Его резиденты — известные в стране и за рубежом производители лекарств — инвестировали в проект свыше 20 млрд рублей и продолжают набирать обороты. К 2020 году они намерены увеличить свою долю на отечественном рынке медикаментов с нынешних 3-5% до 10% при объеме продаж около 150 млрд рублей, рассказал в интервью ИД «ЕвроМедиа» министр экономического развития Калужской области Владимир Попов.

Калужский фармацевтический кластер был сформирован в 2011 году. Что значит этот проект для экономики области? Что он представлял собой на старте, каковы его масштабы сегодня? 
Фармацевтическая отрасль стала вторым после автомобильной промышленности направлением, которое мы развиваем по кластерному принципу. Мы, конечно, отталкивались от опыта нашего автокластера, но при этом формирование фармкластера во многом задумывалось как определенный противовес, как важный элемент диверсификации экономики. В 2011 году никто еще не говорил про импортозамещение, но мы понимали, что фармацевтика крайне важна в стратегическом и социальном плане, а это не менее важно, чем непосредственно экономические эффекты. Отмечу, что наш кластер появился не на пустом месте. Основой стали размещенные в Обнинске наукоемкие производства, под которые затем развивалась научная база. Первым резидентом выступила сербская компания «Хемофарм», вложившая в проект 32 млн евро. А в 2012 году мы получили официальный статус пилотного инновационного территориального кластера. Это позволило привлекать на развитие средства из федерального бюджета.

Сегодня на площадках в Калуге и Обнинске уже разместились 62 участника, среди которых есть как крупные мировые производители, так и небольшие инновационные компании. В 2015 году численность работников организаций — участников кластера — составила порядка 8 тыс. человек, из них около половины заняты непосредственно на фармацевтических предприятиях. Больше рабочих мест дал только автокластер. В прошлом году в регионе было открыто еще три завода и выпущено продукции на 19 млрд рублей. Более 80% продукции кластера приходится на готовые лекарственные средства, в том числе на инновационные препараты. Всего же мы производим более 100 наименований готовых лекарств, а еще несколько десятков находятся на стадии производства и регистрации.

фармацевтика.jpg

Какие российские и иностранные компании являются ключевыми резидентами фармкластера? Какова их доля в инвестиционном портфеле области? Какой вклад они вносят в формирование налогооблагаемой базы региона? 
Ядром кластера стали крупнейшие мировые производители лекарственных средств: группа компаний STADA CIS, «Берлин-Хеми/Менарини» (Италия, 1,2 млрд рублей), «Ново Нордиск» (Дания, 2,8 млрд рублей), AstraZeneca (Великобритания, 5 млрд рублей), входящие в топ-50 производителей готовых лекарств по объему продаж, а также российские компании «НИАРМЕДИК» (1,1 млрд рублей), «Сфера-фарм» (2,1 млрд рублей), «Мир-Фарм», «БИОН» и другие. Общий объем инвестиций уже превысил 20 млрд рублей. Что касается налогов, то с 2011-го по 2015 год предприятия фармкластера внесли в региональный бюджет порядка 900 млн рублей. Эта цифра может показаться незначительной, но мы видим темпы прироста производства и уверены в значительном увеличении налоговых поступлений от фармотрасли. Не все сразу.

Насколько известно, сегодня в портфеле инновационных разработок калужских фармацевтических компаний — 31 новый проект. В ближайшие три года они намерены ежегодно выводить на российский рынок два-три новых лекарственных средства. Таким образом, можно будет говорить о выходе фармкластера на следующий, еще более высокий уровень развития? 
Я считаю, что нет смысла вообще что-то начинать, если не ставить целью постоянное развитие проекта. Уже сейчас мы демонстрируем лучшую динамику среди всех российских фармкластеров. В следующем году планируем произвести продукции на 35 млрд рублей, а к 2020 году — выйти на 150 млрд. Когда достигнем этих цифр, можно будет всерьез говорить о выходе на новый уровень.

Недавно губернатор области Анатолий Артамонов заявил, что регион готов предоставить новые возможности для продвижения фармпроизводств на отечественном рынке. Одно из главных предложений — особая экономическая зона «Калуга». О каких конкретно возможностях идет речь? 
В ОЭЗ «Калуга» для компаний фармацевтического кластера выделена отдельная площадка. Размещение производств здесь дает инвесторам ряд конкурентных преимуществ. Аренда земли и ее последующий выкуп существенно дешевле, чем на обычном участке, резидентов бесплатно подключают к инженерным коммуникациям. Кроме того, до 2018 года они освобождаются от региональной части налога на прибыль и в течение 10 лет не платят налог на имущество и транспортный налог. Также в ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. В Обнинске действует технопарк с бизнес-инкубатором, предлагающий хорошие условия для старта новых фарм-производств. Там же открылся инжиниринговый центр, укомплектованный современным лабораторным оборудованием и специалистами, которые помогают провести первоначальные исследования. В области действует международный аэропорт «Калуга», строится хелипорт, который уже осенью сможет принять первых клиентов. Большие перспективы в освоении новых рынков и доставке сырья появляются благодаря маршруту «Новый Шелковый путь», связывающему наш регион с Китаем, а впоследствии и с Европой. Грузы из КНР теперь можно доставить всего лишь за 10 дней.

Калужский фармацевтический кластер.jpg

В конце марта состоялось подписание соглашения между Калужским фарм-кластером и Союзом профессиональных фармацевтических организаций. В чем значимость этого документа? Что даст его реализация каждой из сторон?
Для Калужского фармкластера это знаковое событие. СПФО является приоритетным партнером и экспертом для государства в вопросах развития и регулирования отраслевого рынка. Подписав это соглашение, наш кластер первым присоединился к сообществу, объединяющему ведущих производителей и дистрибьюторов фармацевтической продукции. СПФО участвует в Совете по профессиональным квалификациям при президенте России. Учитывая этот факт, мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество в подготовке кадров и разработке профессиональных стандартов. Кроме того, Калужский фармкластер готовит заявку на включение в реестр промышленных кластеров РФ, и мы договорились с СПФО о поддержке в разработке и экспертизе необходимых документов. Еще одно интересное направление для совместной работы — развитие контрактного производства. Это направление обеспечивает наиболее быстрый и экономичный вывод новых лекарств на рынок. И главная задача, объединяющая наши интересы, — создание условий для дальнейшего привлечения инвестиций.

Калужский фармкластер ставит перед собой стратегическую цель — войти в тройку крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году она достигнет 10%. Вы считаете, эта цель достижима? При каких условиях? 
Странно было бы ставить перед собой априори невыполнимые задачи. Понимаю, что наша цель может показаться слишком амбициозной и, возможно, самонадеянной, но это не так. Сейчас наш фармкластер набрал очень уверенный ход, и важно сохранить темпы роста. Ключевое условие, по сути, одно — активная работа с инвесторами. В конце марта мы провели в Обнинске международный форум «Фармэволюция», потому что бизнесу и власти необходима дискуссионная площадка. Также для нас важно сохранить имеющуюся поддержку от регионального и федерального бюджетов. Но надо понимать, что это вопрос взаимозависимый: пока кластер работает эффективно, поддержка будет, а поддержка, в свою очередь, способствует эффективной работе кластера. Сейчас мы работаем над локализацией, развиваем собственное производство субстанций для лекарств, это должно сделать нашу площадку еще более привлекательной. У нас уже работают предприятия по утилизации медицинских отходов, скоро запустим выпуск упаковки для фармпрепаратов. Если и дальше будем работать столь же результативно, то 10% на рынке к 2020 году не покажутся уже чем-то несбыточным.

Калужский фармацевтический кластер: хроника создания и развития
Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области сформирован в 2011 г. В следующем году был юридически оформлен в виде некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» (НК «КФК»). Отраслевая специализация — проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармсубстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство ГЛС и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания.
В 2013 г. постановлением Правительства РФ кластеру присвоен статус пилотного инновационного территориального кластера. Заявка региона на получение федеральных субсидий была поддержана Минэкономразвития РФ и позволила привлечь на развитие кластера более 93 млн рублей.
По итогам конкурсного отбора, проводимого Минэкономразвития РФ, в 2014 г. на реализацию программы развития фармкластера Калужская область получила 54 млн рублей, в 2015 г. — 45 млн.
Сегодня кластер объединяет крупнейшие международные и российские фармконцерны, средние и малые инновационные компании, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры — всего 62 участника. Количество работников на предприятиях и в организациях кластера — 8400 человек, из них 3626 — специалисты фармпроизводств. 400 рабочих мест созданы в 2015 г.
В Калужской области сформирована система подготовки кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди них — Центр практического обучения на базе кафедры «Фармацевтическая и радиофармацевтическая химия» ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», инновационный научно-образовательный центр КГУ, лаборатория радиационной медицины ГНЦ РФ НИФХИ, научно-образовательный центр на базе АК «ПАМ», Калужский областной базовый медицинский колледж и другие.
По итогам экспертизы, проведенной в 2015 г. Европейским секретариатом кластерного анализа (ESCA) среди 750 кластеров, только пять российских кластеров получили бронзовый сертификат Cluster Excellence. Среди них — Калужский фармкластер, удостоенный высшего рейтинга в группе Health and medical science. Оценка деятельности проводилась в сравнении с 19 ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля.