Только доля экстренной помощи, оказанной больницей в прошлом году, составила 32% от всего республиканского объема, не считая проведения плановых операций различного профиля и осуществления консультационно-амбулаторного лечения. Улучшение материально-технической базы, переоснащение и модернизация оборудования помогают справиться с большим объемом задач, заверил ИД «ЕвроМедиа» главный врач Республиканской больницы Астамур Иванба.
Больше возможностей
Те, кому доводилось бывать в Республиканской больнице еще лет пять назад, сегодня совершенно ее не узнают. Новые отремонтированные корпуса, измененная структура, качественное оборудование, хорошая укомплектованность кадрами — таков современный облик лечебного учреждения.
Преобразования, в том числе капитальный ремонт больницы, стали возможными благодаря финансовой поддержке России и внимательному отношению Министерства здравоохранения РА к вопросам улучшения качества предоставляемой медицинской помощи населению. Нередко здесь обслуживают не только население Сухума и других населенных пунктов РА, но также жителей России.

К слову, в прошлом году вся экстренная помощь российским гражданам была оказана в Абхазии бесплатно. Интересен тот факт, что некоторые граждане РФ уже едут в Республиканскую больницу на лечение целенаправленно. В частности, далеко за пределами Абхазии знают имя профессора, врача-нейрохирурга Александра Свинухова (иеромонаха Иоанна). За последние годы в целом укрепился кадровый состав больницы, освоены новые методики и технологии по различным направлениям, в том числе по оказанию высокотехнологичной помощи. «Наши нейрохирурги освоили фиксацию позвоночника при различных повреждениях с помощью транспендикулярных систем, операции при грыже шейного отдела, переломах шейных позвонков. В отделении травматологии осуществляется эндопротезирование тазобедренного сустава. Как только будет закуплен необходимый инструментарий, начнется внедрение и эндопротезирования коленных суставов. Наши хирурги давно и успешно делают эндоскопические операции на органах брюшной полости, а совместно с гинекологами проводят также гинекологические эндоскопические операции», — рассказывает Астамур Иванба.
Преобразования во благо
За счет реорганизации и последовательного оснащения новым оборудованием Республиканская больница значительно расширила возможности оказания общей и специализированной медицинской помощи. В структуру лечебного учреждения входят отделения консультативно-поликлинической помощи, общей хирургии, терапии, реанимации и анестезиологии, родовспоможения и другие. А отделения травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, лор-отделение и вовсе являются на сегодня единственными в Абхазии. В больнице функционирует и гемодиализный центр с восемью аппаратами «искусственная почка», что даст возможность не только местным жителям, но и приезжающим в республику туристам при необходимости проходить, не прерывая, курс гемодиализа. Кроме того, получив дополнительное оборудование для усиления работы поликлиники, в том числе аппарат УЗИ и компьютерный томограф, эндоскопическое и лабораторное оборудование, у специалистов появилась возможность улучшить не только диагностику, но и само качество оказания медицинской помощи, так как теперь подобные исследования для стационарных и амбулаторных больных будут проводиться по отдельности. Тогда как ранее для данных целей приходилось задействовать оборудование стационара. Сегодня в планах учреждения расширить возможности поликлинического отделения с точки зрения диагностики — открыть отделение эндоскопической, гастроскопической диагностики, колоноскопии и т. д. Ведется работа по расширению возможностей и других лабораторных исследований, в том числе ПЦР- и ИФА-диагностики. Но если этот вопрос будет решен в отдаленной перспективе, то запуск современного операционного блока, выведенного на отдельный этаж, предполагается осуществить уже в начале нынешнего лета.

Поскольку большой объем работы приходится на оказание экстренной помощи, немаловажным является обеспечение Республиканской больницы современными реанимобилями. Здесь их два: один для новорожденных, второй для взрослого населения. Они оснащены всем необходимым оборудованием, что позволяет в случае необходимости перевезти больного в лечебные учреждения за пределы Абхазии (Сочи, Адлер, Краснодар) либо доставить в Республиканскую больницу из районных больниц РА. И, конечно, решать экстренные вопросы невозможно без организации бесперебойной работы специалистов на местах в любое время дня и ночи. Круглосуточно в отделениях больницы дежурят бригады врачей: два хирурга общего профиля, травматолог, нейрохирург, реаниматолог-анестезиолог и терапевт. Как отмечает руководитель Республиканской больницы, нерешенных вопросов еще немало. В частности, нужно укреплять диагностическую базу, которая является ключевым подспорьем для повышения эффективности оказания медицинской помощи. «Но те изменения, которые уже произошли у нас за последние несколько лет, и то, что еще будет осуществлено, я надеюсь, в ближайшем будущем благодаря помощи Минздрава РА выведут здравоохранение Абхазии на новый более высокий уровень», — поделился Астамур Иванба.
354000 Республика Абхазия, г. Сухум, ул. Эшба, 164, тел.: (840) 226-10-25,
(840) 222-23-57