— У нас на станции работает 270 человек, и обслуживаем мы весь Туапсинский район — а это 126 000 человек, причем летом эта цифра увеличивается в два раза. Раньше у нас было 15 фельдшерских бригад, но зимой они простаивали, а летом едва успевали справляться. В связи с этим решено было перераспределить работу фельдшеров — с осени по весну у нас на вызовах 13 бригад, а летом (с 15 июня до 30 августа) их будет 16. Дополнительные бригады будут выезжать в Лермонтово, район Джубги, Михайловку, Ольгинку и Туапсе. Отменили отпуска для всех сотрудников с 1 июня по 31 августа, ведь уже в мае у нас около 130-150 вызовов в сутки, летом — 200-230 вызовов! Кроме того, для оптимизации работы сейчас стараемся максимально отдавать все случаи неотложной помощи в поликлиники. Они не всегда охотно берут эту функцию на себя, но, думаю, поликлиникам просто нужно время, чтобы перестроиться. Несмотря на большой объем работы, с кадрами у нас проблем нет. Зимой работают штатные сотрудники, на лето приглашаем фельдшеров из Ростовской области. Сегодня уже есть договоренности на этот счет, решено, где будут жить специалисты, приведены в порядок дополнительные машины. Персонал хорошо обученный, особенно в оказании первой помощи при ДТП, ведь у нас рядом федеральная трасса и аварии нередки.В преддверии сезона мы каждый раз проводим обучение — и встречаем сезон во всеоружии. Наши автомобили хорошо оснащены, но планируем докупить еще кардиографы, шприцевые насосы и некоторое другое оборудование. Сейчас в работе пять машин класса С (реанимобиль),
остальные 16 — класса В. Однако несколько автомобилей уже отслужили свой срок, и в этом году власти края обещали выделить нам четыре новые машины, так что работать будем еще лучше и быстрее.
Но есть и серьезная проблема, без решения которой поток вызовов не уменьшится (а ведь каждый вызов — это серьезная ситуация со здоровьем как минимум у одного человека!). И проблема эта — плохие дороги. Из-за них происходит рост травматизма и смертей при ДТП. В длительном пути по непростым горным дорогам человек, естественно, теряет координацию. И если, допустим, разогнавшись, вдруг видит поворот — авария неизбежна. То есть пока не будет нормальных дорожных развязок, разметки, хорошего покрытия, о снижении аварийности говорить не приходится. Но, конечно, тут не обойтись без ужесточения соблюдения правил дорожного движения: многие водители, нарушая закон, создают угрозу жизни для себя и других автомобилистов. Вообще в отпускной сезон у нас каждая планерка как сводки с фронта. Многие отдыхающие не соблюдают правил поведения на воде, недостаточно хорошо следят за детьми. У нас большая протяженность района и норматив доезда — 20 минут, поэтому мы едва успеваем прибыть всюду и в срок, а ведь во многих ситуациях потеря даже пяти минут может решить судьбу человека. Поэтому всегда прошу: люди, будьте друг к другу добрее и внимательнее. И пусть наши услуги вам не понадобятся!