировал пилотный проект «Внедрение информационного сопровождения застрахованных лиц» на всех этапах оказания им медицинской помощи при ОКС службой страховых представителей филиала. Утверждены маршрутный лист пациента, порядок получения согласия на информационное сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи и порядок обмена информацией между компанией-страховщиком и медорганизацией.
Реализация проекта началась в мае 2018 года. «Теперь при выписке и оформлении выписного эпикриза его копия, а также копия маршрутной карты с оригиналом согласия на информационное сопровождение передаются в филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Ростовской области в течение 5 рабочих дней после выписки пациента, — говорит директор филиала ООО «Капитал МС» в Ростовской области, доктор биологических наук Дмитрий Альперович. — Затем страховщик уточняет у пациента, передан ли выписной эпикриз в медицинскую организацию, где он будет находиться на диспансерном наблюдении. Страховщик напоминает пациенту о необходимости явки к специалисту в установленные сроки и организует получение медпомощи».
