Здесь не просто строятся новые современные медицинские комплексы, но и ведется интенсивная работа по сотрудничеству с иностранными инвесторами. О том, как все это сказывается на состоянии медицины в частности и социальной сферы в целом, ИД «ЕвроМедиа» рассказал губернатор края Владимир Илюхин.

Если говорить о развитии крупных проектов в сфере здравоохранения Камчатки, какие значимые объекты были построены здесь в последние 3-4 года?
В 2013 году на полную мощность работы вышел новый региональный сосудистый центр, благодаря чему теперь есть возможность проводить коронарографию, не выезжая в другие города. Для центра было приобретено 267 единиц техники на сумму около 145,5 млн рублей. Общий объем финансирования создания центра составил более 240 млн рублей. В рамках инвестпрограммы в прошлом году в Петропавловске-Камчатском было завершено строительство здания городской поликлиники с реабилитационным центром, специализирующимся на лечении опорно-двигательного аппарата, последствий травм спины и заболеваний. Она стала одним из самых современных медучреждений этого профиля на всем Дальнем Востоке. Кроме того, здесь впервые в амбулаторном учреждении на Камчатке появился комплекс водолечебницы. Мы развиваемся, расширяем инфраструктуру, модернизируем действующие учреждения. В этом году, к примеру, автоматизировали процесс диагностики в ведущей лаборатории края. Там запущено в работу современное оборудование экспертного класса стоимостью 36 млн рублей. Сейчас планируем начать централизацию лабораторных исследований в регионе. В целом за последние годы в регионе проведен капремонт более 40 медицинских учреждений, приобретено более 1100 единиц современного оборудования. Планомерная работа по модернизации отрасли объединена государственной программой «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014-2020 годы». И, несмотря на экономические трудности, объем финансирования программы в этом году увеличен — он составляет 12,4 млрд рублей.

Как вы можете оценить итоги реализации федеральных программ и нацпроектов на территории Камчатки?
ФЦП послужили хорошим импульсом для развития здравоохранения на местах. Благодаря госфинансированию мы обновляем медоборудование, получаем новый служебный автотранспорт. Так, в конце октября медслужбы края получили за счет федеральных средств шесть автомобилей скорой и реанимобиль. Еще шесть машин куплены за счет средств края, их направим для создания оперативных постов скорой помощи на отдаленных трассах и селах. Кроме того, для Петропавловск-Камчатской городской СМП этой осенью приобрели снегоболотоход «Кержак». Он предназначен для перевозки людей и грузов в сложных погодных и дорожных условиях и позволит оказывать помощь пациентам даже во время снежных циклонов. В бюджете 2017 года предусмотрены средства на приобретение еще 14 автомобилей скорой помощи, которые тоже будут направлены в отдаленные районы Камчатки. Также мы продолжаем строить ФАПы, которые помогают обеспечить широкий охват медпомощью населенных пунктов Камчатки. Скоро в с. Хаилино Олюторского района будет сдано первое отделение врача общей практики, построенное по быстровозводимой технологии.
Комплекс состоит из двух зданий — одноэтажного дома для проживания персонала и медицинского пункта, в котором предусмотрены смотровой кабинет, комната для хранения лекарств, перевязочная и т. д. Следующим будет построен ФАП в селе Аянка Пенжинского района. Всего в рамках программы по развитию здравоохранения края в северных районах Камчатки планируется возвести 14 ФАПов и 6 ОВОПов за счет средств краевого бюджета.

Камчатский край.jpg

Вы активно развиваете взаимодействие с зарубежными партнерами в сфере медицины. Почему это сотрудничество стало столь важным для Камчатки?
Действительно, в последние годы такое взаимодействие вышло на новый уровень. Ярким примером является работа
с представителями Республики Корея по проекту строительства краевой больницы. На Восточном экономическом форуме мы подписали меморандум о намерениях с Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея и уже ведем совместную работу по проведению технико-экономического обоснования для проекта (пока все строим за счет собственных средств). К концу года планируется завершить работы по возведению металлоконструкций второго корпуса больницы на 170 коек. Проект действительно масштабный, стоимостью порядка 11 млрд рублей, надеюсь, что сотрудничество с представителями Кореи позволит нам завершить строительство больницы быстрее. Кроме того, иностранные инвесторы проявляют большой интерес к единственному краевому санаторию «Жемчужина Камчатки». Мы планируем создать на его базе современный диагностический центр, построить там новые гостевые домики и гостиничный корпус, провести полную замену инженерных коммуникаций и реконструировать бассейны. После реализации проекта гости и жители Камчатки смогут пройти здесь обследование, получить рекомендации по поддержанию и восстановлению здоровья.

Но даже самые современные технологии будут неэффективны без грамотных специалистов...
Да, на сегодня нехватка медицинских кадров есть, и весьма ощутимая. В основном не хватает узких специалистов, в частности анестезиологов и реаниматологов, терапевтов, неврологов, нейрохирургов, эндокринологов, сердечно -сосудистых хирургов, педиатров, а также детских кардиологов и хирургов. Для решения кадрового вопроса в крае реализуется целый комплекс мер по привлечению медицинских специалистов. Предусмотрены стимулирующие и социальные выплаты, компенсации некоторых видов расходов. В 2015-2016 годах по программе «Земский доктор» выплата в размере 1 млн рублей предоставлена 32 специалистам, устроившимся на работу в сельской местности, скоро эти деньги получат еще семь работников. Кроме того, в этом году за счет средств краевого бюджета для медработников Камчатки должно быть приобретено более 40 служебных квартир, на что направлено более 120 млн рублей. Наше министерство здравоохранения ежегодно направляет абитуриентов на целевое обучение в медицинские вузы. На бесплатной основе по направлениям от края учатся более 100 студентов. Со стороны региона предусмотрены мероприятия по поддержке таких студентов — им выплачивается дополнительная ежемесячная стипендия (3 тыс. руб.), предусмотрена оплата проезда на практику и оплата проживания в общежитии. Всего с 2013 года в край приехали более 250 специалистов с высшим медицинским образованием и еще около 100 специалистов со средним.
В скором времени на базе Камчатского медколледжа будет открыта кафедра Тихоокеанского государственного медуниверситета. Теперь и врачи, и медицинские специалисты среднего звена смогут повышать свою квалификацию, не покидая пределов региона.

Справка
Медицинскую помощь населению края оказывает 51 учреждение «системы здравоохранения края. В их числе 25 больниц, 10 амбулаторно-поликлинических учреждений, 2 станции скорой медицинской помощи, 7 диспансеров, 30 ФАПов, 8 здравпунктов и 8 отделений врача общей практики.