— Вклад здравоохранения в здоровье человека составляет лишь 10%. Бесспорно, внедрение современных технологий диагностики и лечения, возврат к всеобщей диспансеризации положительно скажутся на демографических показателях. Однако главное, хочу подчеркнуть особо, в сознании каждого человека должно произойти переосмысление ценностей и включение в перечень жизненных приоритетов под номером один работу по сохранению собственного здоровья.
Волгодонск намного раньше других территорий области взял курс на активную просветительную работу с горожанами: несколько лет назад восемь школ города были оборудованы мини-поликлиниками, в составе которых кабинеты врача, процедурный, лечебной физкультуры и другие. Квалифицированное медицинское обслуживание организовано и в дошкольных учреждениях. Ведем поиск оптимального решения еще одного важного направления. Волгодонск для восточных территорий области работает по принципу межрайцентра: с девятью районами заключены договоры на оказание медпомощи второго уровня, в том числе получаемую в рамках дневного стационара. Если такой вариант лечения приемлем для жителей Волгодонска, то пациентам из близлежащих районов будет сложно регулярно выдерживать транспортную нагрузку. Появляется необходимость в организации так называемых социальных гостиниц — губернатор области Василий Голубев высказал готовность рассмотреть данный проект и финансировать из областного бюджета социальную квоту для пациентов. Сегодня этот вопрос находится на рассмотрении — свои предложения мы дали.
Профессиональный оптимизм вселяет системное обновление отрасли, проводимое в рамках программы модернизации: получено, смонтировано, запущено и успешно функционирует все новое оборудование, близится к завершению капитальный ремонт одного из основных подразделений детской городской больницы и родильного дома. В 2014 году отремонтируем и инфекционное отделение детской городской больницы. Радует, что наш министр Татьяна Быковская на федеральном уровне решает вопрос о возобновлении строительства части корпусов детской городской больницы, возведение которых началось 30 лет назад. Тогда были построены поликлиника и неонатальный центр, успевшие за три десятилетия пережить и капитальный ремонт, и модернизацию оборудования. Но некоторые корпуса так и не были достроены. Надеемся, что этот объект попадет в программу строительства детских лечебных учреждений. Цели нашей дальнейшей работы определены «дорожной картой», и мы будем стремиться к достижению всех медицинских показателей. В первую очередь выдержать запланированный рост заработной платы. Нам необходимо вернуть престиж профессии медика и не только повысить доверие пациентов, но и навсегда решить проблему кадрового дефицита!