Бактериологический институт (ныне ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора) — старейшее научно-исследовательское учреждение, организованное в 1909 году. Его основной задачей является борьба с опасными инфекционными и паразитарными заболеваниями. Направления деятельности института всегда определялись эпидемиологической ситуацией в стране и на Юге России и отвечали запросам практического здравоохранения.

Основными направлениями исследований ученых были проблемы кишечных инфекций, природно-очаговых инфекций, малярии и паразитарных болезней. Сотрудники института трижды удостаивались высоких государственных премий в области науки и техники: за разработку живой туляремийной вакцины и способа ее введения (1946 г.) — профессора Б.Я. Эльберт и Н.А. Гайский, за разработку и внедрение в практику комплексной системы мероприятий по резкому снижению заболеваемости малярией и ликвидации ее как массового заболевания (1952 г.) — профессор С.Н. Покровский с группой ученых и организаторов здравоохранения, за разработку и внедрение препаратов лакто-глобулинов для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и дисбакте-риоза у детей (1996 г.) — группа сотрудников института под руководством доктора медицинских наук В.И. Ермолова и доктора медицинских наук С.В. Соболевой. С 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день под руководством заместителя директора по научно-производственной деятельности Э.А. Яговкина в институте развивается биотехнологическое направление. 

Бактериологический институт.jpg

В рамках выполнения государственной научно-технической программы России «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса» разработана высокоэффективная концентрированная поливалентная вакцина для профилактики лептоспироза у людей. С 1999 года на базе института организован промышленный выпуск вакцины. Институт является монополистом в ее производстве. После внедрения в практику здравоохранения новой вакцины уровень заболеваемости в Российской Федерации снизился в 2 раза. Наиболее показательным в этом отношении явился Южный федеральный округ, на долю которого до внедрения новой вакцины приходилось более 40% всех случаев заболеваемости лептоспирозом в России. 

В институте впервые в РФ разработана первая отечественная конъюгированная гемофильная вакцина, которая также производится на базе института с ежегодным наращиванием объема выпуска. Гемофильная вакцина введена в Национальный календарь прививок и используется для вакцинации детей. Как рассказал «Здравоохранению России» Эдуард Яговкин, каждая такая вакцина — весомый вклад в дело обеспечения национальной безопасности в части здравоохранения. «Все развитые страны уже давно имели подобные вакцины и возможность прививать ими детей. Сейчас такая возможность появилась и у нас», — отмечает Яговкин. По его словам, разработка вакцины — титанический труд, который выполняется группой высококвалифицированных ученых в течение 10 лет. Причем, как часто случалось и раньше, мужественным людям науки приходилось испытывать эффективность и побочные эффекты на себе путем введения вакцины внутримышечно. Зато теперь в России есть вакцины, которые выпускаются в Ростове-на-Дону на собственном производственном участке института под руководством одного из разработчиков, кандидата биологических наук Бориса Вачаева. 

институт микробиологии и паразитологии.jpg

Благодаря труду ученых и их уникальным открытиям была разработана живая туляремийная вакцина, снижена заболеваемость малярией, внедрены препараты лактоглобулинов для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и дисбактериоза у детей и многое другое. На своих достижениях сотрудники института не останавливаются, успешно продолжая научную и практическую деятельность. В структуру Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора входят научные лаборатории, клиника инфекционных и паразитарных болезней, Южный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, научно-производственный отдел. «Институт развивает несколько направлений деятельности, в каждом из которых уже достигнуты серьезные результаты, — рассказывает директор РНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора Татьяна Твердохлебова. — Большинство наших разработок защищены патентами РФ, общее количество которых перешло за
сто». Заслуживает внимания деятельность института по проведению санитарно-гигиенических и санитарно-паразитологических исследований. Институтом проводится микробиологический мониторинг возбудителей бактериальных кишечных инфекций водоемов Юга России, разрабатываются методические подходы к обнаружению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в объектах водной среды, осуществляется санитарно-паразитологический и сероэпидемиологический мониторинг возбудителей паразитарных болезней, позволяющий дать медико-географическую характеристику по паразитозам некоторых территорий Юга России. Разработаны и внедрены ряд нормативных и методических документов по вопросам диагностики, профилактики паразитарных болезней, контроля окружающей среды, что способствовало снижению заболеваемости паразитарными и инфекционными болезнями на территории России. 

Институт участвует в федеральных целевых и региональных программах, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия населения в комплексе с научными учреждениями (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.И. Сысина, ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова, НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, ГИСК им. Л.А.Тарасевича и др.) и органами Роспотребнадзора. В комплексе с научными подразделениями института работает клиника инфекционных и паразитарных болезней, единственное на Северном
Кавказе специализированное учреждение, оказывающее медицинскую помощь по этому профилю. Ежегодно в клинике обследуется и пролечивается около тысячи больных из разных регионов Юга России. Нельзя не сказать о проведенной в рамках ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» (2007-2012 гг.) реконструкции Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, созданного на базе института и уже в течение 25 лет выполняющего организационно-методическую роль, обеспечивая гарантию качества диагностики ВИЧ-инфекции. Выделенное для этих целей финансирование позволило создать современную поликлиническую и лабораторную базу и подняло уровень Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями до мирового. Кроме мониторинга мероприятий противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа центр выполняет задачи по разработке, апробации и внедрению в практику новых средств и методов диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе по проведению научных исследований, направленных на решение конечных вопросов — снижение заболеваемости СПИДом. Современное материально-техническое обеспечение Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями позволило повысить методический уровень всех научных исследований, проводимых не только в рамках вирусологии, но и микробиологии, паразитологии и гигиены.