Главными целями объединения определены повышение качества и доступности оказания медпомощи населению, а также усиление преемственности между специалистами амбулаторного и стационарного звена. О том, что уже достигнуто и что еще предстоит, изданию рассказал главный врач нового объединенного учреждения Евгений Матвиенко.
— Важным аспектом объединения стало создание единой информационной сети. Во всех наших отделениях успешно работает специальное программное обеспечение для ведения медицинской документации. Это делает взаимодействие между подразделениями быстрым и эффективным. Пациент легко может записаться на прием к врачу через инфомат или официальный сайт больницы жгб.рф. Следующим шагом в развитии информационных технологий планируем наладить обмен информацией по защищенным каналам между медицинским учреждением и региональными специализированными медицинскими центрами — краевой клинической больницей, онкологическим, противотуберкулезным диспансерами и др. Взаимодействие с краевыми специалистами и сегодня налажено хорошо. Врачи Ставропольского онкодиспансера узкой специализации раз в две недели ведут выездной прием горожан. Краевой минздрав, губернатор края одной из приоритетных задач ставят развитие доступной медицинской помощи, в том числе в отдаленных населенных пунктах, этому способствует восстановление фельдшерско-акушерских пунктов. Этой весной вновь после долгого перерыва заработал ФАП в поселке Капельница. Два фельдшера, которые работают в восстановленном ФАПе, пришли к нам по программе «Земский доктор». Активно больница участвует в ней с 2018 года, уже полтора десятка самых востребованных специалистов — анестезиологи-реаниматологи, врачи УЗИ, урологи, эндокринологи, хирурги — пополнили штат Железноводской городской больницы благодаря этой программе. В этом году придут на работу «целевики», выпускники, которые после института возвращаются в родной город.

Еще один шаг к повышению доступности и качества медпомощи — материально-техническое обеспечение. При поддержке краевого министерства приобретен передвижной флюорограф, получено новейшее оборудование для проведения малоинвазивных урологических операций закрытым способом. В 2018-м мы получили лицензию по гериатрии, в терапевтическом отделении оборудованы две палаты повышенной комфортности для ветеранов ВОВ. Оборудованы фтизиатрические кабинеты поликлиник. Неврологическое отделение больницы, раньше входившее в структуру терапевтического, стало отдельным подразделением. Продолжается работа по оснащению городского роддома. Кстати, в нашем роддоме применяются новаторские методики, например, вертикальные роды, есть специальные кровати-трансформеры, помогающие роженице принять максимально удобное положение. В рамках реализации краевых программ планируется приобрести малодозовую цифровую рентген-установку в поликлинику № 2, оборудование для реанимационной помощи новорожденным в роддоме. Кстати, при поддержке территориального Фонда ОМС уже приобретены 3 аппарата ИВЛ, в том числе для совсем маленьких пациентов. Самое последнее приобретение — аппарат С-дуга для хирургии и литотриптер для урологических манипуляций.
В 2019 году наша больница участвует в шести проектах Минздрава РФ. Приоритетные направления — помощь пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, лечение детей и профилактика заболеваний. Нам многое еще предстоит сделать, но уверены, что при поддержке профильного министерства, губернатора и правительства края эти задачи нам по плечу.