Но,несмотря на смену руководства, курс развития отечественного здравоохранения останется прежним. Приоритетными, по словам госпожи Скворцовой, по-прежнему останутся модернизация отрасли, введение лекарственного страхования в рамках ОМС и переход на страховую бюджетную систему.

О профилактике
Ключевое направление нашей работы — создание глобальной профилактической среды. Это серьезная комплексная работа в тесном сотрудничестве с другими ведомствами. Не менее 30% рабочего времени врачей в поликлиниках должно уделяться профилактической работе с пациентами. Мы специально разрабатываем этот вопрос на стыке с другими федеральными министерствами. Воспитание привычки к здоровому образу жизни — в этом направлении мы будем сотрудничать с минобрнауки, с минкомсвязи — с точки зрения распространения информации через СМИ, с минсельхозом — с точки зрения качества продуктов питания, с минспорта — с точки зрения развития условий для занятий физкультурой и спортом.

О модернизации
Оголтелого сокращения больничных коек не будет. Но там, где возможно, мы будем развивать стационарозамещающие технологии лечения, развивать частно-государственное партнерство. Работа врачей общей практики, формирование диагностико-консультационных центров должна дополнить работу обычных поликлиник и больниц.

О лекарственном обеспечении
Лекарственное страхование в России может быть введено не раньше 2016 года. К 2015 году намечен перевод нашего здравоохранения на работу по полному тарифу (когда обязательная медицинская страховка сможет покрыть все расходы на лечение полностью, а не частично, как сейчас). Но уже в 2014 году планируется начать отрабатывать разные модели лекарственного страхования в качестве пилотных проектов в нескольких регионах страны.

О кадрах
Мы уже предложили ряд материальных и социальных стимулов, в частности выплату 1 млн рублей подъемных для молодых специалистов, переезжающих на работу в сельскую местность, но этого явно недостаточно. Вместе с минобрнауки мы разрабатываем схему целевого контрактного приема на учебу. Когда наиболее подготовленных выпускников сельских школ будут отбирать для учебы, а после ее окончания молодой врач вернется домой уже в новом качестве, он будет обязан отработать там не менее трех лет. Мы планируем внедрение аккредитации медработников — это будет допуск к конкретным видам помощи, указанным в индивидуальном листе. Перечень допусков может расширяться в течение всей карьеры врача. Но для этого нужно будет выучиться и подтвердить квалификацию. На людях — никаких экспериментов.

Об антитабачном законопроекте
Россия подписала Противотабачную конвенцию, и мы обязаны привести наше законодательство в соответствие с международными нормами. Во всем мире решения о мерах, ограничивающих курение и продажу табака, наталкиваются на мощное сопротивление табачного лобби. Тем не менее наш закон должен быть слепком норм конвенции — мы не можем какие-то разделы исключить, что-то пропустить. В частности, когда говорят, что законопроект ущемляет права малого и среднего табачного бизнеса — это вообще не к нам. Мы за то, чтобы этого бизнеса в перспективе просто не стало.

Зоны ответственности
В структуре самого министерства все же предполагаются некоторые перестановки. Задачи распределятся по профильным департаментам. Например, департаменту модернизации будет поручен контроль за реализацией проекта, в том числе и в регионах. По словам Вероники Скворцовой, он проведет ревизию всех модернизационных программ и «проверит каждый регион для того, чтобы их эффективно закончить». Департамент, ответственный за специализированную помощь, включая высокотехнологичную, будет сохранен. Специалисты подразделения будут отвечать за подготовку и выполнение методологии стандартизации в здравоохранении, порядков и стандартов, клинических протоколов, медуслуг и расчетов их стоимости. Будет увеличена служба, связанная с инновационным развитием здравоохранения, науки и биомедицины, в которых через три-пять лет ожидаются прорывные результаты.

Досье
Вероника Скворцова родилась 1 ноября 1960 г. в Москве в семье врачей. В1983 г. окончила 2-й МОЛГМИ им. Пирогова и поступила в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 2-го МОЛГМИ. В1985 г. окончила клиническую ординатуру и поступила в очную аспирантуру по специальности «нервные болезни». После досрочного окончания аспирантуры работала старшим лаборантом (1988-1989 гг.), ассистентом (1989-1995 гг.), доцентом (1995-1997 гг.) кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета (ГОУ ВПО РГМУ, ранее — 2-й МОЛГМИ). В 1994 г. ей присвоена квалификация врача-невролога высшей категории, в 1999 г. — звание профессора. Автор более 400 научных работ.
С1997 г. заведовала кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета.
В 2004 г. избрана членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта ГОУ ВПО РГМУ. В июле 2008 г. назначена заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. В мае назначена министром здравоохранения РФ.