— Владимир Николаевич, в следующем году наш округ будет праздновать 15-летний юбилей. За прошедшие годы в Южном регионе произошло немало позитивных изменений, в том числе и в здравоохранении. Какими медицинскими учреждениями сегодня может гордиться регион?
— Прежде всего это наш ростовский онкологический центр, оснащенный современнейшим оборудованием. Он сегодня является одним из ведущих в рамках РФ. Там в свое время была заложена хорошая школа, на основе которой нынешний руководитель центра Олег Кит выстроил эффективную систему диагностики и лечения онкологических заболеваний. Недавно в рамках программы поддержки молодых ученых я вручил президентский грант одному из врачей центра за разработку очень интересной тематической формулы организации медицинского обеспечения раковых больных по гинекологии. И это важное направление, потому что, к великому сожалению, онкологические заболевания по смертности сегодня на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кстати, по сердечно-сосудистому направлению у нас в регионе тоже ведется серьезная работа. В Краснодаре и Астрахани расположены крупнейшие в стране центры, где проводят тысячи операций пациентам со всей страны.
Причем в Астраханский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии едут не только из регионов РФ, но и из Казахстана, Ирана и других стран.
— А какие основные события прошедших лет стали знаковыми для здравоохранения Южного федерального округа?
— Важнейшим стимулом для развития отрасли в последние три года стала модернизация. Она позволила нашей стране со 133-го места по насыщению медицинским оборудованием выйти в число передовых стран мира. Причем в Южном федеральном округе эта оснащенность стабильно выше, чем в среднем по РФ. Это очень важно и с точки зрения оказания первичной помощи, и с точки зрения диагностики, ведь теперь наши врачи получили возможность распознавать многие серьезные заболевания на ранней стадии, а также правильно устанавливать диагнозы и затем выстраивать лечебный процесс. Причем мы обеспечили медтехникой не только крупные центры, но и районные, городские, сельские больницы. Там есть редкое оборудование, которое используется не чаще одного раза в неделю. И поэтому сегодня абсолютно справедливо стоит вопрос об оптимизации лечебного процесса. Если диагностика у нас уже вышла на хороший уровень, то мы еще серьезно отстаем в реабилитационном процессе. Например, послеоперационный период у нас длится достаточно долго. И над этим предстоит серьезно работать.
— В чем будет заключаться оптимизация?
— Мы говорим не только о сокращении послеоперационного периода, но и об оптимизации койко-мест, о так называемых мини-стационарах, которые более эффективны с точки зрения организации медицинской помощи, за исключением, конечно, тех случаев, когда требуется круглосуточный уход. Их надо расширять, и это, как правило, удобнее для самих пациентов. Сокращая количество койко-мест, мы хотим улучшить саму систему организации лечебного процесса, а значит, и эффективность лечения.
— Тем не менее решительные шаги в сторону эффективности системы здравоохранения уже сделаны. Вы довольны результатом в регионе?
— Не всегда. Президентом была определена программа повышения качества здравоохранения, важнейшим из направлений которых является всеобщая диспансеризация, позволяющая на ранней стадии диагностировать многие заболевания. И здесь встает вопрос профессионализма и ответственности наших специалистов, которые ее проводят и ставят диагнозы. Ведь каким бы совершенным не было оборудование, но человеческий фактор в 99% играет основную роль. Где-то недосмотрели, не перепроверили результаты, и через какое-то время мы получаем случай запущенного заболевания. С этим часто сталкиваюсь, когда совместно с федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения рассматриваю жалобы населения.
Очень обидно, когда врач, сомневаясь в правильности диагноза, тем не менее не назначает дополнительных исследований. Вдвойне обидно, когда эти возможности и необходимое оборудование есть в регионе. Ведь теперь не нужно месяцами ждать, например, проведения томограммы. И даже если в редких случаях нужного оборудования и специалистов нет у нас, это не повод опускать руки. Нет необходимых условий в районе — есть в области, нет в области — есть в регионе. Если нет в округе, есть возможность направить пациента в Москву или Питер. И здесь очень важно добиться того, чтобы медперсонал понимал меру ответственности за свои действия. Приведу пример. Не так давно была жалоба из Батайска, от мамы девочки, страдающей редким видом заболевания. Действительно, в Ростовской области нет опыта организации лечебного процесса по этому направлению. Но почему-то местные врачи ничего не предприняли, чтобы направить ребенка куда-то еще, даже не составили заявку в областное министерство. Действительно, после рассмотрения жалобы ребенок был направлен в питерскую клинику, где есть опыт лечения подобных заболеваний, и мама уже сообщила нам, что сразу после начала лечения девочке стало лучше. Но ведь по большому счету разве органы власти, администрация президента должна заниматься подобными вещами? И это серьезный кадровый вопрос.
— Акцент на кадровое наполнение отрасли был сделан и в майских указах президента, которые определили основные приоритеты здравоохранения на ближайшие годы. Как строится работа с медицинским персоналом в нашем регионе?
— Самое важное, что произошло в этом направлении за последнее время, — это положительная динамика роста заработной платы врачей. Если в 2011 году она составляла от 7 до 12 тыс. рублей, то в 2012-м она поднялась до 10-15 тыс. руб. и сегодня в среднем составляет 24 тыс. рублей. И это повышение — один из основных принципов закрепления специалистов в отрасли. Понимаю прекрасно, что было бы более эффективно, если бы врачи получали чуть больше. Но сегодня дифференцируется подход к заработной плате. И здесь очень многое зависит от руководителя предприятий, главного врача, потому что именно он распределяет фонд заработной платы. Например, недавно мы проводили проверку в этом направлении и выявили несколько неприятных фактов. Например, в одном из наших федеральных центров 70% фонда заработной платы шло на оплату руководящего состава и лишь 30% — остальным сотрудникам. И эти перекосы надо выравнивать.
— А как можно охарактеризовать сегодня качественный показатель медперсонала округа?
— На одной из конференций в Ростовском медуниверситете мы как раз говорили о том, что для повышения качества работы должны сочетаться три важных принципа. И первый из них — это уровень квалификации специалистов. И это вопрос уже нашей высшей школы. Сегодня по-новому нужно подходить к подготовке врачей, потому что они должны, во-первых, уметь пользоваться сложным высокотехнологичным оборудованием, причем так, чтобы обеспечить долголетие работы этой техники. И во-вторых, специалисты должны уметь правильно оценить состояние предлагаемой информации, получив исследовательский материал. И поэтому базовую формулу обучения врачей необходимо сегодня тоже совершенствовать. И, естественно, методика переподготовки тоже должна быть увязана с новыми требованиями, предъявляемыми сегодня к медицинскому обслуживанию. Тем более что в нашем регионе грех не делать этого по одной простой причине: у нас в округе три крупнейших медицинских вуза. Такую базу имеет не каждый регион. Но высшая школа, в том числе медицинская, не может рассматриваться без базовой подготовки, то есть она завязана на начальном и среднем образовании. У нас, к великому сожалению, крайне мал сегмент образованной среды, и если мы со школы выпустили малообразованную среду, мы ее в высшей школе никогда не сделаем высокопрофессиональной. Это совокупный принцип, и он должен рассматриваться как единое целое в системе образования. И медицину тоже нужно рассматривать в системе этих общих принципов и в системе общего повышения образовательной среды. Не будет этого, значит, нас будут неправильно диагностировать, неправильно лечить, значит, мы будем болеть чаще.
— В нашем округе значительная доля населения живет в сельской местности. Как эти люди обеспечены медицинской помощью?
— Проблемы дефицита кадров в сельских больницах у нас еще есть. И чтобы их решить, необходимо обеспечить сельским врачам достойные социальные условия. Это создание целого социально-культурного сегмента, начиная с жилья, инфраструктуры и заканчивая транспортом, то есть это элементарные вещи, которые необходимы для жизни человека. Особенно если этот специалист жил до этого в Ростове или Волгограде например. Хорошим решением для обеспечения сельских больниц врачами может стать так называемая бюджетная формула, которая позволяет брать ребят из сельской местности, давать им образование и возвращать назад, чтобы они отрабатывали пятилетний цикл, как это было раньше. Думаю, что к этому нужно возвращаться и сегодня. Но это не должна быть наказательная форма, когда человек получил бюджетные деньги, отучился и обязан отработать. Ему нужно дать квартиру, хорошую заработную плату, достойные социальные условия, и тогда он сам не захочет уезжать в город.
— Сегодня очень остро встал вопрос о работе скоропомощной службы. Есть опасение, что с оптимизацией ее работы часть граждан может остаться без неотложной помощи?
— Хочу сказать, что для изучения этого вопроса ряд наших специалистов выезжали в страны Европы, США и в регионы РФ. Интересный опыт обнаружили в Татарстане. Там очень грамотно выстроена схема предоставления населению медицинской помощи и работы скропомощной службы в том числе. Наши татарские коллеги добились того, что уже в течение 25 минут после вызова наступает первичная помощь. Это очень хороший показатель. И сама технологическая цепочка здесь связана со специализацией. Там выделено три центра, в которые стекается вся информация о вызовах, идет предварительная их обработка и разделение по возможной специализации. И этот опыт мы сейчас транслируем и в ЮФО. Для его внедрения у нас есть хорошая база, например по сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики сегодня говорят о том, что если правильно выстроить систему оказания первой помощи, то каждого второго обратившегося с острым приступом человека можно спасти. Поэтому нам очень важна сейчас эта специализация на самом первом этапе работы с пациентом.
— Но регионы ЮФО — огромные территории. Удастся ли доставить пациентов, нуждающихся в специализированной помощи до нужного медцентра?
— Понятно, что если мы будем из восточных районов Ростовской области везти в областной центр, то никогда ни одного больного не довезем. И поэтому здесь есть свои сегментарные принципы, которые определяются временными характеристиками, расстояниями и формой заболеваний. Мы говорим о развитии авиационной санитарной системы. Мировая практика показывает, что нет необходимости строительства больниц, чтобы обслуживать два-три дома, проще иметь авиационную санитарную систему, которая позволит обеспечить больного первичной медицинской помощью уже через 30-40 минут непосредственно в самом воздушном судне и потом уже при доставке в медцентр. Сейчас по этой технологии развивается медицина катастроф. Подготовлена неплохая, на мой взгляд, организационно-управленческая формула. Необходимо только насытить это подразделение техникой, которая позволила бы круглогодично, невзирая на погодные условия, использовать ее в нашей местности.
Кроме того, все наши территории сегодня разделены на зоны, в каждой из которых есть отлично оснащенные
оборудованием и специалистами межрайцентры, такие, например, как в Волгодонске, куда входят все восточные районы Дона. Или в Сочи, к которому также относятся все ближайшие населенные пункты. Аналогичные межрайцентры действуют и в Новороссийске, и в Анапе. Причем отмечу, что с тех пор как Краснодарский край и Астраханская область стали быстро и правильно работать с патологиями сердечно-сосудистой системы, смертность по этому виду у них значительно снизилась.
— Сегодня на разных уровнях много говорится о системе единого механизма национального здравоохранения. Как этот механизм может быть налажен в ЮФО? Какие возможности есть у округа для межтерриториального взаимодействия?
— Они есть по многим направлениям. Например, по тому же сердечнососудистому направлению Краснодар и Астрахань аккумулируют лучших специалистов, обучают их и проводят семинары по организации лечебного процесса. РНИИАП — ведущий федеральный центр на Юге России, занимающийся вопросами репродуктивного здоровья населения, акушерства, гинекологии, андрологии, нео-натологии и педиатрии, а директор Виктор Линде — главный внештатный специалист акушер-гинеколог минздрава России по ЮФО. На базе Областной стоматологической больницы Ростова проводятся окружные семинары по зубопротезированию, а РостГМУ является ведущим вузом по подготовке и переподготовке врачей региона. То есть такая межрегиональная работа ведется, но, к сожалению, она носит пока больше теоретический, чем практический характер. И это проблема не только нашего округа. Медикам сегодня не хватает практического обмена опытом как в рамках страны, так и на международном уровне. Я абсолютно уверен, что необходимо студентов, особенно 4-5-го курса, отправлять на стажировку за рубеж, чтобы они могли понимать, как там выстраиваются лечебные процессы, приобретать новый опыт.
— Достижение регионами целевых показателей, обозначенных в указах и утвержденных «дорожными картами», невозможно без активной работы по формированию здорового образа жизни, выработки у каждого человека ответственного отношения к своему главному богатству — здоровью. Насколько показательны в этом плане регионы ЮФО?
— Для поддержания здоровья нации необходимо в первую очередь обеспечить граждан социальным
пакетом. Это одна из задач, которая была поставлена президентом. А значит, обеспечить доступность лекарственных препаратов, использование страховых возможностей. Все государственные инструменты должны работать в интересах людей. Второй фактор — ограничение употребления спиртных напитков и табачных изделий. Нам любыми способами необходимо сегодня склонить, заставить население вести здоровый образ жизни. Но это очень нелегко. Ведь по большому счету нужно, чтобы у самого человека появилось такое желание. И к этому нам еще нужно привести наш образ жизни. Нам нужно создавать все условия для этого: строить детские и спортивные площадки, культивировать здоровый образ жизни. Чтобы ребенок пошел на площадку вместе с родителями, поиграл там, позанимался, а не пошел собирать окурки. Спортивная среда порождает спортивных здоровых людей, пьяная среда порождает пьяных. И поэтому здесь задача стоит не только перед минздравами, но и перед учреждениями культуры, образования, министерствами спорта. То есть это тоже задачи комплексного характера.
— Когда можно воспитать здоровое поколение?
— Думаю, какой-то срок определять не стоит. Посмотрите, еще три года назад занятия спортом для многих являлись как бы вторичными. А сегодня все больше меняется мыслительная форма людей. Она, возможно, идет с некоторым замедлением. Но положительный сдвиг уже есть. И снова хочу сказать о комплексном подходе, системности и включении в процесс всего общества. Государство может создать определенные условия, например, убрать от школ табачные магазины, запретить продажу алкоголя. Но дальше надо включаться и школе, и общественным объединениям, и, главное, семье. Воспитание культуры национального отношения к своему здоровью — серьезная задача. И начинать ее решать надо с самого детства. Вспомните, в 90-е годы у нас были полупустые театры и кинозалы. А сегодня не только стало больше учреждений культуры, но еще и билет на спектакль нужно покупать заранее. Театры полны. У нас стали чище улицы и трассы, и наши люди в большинстве своем стали выглядеть более аккуратно. И это все звенья одного воспитательного процесса. Я очень рад, что он идет в хорошем направлении.