По словам Валерия Пальчикова, главного врача БУЗ Республики Алтай «Турочакская районная больница», более чем 90-летняя история развития учреждения продолжается и сегодня, и ничуть не менее интенсивно, чем в прошедшие десятилетия.
— История Турочакской РБ восходит к декабрю 1927 года — именно тогда в с. Турачак открылся врачебный участок с 15 койками, преобразованный впоследствии в участковую, а затем и в районную больницу. Это был сложный период становления — тяжелые финансовые условия, практически не приспособленные помещения, нехватка медицинских кадров. В военные годы в больнице работала школа по подготовке медицинских сестер. В послевоенные годы были две проблемы: создание сети медицинских участков и борьба с эпидемиями. В 1958 году была образована больница на 50 коек с функциями здравотдела, в 12 населенных пунктах открыли ФАПы. Было пятнадцать врачей, прием велся в две смены. По мере роста населения больницу расширили за счет инфекционного изолятора и родильного дома. Таким образом, здравоохранение района прошло путь от одного врачебного участка до целой системы лечебных учреждений. Развитие продолжается: реализация с 2006 года нацпроекта «Здоровье» позволила оснастить больницу новым оборудованием, автомобилями СМП. Сегодня в эксплуатации — около 180 единиц современной медицинской техники. В больнице успешно внедрены современные методы диагностики и лечения, стандарты ведения больных. В 2017 году мы приобрели новое хирургическое оборудование — эндоскопическую стойку и успешно проводим операции.
С 2017 года реализуется приоритетный проект «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Алтай, с применением вертолетов для эвакуации больных», в котором мы принимаем самое активное участие. За прошлый год совершено 12 вылетов, транспортировано 16 больных. Коллектив у нас сложился высокопрофессиональный. Случайных людей нет, каждый на своем месте. Стараемся набирать молодежь: с 2006 по 2017 гг. мы приняли на работу 14 врачей и 13 фельдшеров. В 2016-м в старом корпусе хирургического отделения проведен капремонт, и на его базе развернуто общежитие для молодых специалистов.