О некоторых из них мы попросили подробнее рассказать заместителя председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министра здравоохранения Владимира Степанова.

В Чувашии завершен второй год реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Каковы предварительные итоги?

Мы значительно усилили материально-техническую базу здравоохранения, направив на эти цели в 2022 году более 3,5 млрд рублей, более 1 млрд из которых — на программу модернизации первичного звена. Построено и введено в эксплуатацию 9 новых объектов первичного звена. Начато строительство крупной районной поликлиники в Канашском районе.

Капитально отремонтировано 35 поликлиник и их подразделений, закуплены сотни единиц оборудования. Для пяти больниц были закуплены новые томографы.

48 новых автомобилей были приобретены для врачей первичного звена на селе. Также в рамках федерального распоряжения в республику поступили 12 автомобилей скорой медицинской помощи.

В декабре в республике прошел I Меж-региональный форум «Чувашия туристическая», в котором приняли участие многие федеральные эксперты. Какие решения по развитию медтуризма приняты в республике?

Здравоохранение Чувашии готово принимать и принимает пациентов не только из соседних регионов, но и из дружественных зарубежных стран, оказывая качественные и конкурентоспособные услуги. Наши сильные стороны — высокотехнологичные диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия по таким профилям, как травматология, офтальмология, кардиология, неврология, стоматология, онкология по относительно невысоким ценам. В регионе имеется развитая сеть санаториев, которые компактно расположены вблизи от города Чебоксары. При поддержке главы Чувашии Олега Николаева и регионального правительства в ближайшие годы планируется реализация крупных проектов: строительство больничного комплекса Республиканской клинической больницы мощностью более 1300 коек, новых корпусов Республиканской детской клинической больницы и Городского перинатального центра, что окажет влияние на развитие туризма в республике. В декабре 2022 года на площадке Международного форума «Медтуризм-2022» мы подписали с президентом Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгением Чернышевым меморандум о намерениях и взаимодействии в рамках поддержки проектов развития международного медицинского туризма, который поможет в дальнейшем усилить сотрудничество в этом направлении.

Каковы основные результаты работы системы здравоохранения региона в 2022 году? Каковы перспективы?

Самый важный результат — это то, что по предварительным итогам 2022 года уровень смертности в республике снизился на четверть и практически достиг доковидных значений.

С 2022 года реализуется федеральная программа по развитию медреабилитации, которая продлится 4 года. В программе участвуют 6 наиболее подготовленных медорганизаций, где есть необходимая база. В этом году будет обновлено оборудование в Республиканском кардиологическом диспансере. С 2023 года запущена федеральная программа расширенного неонатального скрининга на врожденные и наследственные заболевания, который охватывает 36 групп заболеваний вместо стандартных пяти. В этом году такими исследованиями планируется охватить не менее 80% новорожденных республики, а уже к 2025 году — не менее 95%, то есть практически всех.

Текст: Роман Павлов