Благодаря программе модернизации в масштабах России достигнуты несколько ключевых целей: выросла рождаемость, осуществлена перезагрузка первичного звена, открыты федеральные центры, приблизившие высокотехнологичную медицину к гражданам, отменена система квот на лечение в столичных клиниках, предоставлена возможность всем нуждающимся получать лечение на местах, удалось укрепить материально-техническую базу медучреждений, поднять зарплату врачам. Все это актуально и для Красноярского края, рассказал министр здравоохранения региона Вадим Янин.

— Рождаемость в Красноярском крае по-прежнему превышает смертность. И это очень хорошая тенденция. Продолжает снижаться младенческая смертность: по сравнению с прошлым годом показатель снизился более чем на 24%. Также регион демонстрирует большие успехи по ЭКО: в 2015 году было проведено около 700 процедур, из них 40% с положительным результатом. Для сравнения: в большинстве федеральных клиник успешно проходит всего 10-20% процедур ЭКО. За последние годы наиболее результативно мы смогли повлиять на смертность от кардиозаболеваний. Система в крае должным образом выстроена и обеспечена финансами. Но и она будет дорабатываться. Мы идем в районы: так, в Ачинске и Канске откроются центры, где начнут осуществлять вмешательства в коронарные сосуды, лечить острые состояния при инфаркте миокарда — словом, все то, что сейчас делается в Красноярской краевой больнице.

В июне нынешнего года будет введен в эксплуатацию инвазивный центр для лечения острого коронарного синдрома на базе Канской межрайонной больницы с зоной обслуживания по 300 тыс. человек в радиусе до 100 км. Это позволит увеличить долю больных с ОКС, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в первые часы заболевания. Из регионального бюджета на эти цели были выделены дополнительные финансовые средства.

Кстати, о краевой больнице. Ее специалисты добились высоких результатов в пересадке почки, уже успешно применяется эта операция. Регион располагает уникальными технологиями, и эти технологии не скрываются, а доступны нуждающимся в них людям. В числе достижений, которыми может по праву гордиться красноярская медицина, — осуществляемое в полном объеме раннее выявление у новорожденных врожденных и наследственных заболеваний, а также патологии слуха. Это дает возможность начать своевременное лечение малышей.

перинатальный центр.jpg

Развивается телемедицина: в крае запущена технология удаленного консультирования по ряду специальностей, ведется перинатальный мониторинг беременных женщин группы риска. Мы продолжаем развивать инфраструктуру, чтобы медицинскую помощь жителям нашего региона оказывать в комфортных условиях. Проводятся реконструкция и строительство объектов здравоохранения. Построены поликлиники на 600 посещений в смену в поселке Курагино и городе Сосновоборске. В конце текущего года планируется ввод в эксплуатацию перинатального центра в Ачинске, продолжается строительство и в Норильске.

В марте открылась поликлиника Краевого онкодиспансера. К Универсиаде 2019 года предполагаются строительство и реконструкция пяти медицинских объектов. Продолжается программа по возведению в территориях модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Благодаря этому повысится качество медицинской помощи населению районов, а кроме того, будут созданы более благоприятные и комфортные условия для медработников.

Работа с поликлиниками станет для нас приоритетом в ближайшие годы. В рамках поручения губернатора Красноярского края Виктора Толоконского сейчас проводится большая работа по переформатированию деятельности поликлиник, совершенствованию работы первичного врачебного звена, поскольку от его четкой работы в первую очередь зависит доступная и качественная помощь для всех жителей региона. Нужно освобождать врачей от лишней организационной, административной работы: только так услуги здравоохранения можно сделать еще более доступными и эффективными.
Попутно предстоит решить еще один важный вопрос — обеспечение поликлиник кадрами. Сегодня укомплектованность терапевтами составляет всего 75%, участковыми педиатрами — 85%. А нужны все 100%. Причина кадрового дефицита в том, что поликлиники долгое время считались непопулярным местом работы среди выпускников-медиков. Сейчас мы пытаемся переломить это отношение. Работаем с медицинским вузом, вмешиваемся в образовательный процесс. Важно,
чтобы у студентов складывалось реальное представление о медицине, чтобы они были готовы к работе в ней. Кроме этого вводится дополнительная мотивация для целевиков. Студентам начали выплачивать по 1600 рублей. Это при том, что они учатся бесплатно, на бюджетной основе, и получают стипендию.

Реализация программы «Земский доктор» позволила значительно улучшить кадровую ситуацию в сельских больницах края. За 2012-2015 годы единовременные компенсационные выплаты получили 316 врачей, приехавших на работу в села и рабочие поселки. В прошлом году лечебную сеть региона, в основном первичное звено, пополнил 301 молодой специалист — на 8% больше, чем годом раньше.