Здание нынешнего лечебно-реабилитационного центра было построено в 1975 году. Тогда здесь расположился санаторий-профилакторий для оздоровления сотрудников ставропольского завода «Люминофор». За долгие годы работы учреждение несколько раз меняло свой профиль, статус, а вместе с тем и название. С 2006 года его основная задача — оздоровление и восстановление пациентов после перенесенных болезней.

В конце 2013 года из муниципальной собственности учреждение было передано в госсобственность края. Так 1 января 2014 года появилось ГАУЗ СК «Краевой лечебно-реабилитационный центр». Специфика центра — восстановительное лечение и реабилитация пациентов терапевтического и неврологического профиля. Это стационарное учреждение мощностью 70 коек, 40 из них — круглосуточный стационар (24 койки терапевтического профиля, 16 — неврологического). Дневной стационар на 30 коек работает в две смены (8 терапевтических и 22 неврологические койки).

«Всего у нас 25 видов медицинской деятельности, — рассказывает главный врач ГАУЗ СК «Краевой лечебно-реабилитационный центр» Анатолий Ветров. — Сейчас центр находится в ожидании масштабных перемен. В прошлом году получили лицензию на медреабилитацию и разработали план развития, согласно которому основным видом деятельности центра является оказание квалифицированной медпомощи лицам, нуждающимся в реабилитации по таким профилям, как заболевания центральной и периферической нервной системы, заболевания сердца и сосудов, заболевания опорно-двигательного аппарата. Работу по новым направлениям планируется начать в 2015 году. Пациенты с высоким и средним реабилитационным потенциалом будут направляться в центр из поликлиник, профильных стационаров, что называется, «с койки на койку». Имеющиеся мощности и кадровый потенциал позволяют создавать условия для оказания высокоэффективной реабилитационной помощи. Есть все необходимое для проведения медикаментозного лечения. В распоряжении пациентов физиотерапевтические кабинеты, спортивный и тренажерный залы, кабинеты массажа и мануальной терапии и т.д. В центре активно применяют иглорефлексотерапию, грязе- и водолечение (хвойные, скипидарные, йодобромные, жемчужные и другие ванны).

За год в центре проходят реабилитацию более 2,5 тыс. человек. В основном это жители Ставрополя и западных районов края (Шпаковского, Труновского, Изобильненского, Новоалександровского, Красногвардейского и Грачевского районов). Центр работает в рамках системы ОМС, лишь часть услуг являются хозрасчетными. Но разработанный проект развития предполагает включение всех услуг центра в курс реабилитации, бесплатный для пациентов. Все это на фоне расширения специализации учреждения приведет к увеличению нагрузки на медперсонал. Пациентов не станет больше, но это будут более сложные больные, нуждающиеся в серьезной медпомощи. Коллектив не боится работы, каждый понимает, что от его усилий зависит улучшение самочувствия и качества жизни конкретных людей.