За эти годы она не раз сменила свое название и несколько поколений замечательных врачей, которые внесли неоценимый вклад в развитие учреждения и медицины. Многие из них стали основателями важнейших направлений. О том, чем живет больница сегодня, журналу рассказала советник-наставник при губернаторе Ульяновской области по направлению «Здравоохранение», председатель НП «Медицинская палата Ульяновской области», главный врач Ульяновской областной клинической больницы Валентина Караулова.

Валентина Герасимовна, расскажите, пожалуйста, о том, что сегодня представляет собой больница.
Сегодня Ульяновская областная клиническая больница является крупным диагностическим и лечебным комплексом, занимающимся координацией деятельности большинства лечебных учреждений области. Медицинская помощь оказывается в 26 специализированных клинических отделениях, оснащенных современным оборудованием, где используются высокоэффективные медицинские технологии.
Коллектив состоит из 355 врачей и 948 работников среднего медицинского персонала. Среди сотрудников есть заслуженные врачи РФ, заслуженные работники здравоохранения Ульяновской области, отличники здравоохранения, доктора и кандидаты медицинских наук. Наши специалисты участвуют в проведении клинических исследований в области ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и неврологии. Они добились значительных успехов в этом деле. Исследовательский фонд, функционирующий на базе нашей больницы, является одним из лидеров в России.

Ульяновская клиническая больница.jpg

Какие интересные и значимые события за последнее время произошли в больнице?
Одним из наиболее ярких событий последнего времени стала первая в нашем регионе операция, выполненная на работающем сердце без использования аппарата искусственного кровообращения. Это произошло в октябре 2015 года и вызвало большой резонанс среди медицинского сообщества и общественности. После операции пациента навестил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В ходе визита он поздравил докторов, а вскоре вручил им новые операционные столы и дорогостоящее оборудование для проведения высокотехнологичных операций. Сергей Иванович сыграл очень значимую роль в открытии на базе нашей больницы полноценного отделения кардиохирургии и нарушений ритма сердца.

Чего ждете от 2016 года?
12 мая текущего года глава региона Сергей Морозов озвучил решение о необходимости возведения нового лечебно-диагностического корпуса и дал поручение соответствующим службам готовить документы на разработку проекта строительства. Я уверена, что скоро наша мечта осуществится — у нас появятся дополнительные площади и необходимые условия для освоения новых видов оперативных вмешательств, установки более современного оборудования и увеличения объемов оказываемой медицинской помощи.

2016 год — Год здравоохранения в Ульяновской области
Самым долгожданным и желанным событием для больницы этого года будет решение о строительстве нового лечебно-диагностического корпуса. Ведь части имеющихся зданий уже более 200 лет, и строительство нового корпуса — это не роскошь, а необходимость.