На ее реализацию в ближайшие пять лет необходимо около 400 млрд рублей. Для кубанских властей тема здравоохранения — одна из ключевых в повестке работы наряду с экономикой, инвестициями, развитием образования и соцблока. ИД «ЕвроМедиа» приводит наиболее интересные высказывания Вениамина Кондратьева на эту тему.
О «диагнозе» для областной медицины
— Нельзя сказать, что все плохо, но и оценка «хорошо» слишком высока. Медицина у нас сегодня напоминает здание с крышей, но без фундамента, а такое здание долго не простоит. Край продвинулся вперед в области высокотехнологичной помощи, в развитии современных краевых клиник, но в борьбе за эти космические технологии практически потерялось первичное звено, доступность и качество медицинской помощи на местах. Очереди к врачам, формальное отношение к пациентам, низкая квалификация докторов — недопустимы. Необходимо системное укрепление первичного звена — от поликлиник и больниц в районных центрах до участковых больниц и ФАПов на селе, в самой глубинке. Топчемся на месте с открытием в районах офисов врачей общей практики.
Квалифицированные терапевты на селе, по сути, вообще вымирающий вид. С народом не надо играть в медицину, припудрить положение дел, прикрываясь объективными причинами, не получится. Есть конкретные ошибки конкретных людей.
В целом требуется система здравоохранения, которая должна работать — без лозунгов, акций и прочего. Мне важно знать, что конкретно нужно жителю края и что мешает нашей медицине пойти навстречу человеку.
О системе здравоохранения
— Для меня принципиально важно, чтобы система здравоохранения работала, чтобы она не была построена на лозунгах. Наша цель сегодня, говоря вашим языком, поставить верный диагноз и подобрать схему лечения. Причем на ближайшие 3-5 лет. Диагноз должен быть, естественно, правильным, чтобы мы могли пройти курс лечения и выйти на хороший уровень медицинского обслуживания.
Медицина — область, в которой всегда не хватает денег, поскольку современные технологии требуют серьезных финансовых вливаний. Однако важно научиться правильно расходовать средства. Необходимо сбалансировать возможности, соотносить расходы с финансированием, при этом сохранив и приумножив качество здравоохранения.
Важно максимально обеспечить нуждающихся качественной и доступной медицинской помощью в текущей экономической ситуации. Считаю, что если медучреждение получает серьезное финансирование, то и результат должен быть соответствующий. Не надо делать из этого чуда, надо оправдывать вложенные средства, каждый рубль. Насколько он будет эффективным, зависит от каждого врача, каждого главы, который отвечает за это направление. Надо оправдывать доверие людей. Край серьезно продвинулся вперед в области высокотехнологичной помощи, в развитии современных краевых клиник. В прошлом году в регионе пересажено 527 органов, проведено почти 7 тыс. операций на сердце, 3 тыс. операций по эндопротезированию суставов. Но беда в том, что в борьбе за космические технологии практически потерялось первичное звено — доступность и качество медицинской помощи на местах.

О долгосрочной стратегии развития
— Мы должны понимать, что мы имеем, что нам нужно, чтобы мы могли обеспечить качество и доступность медицинских услуг нашему населению. Давайте не принимать популистских решений, это должен быть открытый диалог. Стратегия должна стать книгой, по которой мы будем развивать наше здравоохранение до 2020 года. Одной из главных задач для нас сегодня является решение проблем на уровне первичного медицинского звена. Жители Кубани часто жалуются на низкий уровень медицины на селе, плохое состояние медучреждений, нехватку квалифицированных врачей и фельдшеров. Эта сфера требует незамедлительных решений. Сразу хочу предупредить: проводить реформы мы будем поэтапно, без революций. Я прекрасно понимаю, что с финансовой точки зрения содержание такой огромной базы медучреждений влетает краю в копейку. И особенно тяжело находить резервы в нынешних экономических условиях. Но мы не можем лишить людей доступной медицины — это исключено.
О кадрах
— Каждый год учебные заведения края выпускают 600 врачей и 2 тыс. медицинских сестер. Однако, по статистике, сегодня на Кубани не хватает 7 тыс. докторов и 9 тыс. медсестер. Каждый четвертый участок не имеет своего постоянного врача. Как итог, каждый участковый доктор вынужден обслуживать по 6-8 тыс. человек, что в четыре раза больше положенного. Отсюда очереди, нервотрепка и хамство.
Грамотная работа в отрасли должна помочь решить кадровую проблему. Привлечение на места врачей, фельдшеров, врачей общей практики — это не только краевая ответственность, но и полномочия глав районов. Именно они должны быть заинтересованы в том, чтобы жители городов и станиц получали качественную медицинскую помощь. Благодаря стратегии на протяжении пяти лет в крае должны постоянно улучшаться два ключевых показателя: уровень рождаемости — расти, уровень смертности — снижаться. Это главные оценки нашей с вами работы.
В соответствии с планом развития отрасли предусмотрено постепенное решение проблемы нехватки кадров. В частности, планируется привлечь порядка 50 врачей для работы в скорой помощи. Теперь каждый целевик у нас на контроле, начиная с момента обучения в вузе. Надо мотивировать выпускников, предоставляя им жилье, места в детсадах.