— Что вы могли бы назвать ключевым событием года для Цимлянской районной больницы?
— В этом году нам очень повезло. Мы получили не просто глоток воздуха, а целую кислородную подушку! Благодаря личному участию губернатора Ростовской области, усилиям министра здравоохранения региона Татьяны Быковской, главы района Андрея Садымова, муниципальному здравоохранению Цимлянского района выделено 22 млн рублей на капитальный ремонт одного из самых больших корпусов. Здесь расположен роддом, педиатрическое отделение, отделение патологии беременных, станция скорой помощи и лаборатория. Корпус был построен в 1952 году и никогда не видел капитального ремонта. Конечно, мы поддерживали его в функциональном состоянии, но сегодня у нас появились возможности сделать все, чтобы он соответствовал всем современным стандартам. До декабря текущего года необходимо освоить 10 млн рублей. Средства будут потрачены в первую очередь на ремонт кровли, перекрытий, замену окон, обновление фасадов, капитальные работы системы отопления, канализации и так далее. Таким образом, в зиму останется только внутренняя отделка. А закончить работы мы планируем до июля 2015 года. Это огромный вклад в наше дело, кредит доверия — неоценимая помощь со стороны области и минздрава. Надеемся, что и в дальнейшем наши усилия будут замечены, отмечены и поддержаны.
— Каким оборудованием оснащена больница?
— По программе модернизации в 20112012 гг. был закуплен целый комплекс, свыше 20 позиций, на сумму 24,5 млн рублей. Больница располагает аппаратом искусственной вентиляции легких, рентгеновским комплексом, гастрофиброскопом и другим необходимым в нашей работе оборудованием. Всего по данной программе, в том числе на другие цели, мы получили 42 млн. Еще один жест доверия со стороны минздрава и правительства области — это открытие в Цимлянске 30 коек паллиативной помощи. В области существуют всего два учреждения, где занимаются досмотром тяжелых, неизлечимых пациентов. Говоря другими словами, два хосписа. А потребность в таком роде услуг существует, и немалая. И вот еще один хоспис будет создан в Цимлянске. Я считаю, что это существенно скажется на улучшении социального климата не только в районе, но и в регионе в целом. По расчетам, 10 коек паллиативной помощи приходится на 100 тыс. человек населения, а у нас в Цимлянске их будет 34. Волгодонск, Зимовники, Дубовка, Ремонтное, Заветное — все эти районы будут направлять нам больных. Есть такой принцип: «Врач должен излечить. Если не может излечить — должен облегчить и утешить». Паллиативная помощь как раз рассчитана на облегчение и утешение.
— Сегодня под вашим началом работают около 500 человек. Есть ли вакантные места в лечебной сети района?
— Кадровое обеспечение у нас не самое плохое, примерно 73-74%. Для районной больницы это неплохой показатель. Только с начала моей работы к нам пришло 11 врачей.
Но потребность, конечно, есть. Есть дефицит педиатров, узких специалистов, таких как неврологи, урологи и т.п. А в целом у медицины везде сходные проблемы. Кадры стареют и медленно обновляются.
Но если уж молодой врач изъявил желание работать в глубинке — условия работы я создам интересные. Так, например, врач работает в амбулатории всего на четверть ставки. А на периферии — в 7-15 км от Цимлянска — идет основной прием больных. Есть машины, чтобы доехать, есть возможность обслужить население, и, более того, у нас закрыты, таким образом, все вакансии в стационарах! Заведующий доволен, больные довольны, осмотрены и пролечены. И врач зарабатывает вполне достойно на совмещении, а не довольствуется одной ставкой. Главное не засиживаться на месте, если хочешь — можно прилично зарабатывать.
На самом деле делается немало. Некоторые из наших врачей, приехавших работать в район, попали под действие целевой губернаторской программы обеспечения жильем. Многие — под программу «Земский доктор» (программа нацелена на врачей-интернов, студентов старших курсов медицинских институтов и факультетов, а также ныне действующих дипломированных специалистов в возрасте до 35 лет. Молодому доктору, готовому уехать в село сроком на 5 лет, правительство выделяет «подъемные» в размере миллиона рублей. — Прим. редакции). В этом году нам обещают передать в пользование две служебные квартиры для приезжих врачей. Жилищное строительство в Цимлянском районе набирает обороты. Администация района пообещала, что в дальнейшем в каждой многоэтажной новостройке будут выделять служебную квартиру для медиков.
— Как в Цимлянске реализуется принцип независимой оценки качества работы медицинских учреждений?
— Прежде всего, это успешно работающая система общественных советов. В Ростовской области такие советы созданы при каждом крупном ведомстве, включая министерство здравоохранения области. У нас совет по вопросам здравоохранения существует на уровне муниципалитета. Я, кстати, туда не вхожу, чтобы не влиять на объективность оценки. В совете состоят председатели всех общественных организаций: общества ветеранов, инвалидов, слепых, Союза «Чернобыль». Сюда входят заслуженные врачи на пенсии. А возглавляет совет заместитель главы по социальным вопросам.
На уровне Минздрава РФ разработаны анкеты, которые адаптированы к каждому конкретному региону. Как работают члены совета? Они ходят и задают людям простые вопросы: что, где, как? То есть это уже не наши отчеты о собственной работе, а мнение пациентов. Результаты «срезов» мы регулярно отправляем в минздрав. И это реально работает! Ведь общественный контроль на самом деле защищает не только права пациента, но и врача. Иногда бывает, что конкретному человеку не столько нужна услуга или обследование, а повышенное внимание к собственной персоне. В таких случаях члены общественного совета помогают нам и урезонивают таких пациентов.
— И все-таки, кто такой главврач? Медик, давший клятву Гиппократа, или менеджер, виртуозно решающий административно-хозяйственные вопросы?
— Главный врач — это как медиум. Человек, который находится посередине. Между реальным миром и потусторонним, а в нашем случае между экономикой и медициной. Что сложнее всего? Поиск золотой середины. Необходимость совместить потребности врачей и возможности административно-хозяйственного аппарата. В такой текучке легко запутаться, потерять ориентиры и забыть, ради чего ты работаешь. А ведь цель — не больницы ремонтировать. Цель — оказывать качественную и своевременную медпомощь. Все остальное — финансы, оборудование, кадры — лишь средства. Я считаю, что задача главврача — умело пользоваться средствами ради главной цели.
Досье
Виталий Иванов родился в 1982 году в Цимлянске Ростовской области. Окончил РостГМУ по специальности «лечебное дело», ординатуру по специальности «хирургия». Имеет второе высшее образование по специальности «юриспруденция». После окончания ординатуры вернулся в Цимлянск, где в 25 лет возглавил многопрофильную поликлинику. В 2012 году кандидатура Виталия Иванова была утверждена минздравом Ростовской области на пост главного врача ЦРБ Цимлянского района.
Справка
Паллиативная помощь — лечебные процедуры и манипуляции, призванные облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения исчерпаны (обезболивание, купирование симптомов и т.п.).