Ангарская городская больница скорой медицинской помощи за последние пару лет сделала колоссальный рывок в обеспечении доступности высокотехнологичной медпомощи для населения. В 2019 году здесь было открыто отделение гемодиализа, а в 2020-м практически завершена работа по открытию на базе учреждения регионального сосудистого центра — третьего в Иркутской области. По словам главного врача Бориса Басманова, теперь ВМП станет еще более доступна для жителей Ангарского округа и не только.

Год назад Ангарской больнице скорой медицинской помощи исполнилось 35 лет. За это время через стационар больницы прошло более полумиллиона пациентов, выполнено свыше 200 тыс. оперативных вмешательств, бригады скорой помощи выполнили более 3,5 млн вызовов. Количество диагностических исследований: рентген, УЗИ, МСКТ, эндоскопия, ЭКГ — измеряется сотнями тысяч. И выполняют всю эту работу 1,2 тыс. сотрудников.

Почти 10 лет назад возглавил больницу врач-хирург, специалист в области экстренной хирургии, более 40 лет проработавший в системе здравоохранения.

«Я всю жизнь проработал в Ангарске, начиная сразу после окончания Иркутского мединститута, — рассказывает главный врач ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи» Борис Басманов. — Много лет я слышал, что в Ангарске нет необходимости строить современные диагностические центры, что не нужно здесь развивать высокотехнологичную медицинскую помощь, поскольку все это можно найти в Иркутске. Но жизнь показывает, что качественное медобслуживание жителям таких городов, как Ангарск, нужно нисколько не меньше. А для этого нужно строить свою собственную базу, нужны свои хорошо оснащенные медицинские центры и кадры. И именно мы, медики, должны играть ключевую роль в доступности качественной медпомощи для населения». Больница скорой медицинской помощи была основана в Ангарске в 1984 году. Это единственное в Иркутской области медучреждение, обладающее таким статусом. В ее состав входят стационар на 400 коек, поликлиника с прикрепленным населением 60 тыс. человек, станция скорой помощи, которая ежегодно обслуживает более 90 тыс. вызовов. Открыт травмоцентр II уровня. Организованы параклинические службы: клинико-диагностическая лаборатория, отделения лучевой, УЗИ, функциональной диагностики и др.

Развитие гемодиализной службы. В 2019 году на базе больницы было открыто отделение гемодиализной помощи. Это событие имеет огромное значение для Ангарска, как и для всей Иркутской области. «В отделении установлены девять аппаратов «искусственная почка», — продолжает Борис Басманов. — За 2019 год было выполнено более 1 тыс. процедур амбулаторного гемодиализа. В 2020-м этот показатель вырос до 3 тыс. В планах — увеличение мощности гемодиализной службы».

Помимо хронического, действует и служба острого диализа, когда помощь оказывается при остром почечном повреждении. Возглавляет отделение врач-нефролог Елена Симакова, которая сумела сплотить опытный коллектив специалистов.


Особенности уникальности. «Наша больница остается уникальным медучреждением региона, — подчеркивает Борис Басманов. — И все же мы понимаем, что пришло время перестраивать работу. Особенно сейчас, в период пандемии, когда обнажились слабые звенья в организации медицинской помощи. А поскольку учреждение оказывает практически всю экстренную помощь населению Ангарского округа, то и его работа должна отвечать всем современным требованиям».

С самого начала развития пандемии перед больницей была поставлена задача — сохранить функциональную способность, то есть продолжать оказывать экстренную медпомощь в таких областях, как неотложная кардиология, помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. «Мы принимаем на себя все случаи острой травмы, потому наш травмоцентр имеет второй уровень, так как ситуации, которые происходят на проходящей через город автомобильной трассе Р-255, в зоне нашей ответственности. У нас работают отделения экстренной хирургии, гинекологии, урологии, экстренной терапии, единственное в Ангарске нейрохирургическое отделение. Хотя больница не работает в режиме ковидного госпиталя, но нам приходится иметь дело и с этими пациентами. И как показывает практика, учреждение справляется с поставленными задачами», — говорит Борис Басманов.

Важный проект. С 2015 года в больнице ведется масштабная работа над проектом создания в округе регионального сосудистого центра. Все началось с объединения действующих отделений хирургии, кардиологии, неврологии, нейрохирургии в одну функциональную единицу. Необходимо было создать так называемую единую лабораторию чрескожного коронарного вмешательства. Не хватало только отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. За короткий период оно было создано, и сейчас больница готовится к запуску всего подразделения — регионального сосудистого центра № 3. Таких центров в Иркутской области уже два — в Иркутске и Братске, в начале 2021 года откроется третий — в Ангарске.

«Мы прекрасно понимаем, что в период пандемии значительная часть финансирования брошена на борьбу с коронавирусом, — подчеркивает главврач. — Однако не стоит забывать, что заболевания сердечно-сосудистой системы хотя и слегка подвинулись на второй план, но никуда не делись. Сейчас наша задача — продолжать выполнять работу и совершенствовать все виды медпомощи при экстренной патологии, что мы и делаем».


Золотой час. К открытию в Ангарске сосудистого центра подтолкнула простая статистика. Если у пациента случается инфаркт или инсульт, у врачей есть всего 60 минут, чтобы оказать ему помощь. Но в течение этого часа пациент из Ангарска не может быть доставлен в областные клиники, где ему окажут помощь. По статистике, ежегодно до 1,5 тыс. ангарчан с острым коронарным синдромом попадают в больницы и около трети из них — это инфаркты. Люди лишены возможности использовать этот золотой час. Поэтому было принято решение об открытии сосудистого центра в округе. Ангарская больница скорой медпомощи стала участницей федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» был приобретен целый ряд высокотехнологичного оборудования: ультразвуковой комплекс для исследования сосудов, аппараты ИВЛ, 64-срезовый аппарат спиральной компьютерной томографии, магнитно-резонансный томограф, ангиограф (первый в городе), который уже установлен. Уже в ближайшее время жители округа, имеющие заболевания, связанные с сосудистой патологией, обретут возможность получать ВМП на самом высоком уровне в родном городе. «Задачи, которые намечены на 2020 год, считаю выполненными, — подчеркивает Борис Басманов. — Нужно особо отметить, что и министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков поддерживает все наши начинания, он прекрасно понимает, насколько открытие нового сосудистого центра важно для жителей всего Ангарского округа, как и близлежащих районов. У нас уже прошли подготовку свои специалисты, которые будут работать в центре. После того как будет решен ряд организационных вопросов, уже в начале будущего года третий региональный сосудистый центр примет первых пациентов. Это было моей мечтой долгие годы, и это особо трепетно, что такой центр был подготовлен к открытию даже в непростых условиях пандемии».

 |