— ЦГБ Новошахтинска — это современное многопрофильное, хорошо оснащенное медицинское учреждение, где круглосуточно получают плановую и экстренную медпомощь жители города и близлежащих районов (порядка 109 тыс. человек). Появилось оно в результате реорганизации в 2010 году благодаря слиянию трех городских больниц и станции скорой медицинской помощи. И теперь в состав больницы входят круглосуточный и дневной стационары, семь поликлиник общей мощностью 1715 посещений в смену, клинико-диагностическая лаборатория.
Конечно, учитывая масштабы и объем работы, вопросу укомплектованности персоналом мы уделяем самое пристальное внимание. Несмотря на то, что штат Новошахтинской ЦГБ ежегодно пополняется новыми специалистами, дефицит во врачебных кадрах и кадрах среднего звена ощущается остро. Поэтому в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению эффективности здравоохранения в городе ведем активную работу по усилению кадрового состава наших ЛПУ. В первую очередь привлекаем молодые кадры — и в общую лечебную сеть, и в педиатрическую службу. В июле 2017 года при поддержке мэра города Игоря Сорокина и по ходатайству администрации ЦГБ двум студентам были предоставлены целевые направления на коммерческой основе в ординатуру РостГМУ по специальностям «хирургия» и «эндокринология», уже через два года эти молодые специалисты прибудут к нам на работу. А в 2018 году после окончания ординатуры к нам придет врач-анестезиолог.
Также в этом году пять студентов получили направление в ординатуру (на бюджетной основе) по специальностям: «акушерство и гинекология», «профпатология», «фтизиатрия», «детская хирургия», «психиатрия». Муниципальные власти оказывают нам большую помощь в решении кадрового вопроса. К примеру, в этом году социальную поддержку получили студенты, поступившие по целевому набору: им были выплачены стипендии за счет средств городского бюджета на сумму более 54 тыс. рублей. Также были выданы целевые направления всем выпускникам школ, желающим поступить в Ростовский медицинский университет. По результатам ЕГЭ были зачислены пять выпускников. Работа с целевиками, помощь и поддержка дают свои плоды: только в этом году в муниципальные учреждения здравоохранения приняты на работу 14 врачей: три участковых терапевта, три невролога и три хирурга (в стационарное и поликлиническое отделения), а также два акушера-гинеколога, врач-биолог в КДЛ, эндокринолог и неонатолог. В соответствии с постановлением правительства Ростовской области в 2017 году девяти врачам, прибывшим на работу в муниципальные медицинские организации, расположенные в угледобывающих территориях, осуществлены единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей. Мы также пытаемся создать сотрудникам максимально благоприятные условия. По итогам прошлого года заработная плата по больнице выросла и составила с учетом всех выплат у врачей около 30 тыс. рублей, у среднего медперсонала — 16,8 тыс. рублей, у младшего — 11 тыс. рублей.