Показатели не случайны: в регионе ведется работа по совершенствованию системы здравоохранения, внедрению высокотехнологичной медицинской помощи, развивается служба охраны материнства и детства. Как расставляются приоритеты в службе здоровья и можно ли повысить среднюю продолжительность жизни в регионе до 76 лет, рассказал министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов.

Владимир Николаевич, с какими показателями чувашские медики подошли к своему профессиональному празднику?
Очень часто работу медиков оценивают по демографическим показателям. И здесь нам есть о чем говорить. В Чувашской Республике усилиями медицинских работников, органов власти, а также благодаря повышению ответственности за свое здоровье самих пациентов ежегодно растет ожидаемая продолжительность жизни. В 2015 году был достигнут региональный исторический максимум 71,35 года. По сравнению с 2006 годом продолжительность жизни в республике увеличилась на 4,5 года. Пятый год подряд растет население Чувашии, естественный прирост составляет 0,2 на 1 тыс. населения. Общая смертность в 2016 году сохранилась на уровне 2015 года, составив 13,1 на 1 тыс. человек населения. В 2016 году мы достигли практически всех целевых показателей по снижению смертности, обозначенных в майских указах президента России: сократилась смертность от заболеваний органов кровообращения, туберкулеза, органов дыхания, пищеварения и ДТП.
Смертность от болезней системы кровообращения снизилась за последний год на 8,7%, от внешних причин — на 4,7%, стабилизировался показатель смертности от онкологических заболеваний.

Благодаря чему идет такое серьезное улучшение показателей?
Прежде всего это следствие повышения доступности и качества медпомощи. Нам удалось создать оптимальную инфраструктуру с обеспечением шаговой доступности медицинской помощи по месту привычного проживания, начиная от домовых хозяйств и ФАПов и заканчивая республиканскими и федеральными центрами высоких технологий. Наша медицинская отрасль продолжает развиваться. Открываются новые поликлиники, офисы врачей общей практики,
строятся фельдшерско-акушерские пункты, высокотехнологичные центры. Так, в прошлом году в республике были открыты четыре новые поликлиники. В нынешнем году появится еще одна поликлиника в новом микрорайоне Чебоксар.
Начинается строительство многопрофильной поликлиники в центре чувашской столицы. Продолжается реализация программы по строительству ФАПов: с 2013 года введено в эксплуатацию 125 таких объектов. В ближайшие три года будет построено еще 75 модульных ФАПов.

Владимир Викторов.jpg

Насколько доступна жителям республики высокотехнологичная медицинская помощь?
За последние 10 лет в республике произошел буквально революционный прорыв именно в этом направлении. Если в 2006 году ВМП получали не более 1 тыс. пациентов и все они уезжали в федеральные клиники других регионов, то к 2017 году ее объемы возросли в 7 раз. Сегодня 80% ВМП оказывается в наших республиканских клиниках.

Серьезной проблемой мирового масштаба является рост числа онкологических заболеваний. Как обеспечиваются специализированной помощью пациенты Чувашии со злокачественными образованиями?
Мы делаем ставку на раннее выявление таких пациентов и своевременное направление их в специализированное лечебное подразделение. По итогам 2016 года 55% онкозаболеваний было обнаружено на ранних, излечимых стадиях, а с 2010 года показатель выявляемости на ранних стадиях увеличился практически на треть. В Чувашии выросло число пациентов с пятилетней выживаемостью с 33,2% в 2010 году до 56% в 2015-м. В среднем по России этот показатель составляет 53%.
В 2015 году в Чувашии на базе онкологического диспансера был открыт Центр удаленных консультаций, в том числе с федеральным онкодиспансером, с использованием телемедицинских технологий. Это позволяет сократить время постановки диагноза и быстро назначить адекватное лечение. В прошлом году было завершено строительство нового хирургического корпуса Республиканского онкодиспансера с привлечением федеральных средств. Сегодня идет работа по созданию в республике центра ядерной медицины. Строительство центра поддерживает глава Чувашии Михаил Игнатьев. Введение этого объекта завершит процесс формирования кластерной модели оказания онкологической помощи с индивидуальным подходом к лечению каждого пациента.

2017 год Михаил Игнатьев объявил в республике Годом Матери и Отца. Какие мероприятия в связи с этим проводятся службой здоровья республики?
Для нас это очень важное направление. Ведь в прошлом году Чувашия сохранила лидирующие позиции по снижению младенческой смертности в стране. Данный показатель удалось снизить до уровня 3,2 на 1 тыс. родившихся живыми. По итогам года он является самым низким показателем среди всех субъектов РФ. Задачи по охране материнства и детства обозначены в рамках приоритетного проекта «Технологии и комфорт — матерям и детям», который включает мероприятия по совершенствованию логистики оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, а также создание комфортных условий для пребывания пациентов.
Только за последние два года на обновление детских поликлиник и клиник было направлено более 90 млн бюджетных средств. В этом году будет отремонтировано еще четыре детских объекта и начато строительство инфекционного детского стационара городской детской больницы № 2.
Серьезной проблемой остается тема рождаемости. Сегодня на всех уровнях осознают, что снижение рождаемости связано с негативным наследием 90-х годов. Число женщин фертильного возраста падает значительными темпами. Поэтому сегодня главные усилия мы должны направлять на реализацию мероприятий, которые компенсируют падение рождаемости. В рамках Года Матери и Отца усилена работа кризисных центров беременности, ведется большая просветительская работа по вопросам женского и мужского здоровья, возможностям ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий.

Какие еще задачи стоят сегодня перед здравоохранением республики?
Наша главная цель — увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 76 лет. Мы намерены достичь этого показателя к 2025 году. Для этого предстоит решить еще целый ряд важных задач: будем повышать доступность здравоохранения и лекарственного обеспечения, эффективность использования ресурсов, развивать электронное здравоохранение, продолжим подготовку высококвалифицированного персонала и повышение удовлетворенности пациентов. Наши жители сегодня справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, о невозможности быстро попасть на прием к необходимому врачу и пройти обследование. Но в то же время здравоохранение республики уже демонстрирует определенные успехи, и мы будем работать над тем, чтобы позитивных тенденций становилось больше.