Почти все врачи госпиталя имеют опыт работы на передовой, в местах вооруженных конфликтов, начиная с руководителя Валерия Кокоева, прошедшего Афганистан, Чечню и другие горячие точки. Как рассказал Валерий Георгиевич, сейчас на повестке — развитие, новые медицинские технологии и новый лечебный корпус.

Какова для вас главная задача этого года?
Наверное, это введение в строй нового лечебного корпуса на 245 коек. Планируем открыть его к концу года, максимум — в первом квартале 2020 года. Значимость события в том, что пациенты будут получать лечение и находиться в лучших условиях, и, кроме того, по всему госпиталю будут соблюдены нормы СанПиН. Корпус отделывается самыми современными материалами и, самое главное, оснащается самой современной медтехникой и оборудованием. Его ввод в эксплуатацию существенно расширит наши возможности. Например, диагностические: сейчас имеется один компьютерный томограф, в новом корпусе будет установлен еще один. Кроме того, там будет установлен и современный магнитно-резонансный томограф, которого у нас пока нет (есть компактный, позволяющий исследовать суставы). Теперь мы получим возможность проводить весь спектр магнитно-резонансных исследований самостоятельно. И это огромный плюс, ведь до сих пор нам приходится направлять больных, в том числе тяжелых, на исследование в гражданские медучреждения. И вопрос не в финансах, которые мы платим за исследование, а в необходимости транспортировки, которая тяжелым пациентам может навредить.
В новом корпусе также будет размещена вторая ангиографическая установка, то есть мы сможем оказывать самую современную помощь при сосудистых катастрофах. Мы получим возможность использовать правило «золотого часа» — коронарография и стентирование по показаниям будут проводиться максимально оперативно. В ближайшем будущем планируем сформировать на базе нового корпуса сосудистый центр с упором на кардиологию и неврологию, ориентированный на инфаркты и инсульты.
Уже сейчас мы сделали помощь при инфарктах максимально оперативной. Например, только вчера к нам из Морозовской ЦРБ привезли военнослужащего с инфарктом миокарда. На месте ему смогли сделать лишь тромболизис и минимальное обследование. Сегодня ему в госпитале провели коронарографию и установили два стента. В нашем госпитале это постепенно входит в обычную практику — если раньше мы отправляли пациентов на коронарографию в Москву, в госпиталь имени Н. Н. Бурденко или имени А. А. Вишневского, на что уходило много времени, то сейчас эти жизнеспасающие действия предпринимаются в кратчайшие сроки на месте. И если есть показания к установке стента, это делается сразу, в день исследования.

Окружной военный клинический госпиталь 1602.jpg

Малоинвазивная хирургия показывает себя с лучшей стороны?
Да, такая оперативность и такие технологии — несомненное благо для пациента. Операция стентирования малоинвазивна — доступ к сердечным артериям осуществляется через бедренную или лучевую артерию, а значит, побочных эффектов гораздо меньше. Кстати, если раньше коронарография относилась к высокотехнологичной помощи, то сейчас уже нет. А вот стентирование по-прежнему считается высокотехнологичной операцией.
Помимо этого специалисты нашего отделения рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения выполняют и другие сложные жизнеспасающие операции, например установку кардиостимуляторов, в том числе двухкамерных, с электродами в желудочки и предсердия. За прошлый год мы выполнили 129 коронарографий, 27 стентирований только коронарных артерий (плюс 9 периферических и 2 сонных — это профилактика инсульта). Установили 10 электрокардиостимуляторов и сделали множество других операций и процедур.
Новые методы помощи активно используются и в других сферах. Взять, например, гинекологию: многие женщины, страдающие от миомы матки, ранее получали лечение только в виде резекции или удаления матки. Мы же применяем метод эмболизации маточных артерий: артерия, которая питает этот узел, перекрывается, и узел сам по себе рассасывается. Это органосохраняющая операция. Также проводятся передовые эндоваскулярные окклюзирующие операции на печени при ее опухолях.
В целом малоинвазивные операции становятся для нас привычным явлением, и это отрадно: пациенты намного легче переносят вмешательства и куда быстрее восстанавливаются. Сейчас такие технологии у нас применяются не только для операций в брюшной полости, но и на грудном отделе, например резекция легкого.

Как развивается техническая оснащенность?
Медицинское оборудование в госпитале активно обновляется. Сейчас поставляется оборудование для нашего нового корпуса — уже поступил компьютерный томограф, частично — аппарат МРТ (пока готовится помещение для его работы) и ангиографическая установка. Также мы закупили аппараты для ультразвуковых исследований (сердца, например) экспертного класса. По контракту Главного военно-медицинского управления МО РФ нам закуплен 16-срезовый компьютерный томограф, который установлен в нашей консультативно-диагностической поликлинике и позволяет проводить диагностику на ранних этапах заболеваний в амбулаторном звене.
На базе нашего отделения лечебной физкультуры планируем создать условия для проведения медицинской реабилитации с помощью специализированных аппаратов активно-пассивной механотерапии. Если конечность функционирует, но неэффективно — аппарат искусственно манипулирует ею, продолжая движение пациента. Таким образом формируется мышечная память, и реабилитация становится более быстрой и эффективной. Этот метод очень поможет больным, восстанавливающимся после переломов крупных костей, контрактур, а также инсультов. Аппаратура уже поступает, думаю, в начале следующего года этот проект будет реализован. Это решит и важные социальные задачи — возможность перевести пациента из второй группы инвалидности в третью.

Окружной военный клинический госпиталь 1602.jpg

Сейчас в российской медицине один из основных трендов — использование информационных технологий. Какая работа ведется в этом направлении?
Телемедицина активно развивается. Мы имеем прямую связь с Военно-медицинской академией им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге и как окружной госпиталь — с другими госпиталями в пределах округа. В случае необходимости мы можем обсудить какой-то особо сложный случай с коллегами из центра (сеансы связи проводятся два раза в неделю), но основная задача системы — дать возможность нам консультировать коллег на местах, в отдаленных госпиталях. Кстати, современные коммуникационные технологии позволили упростить и сделать более эффективным обучение специалистов. Недавно у нас завершился цикл по организации здравоохранения и общественному здоровью — с курсом лекций выступили коллеги из Военно-медицинской академии, затем слушатели провели заочную работу, выполняя тесты в режиме онлайн и экзамен. При этом нет необходимости отправлять сотрудника за тысячи километров, отрывая его от основной работы. И еще два года назад в очно-заочной форме проходил курс подготовки по военно-врачебной экспертизе. Это редкий профиль, в регионах специалистов практически нет, а знать эту область должны большинство врачей. На нашей базе получали знания не только врачи нашего госпиталя, но и сотрудники филиалов — это Ставрополь, Новочеркасск, Гюмри (Армения), Джава (Южная Осетия), а также других госпиталей — Волгоградского, Краснодарского и Владикавказского...