Каких целевых показателей достигло здравоохранение Орловской области в первом полугодии 2016 года и какие главные задачи предстоит еще решить медицине региона в текущем году, ИД «ЕвроМедиа» рассказал губернатор Орловской области Вадим Потомский.
— Орловская медицина в полной мере ощутила на себе все позитивные изменения последних лет. Благодаря государственной поддержке нам удалось сделать значительный прорыв во многих важнейших направлениях. При этом отмечу, что регион столкнулся и с проблемами, наиболее характерными для отрасли сегодня. Прежде всего это нехватка кадров. Думаю, в ближайшее время этот вопрос также удастся решить. В середине октября у нас открылась уникальная университетская клиника «Трансляционная медицина», ставшая одной из первых в России. Прорывной проект реализует Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева и Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи им. З.И. Круглой. В основе работы университетской клиники — интеграция науки, образования и медицины, направленная на повышение уровня жизни, обеспечение интеллектуального развития и активного долголетия орловцев. Она внесет неоценимый вклад в совершенствование системы подготовки специалистов и оказания медпомощи. Для этого создана необходимая образовательная, кадровая, научно-практическая и клиническая база, оборудованы первые лаборатории. Одним из ключевых направлений исследований стала молекулярная медицина, находящаяся на острие современной биомедицинской науки. Кроме того, в 34 медорганизациях внедрены 34 федеральных стандарта оказания помощи. 20 тыс. человек уже получили медицинскую помощь нового уровня.

На основе рекомендаций Министерства здравоохранения РФ в 2015 и 2016 годах разработаны планы мероприятий по снижению смертности населения. Создана трех-этапная система реабилитации больных, в которой участвуют местные санатории. В регионе хороший импульс получила высокотехнологичная медпомощь. Орловцам теперь не нужно ехать в другие субъекты РФ за лечением. За 8 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года коэффициент рождаемости у нас увеличился на 0,9% и составил 11,2 на 1 тыс. человек. На свет появились 5646 новых орловцев. В 2016 году объединили свои возможности НКМЦ имени З.И. Круглой и Орловский перинатальный центр. Эффект почувствовали сразу. Показатель уровня младенческой смертности за 8 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 34%. Показатели смертности среди взрослого населения также начали уменьшаться. За последние 10 лет средняя продолжительность жизни орловцев увеличилась на 5 лет. Мы видим развитие орловской медицины как широкий комплекс задач. В приоритете — достижение целей, поставленных перед отраслью федеральным центром: развитие стационарзамещающих технологий, паллиативной медицинской помощи, службы неотложной медпомощи, реабилитации, внедрение новых ресурсосберегающих технологий и многое другое.