Филиал № 1 ГБУЗ «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер» — городской округ «Поселок Палана» был образован для борьбы с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в Корякском округе, который сложился к тому моменту. Это современное, оснащенное новым оборудованием медучреждение, на 85% укомплектованное врачами и средними медработниками, ведущее активную лечебно-диагностическую, профилактическую и просветительскую работу.

Туберкулез сегодня остается самой смертоносной инфекционной болезнью на земном шаре. Ежегодно от него умирает полтора миллиона человек. Туберкулезными бациллами инфицировано до трети населения мира, из которых только 5-10% имеют симптомы активной формы туберкулеза. Наиболее высокий риск развития активной формы туберкулеза наблюдается среди лиц, получающих недостаточное питание и имеющих ослабленную иммунную систему. Еще опасней двойная инфекция — туберкулез и ВИЧ, а также туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Борьба с туберкулезом сегодня является одной из самых острых проблем всего общества. В Камчатском крае данному вопросу сейчас уделяется особо пристальное внимание. Ведь непросто складывалось становление противотуберкулезной службы на Камчатке, которое началось в 1950 году, когда было принято решение исполкома городского Совета депутатов о проведении проверки населения в городе Петропавловске-Камчатском для выявления легочных заболеваний и туберкулеза.

Тяжелые годы
На Камчатку был направлен противотуберкулезный передвижной медицинский отряд Хабаровского крайкома Красного Креста с флюорографической установкой. В ходе экспедиции было осмотрено более 10 тыс. человек. Руководитель отряда, Анна Хольцман, была назначена главным врачом городского противотуберкулезного диспансера в Петропавловске-Камчатском.
Этот диспансер не имел своего помещения, ютился в одной комнате площадью 5 кв. м в поликлинике. В штате было 3 врача, 2 фельдшера, 1,5 ставки санитарки. Постепенно противотуберкулезная служба на Камчатке развивалась. В 60-е гг. открылись противотуберкулезные диспансеры в Соболевском районе, Большерецком, Елизовском, Олюторском, Карагинском, окружной тубдиспансер в поселке Палана, строился областной противотуберкулезный диспансер на 150 коек. Завершался переход на внутрикожную вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ. В результате к 1980 году заболеваемость туберкулезом снизилась более чем в 2 раза по сравнению с 1970 годом и составила 55 на 100 тыс. населения, смертность уменьшилась в 2 раза. 

В 90-е гг. в связи с экономическим спадом в стране и снижением уровня доходов населения ситуация с заболеваемостью начала резко ухудшаться. В крае наблюдался серьезный отток врачебных кадров. Выехала одна треть врачей. Ухудшилась эпидемиологическая обстановка: заболеваемость туберкулезом всеми формами выросла почти в 2 раза по сравнению с 1990 годом и составила 100,2 на 100 тыс. населения, заболеваемость детей увеличилась в 3,3 раза, число больных активным туберкулезом повысилось более чем в 1,5 раза, смертность увеличилась в 7 раз. Ухудшилось обеспечение медикаментами, медицинским инвентарем, продуктами питания, здания медучреждений не ремонтировались. В результате в 2006 году краевой тубдиспансер потерял лицензию на медицинскую деятельность. Лишь в 2009-м лицензия была вновь получена, началось финансирование и восстановление противотуберкулезной службы края.

Тубдиспансер поселка Палана.jpg

Новые технологии побеждают старую болезнь
Особенно высокой в 2007 году оказалась заболеваемость туберкулезом в Корякском округе. Поэтому в 2010-м в столице округа поселке Палана был построен окружной противотуберкулезный диспансер на 60 коек, ставший частью государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер». С момента реорганизации филиал возглавляет врач-фтизиатр Игорь Жариков. Сегодня под его руководством трудится 82 сотрудника, в том числе пять врачей. Укомплектованность врачами и средними медицинскими работниками составляет 85%. Все специалисты сертифицированы, один врач имеет ученую степень «кандидат медицинских наук» и один — высшую квалификационную категорию. 
На трех этажах здания диспансера находится поликлиническое отделение, где ведется консультативный прием взрослого и детского населения поселка Палана и села Лесная, а также стационарное отделение, рассчитанное на 60 коек, диагностические отделения: клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение. Все подразделения учреждения оснащены современной медицинской техникой. В клинико-диагностической лаборатории установлено и успешно работает новейшее диагностическое оборудование системы Bactec и Genexpert для определения наличия туберкулезной палочки и ее чувствительности к противотуберкулезным препаратам еще до начала лечения. Также здесь выделено отдельное помещение для бактериологической лаборатории. 

Рентгенологическое отделение оснащено новой рентгенологической установкой КРТ с томографической приставкой и стационарным цифровым флюорографом. Противотуберкулезные препараты в учреждение поступают согласно заявке по федеральной программе. Рабочие места врачей и медицинских сестер оснащены персональными компьютерами, установлена локальная сеть, что позволяет работать в программе единой медицинской информационной системы (МИС). В стационарном отделении развернуты двухместные палаты. В каждой палате имеется санитарная комната. В отделениях созданы все условия для комфортного пребывания и лечения пациентов. Сотрудниками учреждения ведется активная санитарно-просветительская работа. Это лекции и беседы на предприятиях и в учреждениях поселка, публикация статей в местной газете на тему профилактики болезни. Принципы работы филиала остаются неизменными — своевременное выявление туберкулеза общей лечебной сетью, его эффективное лечение фтизиатрической службой, профилактическая работа, что является решающими факторами в борьбе со страшным заболеванием.