Здравоохранение Оренбургской области демонстрирует уверенные результаты развития. Повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи подтверждается и положительной динамикой демографических показателей. Значимым событием для региона в текущем году стало открытие нового перинатального центра.
В последние годы в Оренбуржье сделаны важные шаги на пути улучшения здоровья жителей региона. Здесь проделана серьезная работа по совершенствованию и выстраиванию доступной и эффективной системы здравоохранения. Хорошую поддержку оказывает региону действующий механизм социального партнерства. Так, в этом году в рамках социального партнерства с компанией «Газпром» регион получил 60 новых спецавтомобилей скорой помощи, благодаря чему Оренбургская область вошла в первую десятку регионов-лидеров России по числу полученных автомобилей скорой помощи. Не менее ярким примером совместной работы социально ответственного бизнеса и руководства региона стало открытие обновленной поликлиники областного онкодиспансера. Главным инвестором проекта выступила компания «УГМК-Холдинг», возглавляемая Андреем Козицыным.

Не менее успешно в регионе решаются и вопросы обеспечения учреждений здравоохранения кадрами. Только в 2016 году в программу «Земский доктор» вошли 75 врачей, а за 4 года реализации проекта связали жизнь с сельской медициной 514 врачей. В коллективы районных больниц влились 10 терапевтов, 5 педиатров, 2 акушера-гинеколога, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист и мн. др.
Примечательно, что в медицинской среде Оренбуржья есть традиция — не останавливаться на достигнутых результатах. Врачи постоянно совершенствуют свое мастерство, изучая новации медицины и повышая свою квалификацию. По итогам первого независимого «Рейтинга терапевтов России» 2016 г. в топ-500 попали 12 врачей-терапевтов из Оренбургской области.
«Оренбургская область входит в семь регионов Приволжского федерального округа с естественным приростом населения, — рассказывает министр здравоохранения Оренбургской области, заслуженный врач РФ Тамара Семивеличенко. — В этом году показатель рождаемости составил 14,2 на 1 тыс. населения, что превышает общероссийский уровень. Также удалось добиться снижения смертности по основным показателям. Ожидаемая продолжительность жизни возросла в регионе с 68,7 до 69,6 года».
Значимым событием для региона стало появление нового современного перинатального центра, строительство которого велось в рамках программы развития перинатальных центров в России. Его открытие состоялось 27 октября 2016 года, и уже в этот же день врачи приняли первые роды. Структура центра полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. В медучреждении могут выхаживать самых маленьких детей весом 500 граммов и детей с врожденной патологией. Здесь планируется использовать технологии кровосбережения при кровотечениях.