Региональный сосудистый центр на базе Республиканской больницы им. Жемчуева в Элисте принял своих первых пациентов. И хотя со времени его открытия — 12 мая 2014 года — прошло не так много времени, уже почти три десятка больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

Первая больница в Калмыкии была построена на добровольные пожертвования во времена царской России. Затем разграблена во время Гражданской войны, восстановлена в период 1-й пятилетки. Сегодня Республиканская больница им. П. П. Жемчуева из маленькой провинциальной больнички на 14 коек выросла в многопрофильное специализированное лечебное учреждение, оснащенное самым современным оборудованием. Больница совмещает три функции: единственного в городе многопрофильного стационара, БСМП и республиканской больницы. За год здесь получают медицинскую помощь свыше 20 тысяч человек. С мая 2014 года на базе Республиканской больницы им. Жемчуева действует региональный сосудистый центр. Он создан в соответствии с соглашением Минздравсоцразвития РФ и Правительства Калмыкии, согласно которому из федерального бюджета было выделено почти 110 млн рублей, доля со-финансирования региона составила 21,4 млн рублей.

Центр оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием для нейрохирургии и рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения, в том числе нейронавигационной 3D-системой, позволяющей проводить операции при объемных образованиях мозга (уже проведено четыре таких операции) ангиографическим комплексом. Для работы на новом оборудовании специалисты прошли обучение в лучших федеральных клиниках и профильных центрах страны. Как рассказал руководитель центра Владимир Шовунов, внедрение методов малоинвазивной сосудистой хирургии позволяет в первые часы развития заболевания оказать медицинскую помощь, при этом не только предотвратить необратимые изменения и смерть, но и максимально сохранить трудоспособность пациента в дальнейшем.

— Один из таких методов — коронарография, — поясняет Владимир Шовунов. — Это рентгенологическое исследование помогает определить состояние коронарных сосудов, питающих кровью сердце, а также оценить функциональные способности сердечных клапанов и сократительную способность сердца. Если в сосудах выявлена патология, проводиться стентирование, что восстанавливает кровообращение и предотвращает некроз участка сердечной мышцы. В этом году планируется провести более 200 коронарографий, из них 30% исследований с установкой стентов; установить более 10 однокамерных кардиостимуляторов; освоить и внедрить эндоваскулярные исследования и операции на сосудах головного мозга и периферических артериях. — Безусловно, это новый этап в развитии здравоохранения Калмыкии, — убежден главный врач БУ РК «Республиканская больница им. П. П. Жемчуева» Владимир Балашов. — Жителям республики с острыми сердечными патологиями теперь не нужно выезжать в Астрахань, Волгоград или Ставрополь. К тому же, стоимость процедуры в республиканской больнице практически в два раза ниже, чем в других региональных сосудистых центрах. Операция обходится приблизительно в 16-17 тысяч рублей, все расходы на себя берет ФОМС.

БУ РК «Республиканская больница им. П. П. Жемчуева» 358009 Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкинская, 52, тел.\факс: 8(84722) 3-79-33, факс: 8(84722) 3-62-65