Краснодарский край стал одним из первых российских регионов, приступивших несколько лет назад к бесплатному оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям, включая трансплантацию органов. Сегодня краевая медицина не снижает темпов развития. А новый врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев, приступая к исполнению обязанностей главы региона, уже заявил о том, что краевая власть сохранит приоритет социальной сферы в своей работе.

Спортивная подготовка
Прошедший год был одним из самых ответственных для Краснодарского края. Кубань, ставшая столицей Олимпиады, должна была не только блеснуть перед всем миром четкой подготовкой к спортивному празднику, но и обеспечить слаженную работу всех социальных структур во время проведения Игр. Большая ответственность в эти дни лежала и на медицинском сообществе Кубани. О том, насколько блестяще справились медики с поставленной задачей, говорят факты. Шестьсот шестьдесят шесть кубанских врачей приняли участие в обслуживании гостей Олимпиады. Еще во время подготовки к празднику три года медики края принимали участие в тестовых соревнованиях. Около 700 врачей прошли стажировку за границей. Медики обучались самым сложным видам реанимационных мероприятий, особенностям лечения спортивных травм, различным вариантам нейрохирургической помощи.

Международный опыт
Работа на Олимпиаде — не единственный международный опыт кубанских медиков. Сотрудничество с коллегами из Европы и США развивается много лет. Три года назад в краевой клинической больнице № 1 им. профессора Очаповского кубанские хирурги вместе с коллегами из Швеции, США и Германии создали и успешно пересадили пациентке искусственную трахею. Работа продолжается. Так, недавно в ККБ № 1 начала работу первая в России Школа эндоскопической торакальной хирургии.
Как отметили в клинике, этот уникальный проект сегодня существует лишь в двух клиниках мира. На европейской конференции, посвященной актуальным проблемам современной медицины, представители ККБ № 1 внесли предложение о подготовке совершенно новой образовательной программы для практикующих хирургов — о школах, обучающих непосредственно в операционных.
Инициатива кубанских докторов получила поддержку широкого профессионального сообщества. На конференции путем голосования выбрали два ведущих лечебных учреждения Европы, ответственных за реализацию проекта, — клинику Страсбургского университета (Франция) и Краевую клиническую больницу им. проф. С.В. Очаповского в Краснодаре. В каждую из клиник были приняты учащиеся. В краснодарскую больницу на курс пригласили четырех торакальных хирургов из Нижнего Новгорода, Красноярска, Челябинска и Читы. Они будут обучаться уникальным эндоскопическим операциям, а в дальнейшем кубанский специалист будет выезжать в региональные медицинские центры и корректировать ход операций. Как сообщили в краевом правительстве, за 1,5-2 года российские врачи должны будут выполнить определенный план эндоскопических операций на легких. А финальный этап образовательной программы предполагает обмен специалистами: европейские хирурги будут совершенствовать свои навыки в ККБ № 1, а российские медики — в клинике Страсбургского университета.

Следуя майским указам
В регионе действует государственная программа Краснодарского края «Развитие здравоохранения». Она состоит из семи подпрограмм, которые включают 51 мероприятие и 78 целевых показателей (критериев). Непосредственными результатами реализации госпрограммы являются достижение целевых показателей, которые отвечают показателям, обозначенным в майских указах президента.
Так, за 2014 год в сравнении со значениями, предусмотренными программой, достигнуто снижение младенческой смертности на 12,3%, смертности от болезней системы кровообращения — на 14,4%, смертности от новообразований — на 3%, смертности от туберкулеза — на 41,2%. Достигнуто значение предусмотренных программой следующих основных целевых показателей: смертность от всех причин — 12,8 на 1 тыс. населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 72,6 лет.

Оценка по заслугам
Труд кубанских медиков был высоко оценен на правительственном уровне. В конце мая нынешнего года в Москве ведущие специалисты Краевой клинической больницы получили премии Правительства РФ. За разработку и внедрение в практику здравоохранения инновационных научно -технологических и организационных решений по повышению эффективности трансплантации сердца награда была вручена члену-корреспонденту РАН, главному врачу ГБУЗ «НИИ-ККБ № 1» министерства здравоохранения Краснодарского края, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Порханову и заведующему кардиохирургическим отделением № 2 ГБУЗ «НИИ-ККБ № 1» Минздрава края, доктору медицинских наук Кириллу Барбухатти.
Как сообщили в Министерстве здравоохранения РФ, всего лауреатами премии стали 230 человек, из них — девять академиков и четыре члена-корреспондента Российской академии наук, 65 докторов наук и 75 кандидатов наук. Среди авторов работ — представители 15 регионов. Сегодня медики Кубани работают так же эффективно, как и прежде. Есть уверенность, что при поддержке властей региона отрасль не свернет с инновационного курса, который был задан несколько лет назад. Пресс-служба администрации Кубани сообщила, что наряду с поддержкой агропромышленного комплекса, приоритетной в работе недавно заступившего на свой пост врио губернатора Вениамина Кондратьева, станет поддержка курортной отрасли, направленная прежде всего на развитие межсезонного отдыха, медицины, социальной сферы и казачества. «Я знаю край, знаю сильные и слабые стороны его жизнедеятельности, — отметил на представлении Вениамин Кондратьев. — И поверьте, все, что сделало его сильным, и тех, кто его сделал сильным, я возьму с собой».