— Виктор Николаевич, как прошла модернизация здравоохранения в Ставропольском крае?
— До получения средств по федеральной программе мы провели анализ состояния всех наших лечебно-профилактических учреждений. Вы знаете, пришли в ужас, потому что 96% площадей нуждались в капитальном и текущем ремонте. За счет программы модернизации мы смогли порядка 42% из них отремонтировать, но предстоит еще многое сделать. Износ оборудования в ряде лечебных учреждениях достигал неимоверных цифр. Некоторые приборы работали по 30-40 лет. Сейчас мы приобрели почти 11 тысяч единиц техники от высокотехнологичного оборудования, которое работает в крупных лечебно-профилактических учреждениях, до рентгеновских аппаратов для районных поликлиник.
— Сколько средств было направлено на реализацию программы в Ставропольском крае и насколько эффективно они были освоены?
— Первоначально краю было выделено чуть более 8 млрд рублей. Но в конце декабря мы получили последний транш порядка 600 млн рублей за успешную реализацию программы модернизации Ставрополья. Всего программа выросла по финансовой составляющей до 10,5 млрд рублей. Для наглядности: эта сумма превышает годовые бюджеты Ставрополя, Невинномысска и Григорьевска вместе взятых. На укрепление материально-технической базы по состоянию на начало текущего года вложено более 4 млрд рублей. Из них на капремонт направлено более 2 млрд, что позволило привести в соответствие действующим санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам 343 объекта в 76 учреждениях. Еще 10 объектов учреждений здравоохранения сегодня в стадии завершения ремонта. Модернизация здравоохранения не имеет аналогов по масштабам, целям и задачам. Нам удалось не только сформировать в крае и медицинском сообществе заинтересованное отношение к проекту, но и решить основные организационно-технические вопросы. Целый ряд приказов министерства, инструктивно-методические материалы, совещания и семинары позволили запустить сложный механизм модернизации по всем направлениям. Вопрос здесь не только в беспрецедентных объемах финансирования. Важно было направить средства для решения действительно актуальных проблем, от которых зависит социальное и в конечном итоге экономическое благополучие края.
— Модернизация позволила оснастить ставропольские ЛПУ современным оборудованием для диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Насколько эффективно сегодня оно используется? Не секрет, что в некоторых региональных клиниках новые дорогие аппараты не задействованы, потому что нет обученных для работы на них специалистов.
— Мы отслеживаем эти моменты. Хочу сказать, что средства на модернизацию выделялись муниципалитетам, и медицинское оборудование закупалось для муниципальных учреждений. С 1 января большинство муниципальных учреждений стали государственными. И контроль осуществляется жесткий. Там, где видна неэффективность использования оборудования, очень строго наказываем руководство лечебного учреждения. А вообще в процессе реализации программы модернизации медицины мы в обязательном порядке отслеживали, ведется ли обучение персонала для работы на оборудовании, которое приобретается. Буквально на днях губернатор дал очередное поручение провести тотальную проверку по этому вопросу во всех лечебных учреждениях.
— Ставропольский край входит в число пилотных регионов по информатизации здравоохранения. В какой стадии находится процесс создания единой информационной системы в регионе?
— Сегодня многие лечебные учреждения имеют возможность работать с электронной историей болезни. Пациенты значительного числа ЛПУ амбулаторного профиля могут записываться на прием к специалистам через Интернет. В 2013 году мы должны полностью завершить процесс информатизации, чтобы все ЛПУ могли стабильно работать по новой системе, позволяющей обеспечивать однократный ввод и многократное использование первичной информации о пациенте.
— Сегодня здравоохранение — это не только лечение заболеваний, но и сохранение здоровья и воспитание у россиян привычки к здоровому образу жизни. Какие федеральные и региональные меры сегодня служат для реализации этого посыла? Какие меры считаете наиболее эффективными?
— Федеральный закон «Об охране здоровья граждан РФ» несет в себе много новшеств, наиболее принципиальное из которых — ответственность гражданина за личное здоровье как общественное достояние. В рамках федерального проекта «Здоровая Россия» в крае создано 10 центров здоровья, четыре из них детские. Это действенный инструмент формирования здорового образа жизни граждан, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака. Одним из ведущих направлений работы центров здоровья является борьба с гиподинамией и избыточным весом, а этим страдает практически каждый второй ставропольчанин. Центры набирают популярность у населения. Если в 2011 году их посетило порядка 60 тыс. человек, то в 2012-м — более 100 тысяч. Значительное внимание в центрах здоровья уделяется как индивидуальному консультированию пациентов, так и работе школ здоровья. В течение прошлого года в них прошли обучение свыше 32 тыс. человек.
— Какие главные задачи стоят перед региональным министерством здравоохранения в 2013 году? Как они решаются сегодня?
— Одна из основных задач — доступность медицинской помощи и работа со стандартами. Благодаря этому увеличилось финансирование зарплаты медработников, работающих со стандартами. Приятно отметить, что, несмотря на то, что есть дефицит краевого бюджета, по поручению губернатора было принято решение с 1 апреля повысить оклады медицинских работников в Ставропольском крае на 24%. Хочу сказать, что работа будет продолжаться. Программа модернизации продлена на 2013 год. Мы также принимаем участие во всех федеральных программах. Среди последних — программа по онкологии, которая будет реализовываться в течение этого года. Главное для нас — повышение качества оказываемой медицинской помощи, чтобы как можно меньше нареканий было со стороны пациента.
Вместе с тем важнейшим вопросом становится реальный переход здравоохранения на профилактику. В настоящее время нашим министерством разработана программа развития здравоохранения на 20132020 годы, которая предусматривает широкомасштабный комплекс мер, направленный на предупреждение, раннее выявление и превентивное лечение заболеваний, играющих ведущую роль в преждевременной смертности населения. При этом не только формируется соответствующий кадровый и материально-технический потенциал всех звеньев здравоохранения, но и значительно расширяется участие в процессе охраны здоровья самого населения. Нет сомнений, что формирование у граждан личной ответственности за собственное здоровье является необходимым условием превращения России в экономически развитую страну, а это уже задача не только здравоохранения, но и государства и общества в целом.