Тамбовская психиатрическая клиническая больница — одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений региона. В ее состав входят 29 лечебных, экспертных и лечебно-диагностических отделений. В течение года в стационаре больницы получают помощь более 9 тыс. человек. Как подчеркнул главный врач Андрей Гажа, медучреждение старается расширять спектр применяемых форм и методик лечения, профилактики и реабилитации.

Большое внимание сотрудники учреждения уделяют анализу суицидологической обстановки в Тамбовской области. «Мы изучаем эту проблему комплексно, выявляем возрастные группы и районы области, где ситуация с суицидами наиболее остра, — пояснил главный врач Андрей Гажа. — Весь наш опыт мы представили на межобластной конференции в мае 2016 года, которая была организована совместно с ведущими суицидологами РФ. По ее итогам были разработаны методические рекомендации для проведения скрининга среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ». С ноября этого года во всех школах Тамбова и Мичуринска начнется проведение этого мероприятия. Однако, как отметил главврач, вызывает озабоченность не только подростковая среда, но и люди в престарелом возрасте, пенсионеры. «С ними мы будем продолжать активно работать. Кстати, на тему деструктивного поведения 2 декабря мы проводим научно-практическую конференцию», — заметил Андрей Гажа. 

Тамбовская психиатрическая клиническая больница.jpg

В этом году силами учреждения было проведено несколько мероприятий, благодаря которым были проконсультированы на стрессоустойчивость несколько сотен человек — студенты и пожилые люди, а также составлены аналитические материалы. Помимо этого на базе одной из горполиклиник работает кабинет медико-социальной и психологической помощи, в котором консультацию психолога и помощь психотерапевта можно получить анонимно. Удалось больнице решить и вопрос дефицита кадров. Быстрее вжиться в коллектив и познакомиться с работой учреждения молодым врачам помогают более опытные сотрудники. С этого года в больнице вновь возрождается система наставничества. Большой шаг вперед врачи ЛПУ сделали в сфере реабилитации психически больных. 

В рамках программы «Жилье под защитой» пациенты, которые не имеют родственников, получили возможность постепенно вернуться в социум, обзавестись работой и получить временное жилье. Из стационара с минимальной лекарственной нагрузкой пациентов переводят в общежитие и трудоустраивают в цехе по сборке пластмассовых изделий. Само общежитие и производство при нем организовано в рамках ГЧП и отвечает всем нормам и стандартам безопасности. «На третьем этапе пациенты переезжают при возможности в собственное жилье, но все еще находятся под присмотром соцработников», — рассказал Андрей Гажа. Для лечения и диагностики в больнице за последнее время было приобретено новое оборудование, которое заметно повысило качество лабораторных исследований и лечения, в особенности в детской практике. Например, новая методика аппаратной транскраниальной микрополяризации, проводимая одновременно с коррекционно-развивающей программой для детей, уже приносит положительный результат и востребована населением области, а новая лабораторная аппаратура наиболее точно и достоверно проверяет наличие наркотической и алкогольной зависимости у человека. В этом году в медучреждении была обновлена материально-техническая база. Благодаря поддержке Управления здравоохранения и бывшего вице-губернатора области, а ныне депутата Госдумы РФ Тамары Фроловой больница получила необходимое финансирование для проведения ремонта и замены инженерных систем.