Для этого год от года в медицинской отрасли региона реализуются новые проекты, способствующие повышению качества и доступности медпомощи, не прекращается модернизация мощностей. Как расширятся возможности региональной медицины в нынешнем году, рассказал председатель Комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин.

Для повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в области внедрен «Новый стандарт поликлиник». В течение 2016 года семь поликлиник Волгограда и Волжского перешли на новую организацию приема взрослых и детей, внедрили различные формы записи на прием к врачу. До конца года 20 медицинских организаций перейдут на этот стандарт, в 2018 году к ним присоединятся еще 62. В апреле наши специалисты посетили Ярославль, где работает федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». Интересные практики нового проекта уже внедряются в медицинских организациях Волгоградской области. В регионе развивается гериатрическая служба. Область вошла в число пяти субъектов РФ, где в 2017-2019 годах реализуется пилотный проект «Территория заботы», в рамках которого будут открыты 35 новых гериатрических кабинетов. Обновляется парк автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе и при помощи передачи функций транспортного обеспечения скорой и неотложной помощи на аутсорсинг. По контракту с ООО «Волгоградская неотложка» с 2016 года в Волгограде и Волжском ежедневно работают 95 автомобилей СМП. Возможности для своевременной лечебной и эвакуационной помощи жителям отдаленных районов расширяются за счет санитарной авиации. Наша область первой в стране получила вертолет санавиации марки «Ансат» по федеральному проекту.

Волгоградский регион вошел в перечень 34 субъектов РФ, которые получают федеральную субсидию на развитие санавиации в рамках приоритетного проекта Минздрава РФ. На эти цели в регион направлен 121 млн рублей. В прошлом году в области на базе городской клинической БСМП № 25 построена вертолетная площадка. В муниципальных районах для посадки санитарной авиации предусмотрены 33 подходящие территории. 2017 год объявлен в области Годом сельского здравоохранения, в рамках которого усилены мероприятия по территориальному планированию, строительству и ремонту ФАПов, выездной и профилактической работе, обеспечению медицинскими кадрами. 

Продолжается укрепление материально-технической базы медицинских организаций. Завершен ремонт в клинической больнице скорой медицинской помощи № 7, Областном клиническом наркологическом диспансере, ВОКБ № 1, Быковской, Урюпинской, Котельниковской ЦРБ и ряде других медицинских организаций Волгоградской области. Не прекращается строительство ФАПов. В 2017 году продолжится информатизация медицинской системы в 60 организациях области. До конца 2018 года предстоит создать необходимую сетевую инфраструктуру, оснастить компьютерным оборудованием, внедрить электронную медицинскую карту и обеспечить ее функционирование во всех медицинских организациях области.