В крае выполнены целевые показатели по снижению смертности населения, обозначенные в майских указах президента. Как отметил в интервью ИД «МедиаЮг» министр здравоохранения края Виктор Мажаров, такие результаты были получены благодаря усилению технической базы лечебных учреждений, правильной организации их работы и расширению профилактических мер в регионе.

— Виктор Николаевич, какие основные задачи стояли перед региональной службой здоровья в прошлом году?

— Наше министерство при поддержке губернатора, правительства, думы края в 2014 году продолжило работу по нескольким концептуальным направлениям. Это формирование здорового образа жизни, достижение целевых значений основных медико-демографических показателей и оптимизации сети медицинских организаций с целью повышения эффективности расходов и роста заработной платы.

— Каких результатов удалось добиться?

— Показатель естественного прироста за 2014 год составил +1,3 на 1000 населения, достигнуты целевые значения по показателям смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, новообразований (в том числе злокачественных), обозначенных в указах президента. Показатель общей смертности населения в Ставропольском крае за 2014 год остался практически на уровне прошлого года — 11,8 случая на 1000 населения, что ниже на 10%, чем в Российской Федерации.

— Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности населения во всем мире, причем болезнь серьезно молодеет. Как медики Ставрополья борются с этим недугом?

— В прошлом году мы продолжили совершенствовать медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За 2014 год в региональном сосудистом центре и в первичных сосудистых отделениях оказана медицинская помощь более 16,3 тыс. пациентам, из них с острым коронарным синдромом — 9,2 тыс. пациентам, с острым нарушением мозгового кровообращения — 7,1 тыс. пациентам. В 2014 году выполнено 5745 хирургических вмешательств, 16,9 тыс. исследований на компьютерных томографах и 25 тыс. ультразвуковых исследований. Тромболитическую терапию получили 228 пациентов. В крае действует региональный сосудистый центр и семь первичных сосудистых отделений. Такая работа отразилась и на наших показателях, за каждым из которых — жизни пациентов. Уровень смертности населения края от болезней системы кровообращения за 2014 год — 655,9 случая на 100 тыс. населения — снизился в сравнении с показателем 2013 года на 6,4%.

— В борьбе с ССЗ лечение и мощное техническое оснащение медучреждений — лишь часть успеха. Важная роль отводится профилактике и формированию здорового образа жизни. Как в вашем регионе ведется эта работа?

— Ее мы продолжаем уже не первый год. На конец года в амбулаторно-поликлиническом звене в крае функционировали уже девять отделений и 34 кабинета медицинской профилактики. Их задача — выявление и коррекция факторов риска методом углубленного консультирования в школах пациента. В государственных учреждениях здравоохранения создано и работает 344 таких школы, где в течение года профилактическую помощь получили свыше 167 тыс. человек.

Продолжают свою деятельность 10 центров здоровья, в 2014 году их посетило более 113 тыс. человек, в том числе 44,2 тыс. детей. При этом те или иные факторы риска возникновения заболеваний выявлены больше чем у половины посетителей. В составе центров здоровья также работают школы пациента, в которых посетители получают необходимую информацию по ведению здорового образа жизни и предупреждению развития заболеваний. В течение года в них было обучено корректировке факторов риска заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и других видов патологии более 52 тыс. человек.

— Программа диспансеризации тоже может служить подспорьем для привлечения внимания населения к собственному здоровью? Как она работала в прошлом году?

— Отличительной чертой диспансеризации 2014 года от скрининговых обследований прошлых лет является не только выявление непосредственно сердечно-сосудистой, хронической респираторной, онкологической патологии и сахарного диабета, но и выявление, а также коррекция факторов риска возникновения этих заболеваний. Запланированный на 2014 год объем выполнен. В ходе диспансеризации осмотрено около 500 тыс. человек взрослого населения. Медики выявили основные факторы риска для развития неинфекционных заболеваний у жителей края. Это табакокурение, низкая физическая активность, избыточная масса тела и нерациональное питание.

— Вместе со снижением смертности в крае в прошлом году отмечено и повышение рождаемости. Какие меры со стороны сферы здравоохранения повлияли на такую приятную статистику?

— На финансирование службы охраны материнства и детства в прошлом году было направлено почти 34% средств здравоохранения. За отчетный период достигнуты положительные результаты по снижению показателя материнской смертности. Так, в 2014 году этот показатель составил 10,6 на 100 тыс. родившихся живыми, что ниже аналогичного показателя за 2013 год на 46,2%.

В крае создана и успешно функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям. Для оказания экстренной и консультативной помощи активно работают акушерский и детский реанимационно-консультативный центр с выездными бригадами. Для раннего выявления скрытых наследственных заболеваний и своевременного начала лечебных и реабилитационных мероприятий в крае проводится неонатальный и аудиологический скрининг новорожденных. Из 37,6 тыс. обследованных новорожденных в 2014 году выявлено 17 детей с наследственными заболеваниями и 191 ребенок с нарушениями слуха. Своевременное выявление и коррекция врожденной патологии и нарушений слуха способствуют снижению заболеваемости и инвалидности среди детей. Кроме того, на базе краевого перинатального центра успешно внедрена пренаталь-ная диагностика нарушений развития ребенка. В прошлом году на врожденные аномалии и генетические нарушения обследовано 9957 беременных женщин, это на 20% больше, чем в 2013 году. А строительство в крае нового перинатального центра на 130 коек позволит обеспечить будущих мам и малышей доступной высококвалифицированной медицинской помощью и обеспечить снижение уровня младенческой смертности. Для этого уже выделены средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Ставропольского края в объеме около 2,5 млрд рублей. В 2014 году израсходован 61 млн рублей. На данный момент готова вся проектная документация и получено разрешение на строительство.