Благодаря этому она получила возможность расширить перечень оказываемых медицинских услуг не только для пациентов с острыми психическими расстройствами, но и применять современные терапевтические методики для пациентов с пограничными заболеваниями.

К обретению нового комфортабельного здания Республиканская специализированная психиатрическая больница Абхазии шла долгие годы. Старое здание обветшало настолько, что уже начало создавать угрозу для пребывания в нем как пациентов, так и персонала. Руководство медучреждения регулярно направляло запросы в соответствующие инстанции, и наконец-то их просьба была услышана. Специально созданная экспертная комиссия осмотрела условия пребывания пациентов, и по линии Министерства здравоохранения РА в рамках договора о партнерстве с Россией были выделены средства.

«Это большой подарок, за который мы очень признательны как российским, так и абхазским властям. Сегодня мы имеем больницу, которая соответствует всем международным стандартам для данного типа лечебных учреждений, в том числе и по комфортности пребывания», — отмечает главный врач Республиканской специализированной психиатрической больницы Георгий Кортава.

Новое здание располагается в одном из красивейших уголков Гулрыпшского района — сосновый лес, вид на море. Кажется, сама природа призвана оказывать терапевтическое воздействие. По сути, больница сегодня — это два блока, расположенных на одной территории. Часть отведена под отделение, где проходят лечение пациенты с острыми психическими заболеваниями. Другая часть предназначена для пациентов с пограничными расстройствами. Оба блока локализованы и имеют свои собственные, непересекающиеся территории для прогулок.

Республиканская специализированная психиатрическая больница Абхазии.jpg

В целом в структуру больницы входят все необходимые для такого профильного учреждения звенья: приемное отделение, диспансерное отделение, в которых осуществляется амбулаторный прием больных и оказывается амбулаторная помощь, дневной стационар, гериатрическое отделение, кабинеты психологов, терапевта, стоматолога, блок интенсивной терапии, отделение смешанных судебно-психиатрических экспертиз и принудительного лечения, женское и мужское отделения пограничных расстройств.

«Важно, что сегодня у нашей больницы появились отделения для пациентов с патологией невротического профиля, где люди с пограничными расстройствами психики будут пребывать в комфортных условиях и получать всю необходимую диагностическую и терапевтическую помощь. Условия пребывания для таких пациентов продуманы таким образом, чтобы они чувствовали себя, как в гостинице хорошего уровня, чтобы у них не создавалось ощущения замкнутости, чтобы они не ощущали себя в чем-то ущемленными», — рассказывает главврач.

Условия, действительно, впечатляют. Удобные палаты, доступ к телевидению и санитарно-гигиеническим комнатам. Повсюду чистота и порядок, мягкая кожаная мебель, из окна кабинета групповой терапии — прекрасный вид на лесопарковую зону и море. На прогулочной территории — стадион для мини-футбола.

Республиканская специализированная психиатрическая больница.jpg

И, конечно же, у пациентов больницы появится возможность получать качественную немедикаментозную помощь всего физиотерапевтического спектра. Сейчас ведется работа по укомплектации оборудованием кабинета физиотерапии и мануальной терапии, оснащение лаборатории и т. п. Среди других планов учреждения — проработать и грамотно выстроить терапевтическую программу с учетом разнообразных природных возможностей Абхазии, которые также способны оказывать положительный психотерапевтический эффект на пациентов. Будут осуществляться выезды на горячие источники, для принятия грязевых ванн, пешие прогулки... В том, что все задуманное осуществится, Георгий Кортава не сомневается. Важный шаг для улучшения качества оказываемых услуг уже сделан — созданы комфортные условия пребывания. А самое главное, Республиканская специализированная психиатрическая больница имеет практически полностью укомплектованный штат квалифицированных специалистов. Многие из них посвятили психиатрии по 20 и 30 лет. Как, например, врачи Константин Ануа, Людмила Шульгат, Анна Шониа, Александра Чанба и другие. Недавно на должность заместителя главного врача по лечебной части принята Ирина Ануа — очень опытный специалист, проработавшая свыше 15 лет в московской психиатрической клинической больнице № 1 им. Н. А. Алексеева. Важно, что среди медицинского персонала немало и молодых кадров: Гванца Мачавариани, Эдуард Набиджев, Екатерина Завьялова и другие. Это значит, что именитым врачам есть кому передать своей богатый профессиональный опыт.

354000 Республика Абхазия, Гулрыпшский район, Абжуйское шоссе, 254 А, тел.: +7 (940) 968-73-74