В 2016 году для ее решения продолжается укрепление материально-технической базы ЛПУ региона, усиливается кадровый потенциал медучреждений области, а также активно привлекаются инвестиционные средства. Как сегодня строится работа отрасли здравоохранения региона, ИД «ЕвроМедиа» рассказал председатель комитета Владимир Шкарин.

Продолжительность жизни растет
— В Волгоградской области доля лиц пожилого возраста больше, чем в среднем по РФ, при этом живут наши граждане дольше, чем в среднем по РФ, и средняя продолжительность жизни в Волгоградской области ежегодно растет. Если в 2002 году она составляла 70,2 года, то в 2014-м достигла 71,2 года. Планомерное снижение показателя младенческой смертности позволило приблизить его к общероссийскому значению. Если в 2014 году он составлял 8,1, то уже в 2015-м достиг исторического минимума и стал равен впервые 6,4 промилле на 1000 человек. Это значит, что спасено на 160 детских жизней больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этого удалось достигнуть благодаря реализации комплекса мер, таких как организация маршрутизации беременных, имеющих риск рождения недоношенного ребенка, в перинатальные центры; повышение эффективности диагностических мероприятий для исключения врожденных заболеваний. В 2014 году были закуплены дорогостоящее оборудование и расходные материалы на сумму 65 млн рублей.

Сердечно-сосудистое направление в приоритете
— Одним из самых значимых итогов в направлении организации медицинской помощи взрослому населению стало повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в неотложной и экстренной формах. В 2015 году в два раза увеличены объемы финансирования высокотехнологичной медпомощи в части сердечно-сосудистой хирургии. Эти вмешательства в круглосуточном режиме проводят врачи Волгоградского областного клинического кардиологического центра, городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Волгоградской областной клинической больницы и клиники № 1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ. На таком уровне помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе организована впервые за всю историю существования системы здравоохранения. Так, в 2014 году бесплатную медицинскую помощь такого характера получили всего 700 пациентов, в 2015 году — 1300 человек. При этом в 2016 году запланировано финансирование 1780 таких операций, что практически в 2,5 раза больше по сравнению с 2014 годом.

Здравоохранение Волгоградской области.jpg

Модернизация продолжается
— В 2015 году в Волгоградской области продолжилось укрепление материально-технического состояния государственных учреждений здравоохранения. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 266 млн рублей. Работы проведены на 142 объектах. Полностью завершен капитальный ремонт здания городской детской больницы, в клинической больнице скорой медицинской помощи № 7 проведен капитальный ремонт детского хирургического отделения на сумму 20 млн рублей. Капремонт завершен в детском корпусе Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера. В городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25 выполнен капремонт четырех больничных лифтов, травматологического отделения, отделений реанимации и интенсивной терапии, анестезиологии-реанимации. Сейчас в БСМП № 7 ведется капитальный ремонт в детских отделениях урологии и травматологии. На эти цели уже выделено 4 млн рублей. В Областном клиническом перинатальном центре № 2 будут выполнены ремонтные работы системы кондиционирования и охлаждения воздуха. На эти цели из областного бюджета направлено 3,7 млн рублей. В городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25 продолжается ремонт медучреждения на сумму 329 млн рублей. Началось строительство приемно-диагностического отделения, которое завершится в 2017 году. В 2016 году на эти цели предусмотрено 350,4 млн рублей. Здесь идет строительство вертолетной площадки.

Кадровое усиление
— В сфере постоянного внимания нашего комитета — обеспечение ЛПУ кадрами. Реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2014 году участниками программы «Земский доктор» стали 60 человек, в 2015-м — 50 человек, в 2016 году в нее войдут еще 75 человек. Все специалисты получают компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. Новаторским проектом 2014 года стала региональная программа «Земский фельдшер» для специалистов со средним медицинским образованием. Ее участники получают по 500 тыс. рублей из областного бюджета, в 2014 году их получили 20 человек, в 2015-м — 20 человек, в 2016-м запланировано 40 человек.

Инвестиции в здоровье
— В 2015 году в отрасль привлечено значительное количество инвестиционных средств. Например, был открыт гемодиа-лизный центр, где объем негосударственных инвестиций составил более 350 млн рублей. С января 2016 года на базе консультативно-диагностической поликлиники № 2 запущен диагностический лабораторный центр. В проект вовлечены 55 детских и взрослых поликлиник Волгограда, Волжского, а также Среднеахтубинская ЦРБ и Городищенская ЦРБ. Данный центр позволяет на качественно новом уровне проводить исследования, а также передавать полученные результаты в тот же день посредством защищенного канала связи. Объем инвестиций составил 182 млн рублей. В первом квартале 2017 года планируется открытие дополнительного филиала диагностического центра. На эти цели будет направлено еще порядка 300 млн рублей. В прошлом году завершено оснащение автомобилей скорой помощи системой ГЛОНАСС. 

На базе Территориального центра медицины катастроф области создана единая диспетчерская служба, объединившая в себя все отделения и станции скорой медицинской помощи области. В мае 2016 года впервые на территории Волгоградской области в рамках реализации проекта ГЧП для обслуживания населения Волжского и Волгограда поступило 95 новых автомобилей скорой медицинской помощи марки Mercedes. В ближайшие четыре года автопарк скорых пополнят еще 182 новые машины. В марте 2016 года в Палласовском районе в рамках реализации государственно-частного партнерства передан в концессию санаторий «Эльтон». Инвестор проводит строительство спального корпуса на 270 мест, бани, плавательного бассейна и др. Стоимость проекта — 850 млн рублей.

Задачи на перспективу
— Перед региональным комитетом в нынешнем году стоит целый ряд важных задач. Мы продолжим контроль за санитарным состоянием медицинских учреждений и дальнейшее улучшение материально-технического обеспечения медорганизаций. Хотим завершить ремонт в стационаре и родильном доме Котельниковской ЦРБ, капремонт сурдологического центра ОКБ № 1, ремонт детского реабилитационного отделения в Волгоградском областном наркодиспансере. Продолжим работать по программе «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области на 2014-2016 годы», развивать государственно-частное партнерство и информатизацию здравоохранения.