История районной больницы начинает свой отсчет с военного 1944 года. В 1978-м построены современная поликлиника и лечебный корпус. Сегодня ЦРБ располагает двумя стационарными комплексами — хирургическим и терапевтическим и поликлиническим отделением. В зоне обслуживания проживает более 72 тысяч человек. Кроме населения Октябрьского района здесь часто лечатся и обследуются жители близлежащих территорий — из Шахт, Новочеркасска, Новошахтинска, Усть-Донецкого района. По итогам работы за 2012 год муниципальное здравоохранение Октябрьского района занимает четвертое ранговое место среди 43 территорий области.
Достигнутыми результатами и перспективами делится главный врач ЦРБ Вера Подройкина.

— Вера Васильевна, расскажите о потенциале здравоохранения района. Какие услуги предлагает своим пациентам больница?

— Сегодня наша ЦРБ может принять 373 стационарных больных. За счет современных методов диагностики и лечения сокращены сроки пребывания больных в стационаре и эффективнее используется коечный фонд. Поликлиника ЦРБ с учетом участковых больниц и амбулаторий в смену принимает 519 человек, прием ведется по 33 специальностям. За два последних года по программе модернизации мы получили 53 единицы оборудования. Это позволило укомплектовать хирургическое отделение: получена эндоскопическая стойка, аргонно-плазменный коагулятор, операционные столы, лампы для операционных и другое оборудование. Полностью в соответствии со стандартами доукомплектовали кардиологическое отделение: получен портативный УЗИ-аппарат, позволяющий делать исследование прямо в палате; прикроватные мониторы; аппарат суточного мониторирования ЭКГ и давления. Оснащена палата интенсивной терапии для кардиологического отделения. Со специалистами у нас тоже не возникло проблем: мы обучали людей для работы на новом оборудовании заранее, и сегодня все функционирует в полную силу.

В 2010 году было выделено финансирование из районного бюджета в сумме 1,5 млн рублей на компьютеризацию поликлиники. Было оснащено каждое рабочее место врача поликлиники компьютером. Сейчас все данные о больном заносятся в компьютер и формируется электронная карта пациента. Работаем мы и с обычными карточками, и с электронными, потому что при проверке страховые компании смотрят только бумажный вариант. Но мы ждем в ближайшее время введение единой электронной карты: тогда появится общая база, работать будет проще. Кроме того, в ЦРБ введена электронная запись к врачу через Интернет и по телефону, это значительно упрощает процедуру приема пациентов, особенно из отдаленных населенных пунктов. В ходе внедрения программы модернизации установлена система телемедицинских консультаций — в случае необходимости всегда консультируемся со специалистами областных больниц. Благодаря новым мощным технологиям можем передавать большие объемы информации: анализы, исследования МРТ, КТ и т.д. Не забываем о содержании и ремонте корпусов: последний ремонт был в 2010 году. За счет средств областного бюджета отремонтировано отделение зубопротезирования, хозблок, прачечная — теперь не надо платить за стирку. В 2008 году провели капремонт участковой больницы в ст. Кривянской. За последние годы привели в порядок 23 фельдшерско-акушерских пункта, в том числе установлено 15 модульных ФАПов, построено четыре новых и столько же капитально отремонтировано.

— А как у вас с обеспеченностью медицинскими специалистами?

— Нашими кадрами я горжусь особенно. Всего у нас работает 73 врача, и каждый врач — это истинный патриот своего дела, сохраняющий, несмотря на все трудности, высокий профессионализм и преданность своей профессии.
А вообще кадровый вопрос сегодня самый животрепещущий. В прошлом году, например, в связи с переездом в другие регионы уехали четыре врача. Теперь, чтобы закрыть все дефицитные специальности, нам надо набрать не менее 15 докторов. Нужны участковые врачи-терапевты, участковые врачи-педиатры, реаниматолог, кардиолог, врач УЗИ-диагностики, врач функциональной диагностики, инфекционист, терапевт в стационар, гинекологи. Мы постоянно подаем заявки в центры занятости, размещаем объявления в Интернете, работаем с интернами и студентами.
В прошлом году к нам пришел работать «целевой» выпускник, врач-реаниматолог, в этом — ждем еще троих «целевиков» — хирурга, педиатра и терапевта.

— Какие-то особенные условия для молодых специалистов существуют?


— Да. Во-первых, им полностью компенсируются затраты на ЖКХ. Во-вторых, молодой доктор может без проблем взять ипотечный кредит. По жилищной программе по развитию села областной бюджет полностью компенсирует специалисту выплаты по ипотеке, если тот не менее 10 лет проработает в больнице. Врачам дефицитных специальностей администрация района также сможет выделить жилье. В последнее время у нас одна-две квартиры в год выделяются медработникам. За два года четыре молодых специалиста уже получили жилье по областным программам. В этом году пять человек подали заявление на участие в этих программах. Сейчас в районе идет активное строительство, поэтому, надеюсь, этот вопрос будет постепенно разрешаться.

— В прошлом году вы проводили акцию «Прогулки с врачом»». Она пользовалась успехом? Повторять будете?

— Действительно, уже два года в области проводится проект за здоровый образ жизни «Тихий Дон— здоровье в каждый дом!». У нас в районе в прошлом году дополнительно проводилась и акция «Ходьба с врачом». Каждую субботу мы выезжали в поселения, проходили определенную дистанцию с людьми, рассказывали им, как полезна ходьба. Разумеется, до и после измеряли давление и уровень глюкозы в крови, контролировали состояние людей. Теперь у нас все время спрашивают, будет ли продолжение. Значит, у людей появилась заинтересованность заниматься своим здоровьем. Кроме того, в этом году стартует всеобщая диспансеризация. Всего нужно будет осмотреть 11200 человек. Будем выезжать в населенные пункты, обследовать людей, проводить исследования уровня холестерина, глюкозы, внутриглазное давление, рентген легких. Все оборудование для этого проекта готово.

346480 Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Каменоломни, пер. Садовый, 23, тел.: (86360) 2-24-40, http://муз-црб.рф