В подготовке будущих врачей заинтересованы как минздрав республики, так и медицинские учреждения, которые оказывают существенную помощь в этом важном деле. Об этом ИД «ЕвроМедиа» рассказал завкафедрой фундаментальной медицины Института медицины и естественных наук Марийского госуниверситета, замглавврача по диагностической и научно-исследовательской работе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, д. м. н., профессор Александр Азин.

Александр Леонидович, оцените с точки зрения практикующего врача важность подготовки врачей в Марий Эл?
Для нашей республики это очень важное дело. Об этом свидетельствует и тот факт, что для подготовки врачей был учрежден грант главы Марий Эл в размере более 10 млн рублей. Наш клинический госпиталь одним из первых подписал договор о сотрудничестве с МарГУ. Мы предоставляем не только материально-техническую базу для прохождения практики, но и сами как практикующие врачи передаем опыт будущим специалистам в области медицины. Отмечу, что на базе госпиталя сразу были открыты кафедра терапии, учебно-симуляционный центр для формирования практических навыков сердечно-легочной реанимации с функцией обструкции дыхательных путей у взрослого человека, внутривенных инъекций, инфузии и пункции, ухода при парентеральном питании. Для студентов-медиков созданы комфортные условия для обучения.

Видите ли вы среди нынешних студентов будущих звезд медицины?
Мы присматриваемся, оцениваем, но выделить будущих звезд пока сложно. Однако в прошлом году студентка Серафима Кокорина заняла III место в индивидуальном зачете на I Всероссийской студенческой олимпиаде по анатомии, которая проводилась на базе ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Своими знаниями Серафима превзошла многих студентов именитых столичных вузов.

МарГУ.jpg

По направлению «лечебное дело» обучаются студенты не только из Марий Эл?
Скажу больше: не только из России, но и из дальнего зарубежья! Сейчас на специальности «лечебное дело» и «фармация» (открыта в 2015 году) учатся 552 студента из более чем 20 стран мира: Индии, Анголы, Судана, Туниса, Таджикистана, Ирака и др. Ребятам так нравится здесь учиться, что они рекомендуют вуз родственникам и друзьям. И они тоже приезжают за дипломом врача в Марий Эл.

Менялась ли в МарГУ инфраструктура для подготовки будущих врачей?
Благодаря руководству завершена реконструкция анатомического театра, при кафедре фундаментальной медицины появился анатомический музей, функционируют лаборатории экспериментальной хирургии, молекулярной генетики, учебно-научный центр практической подготовки медицинских кадров и другие лаборатории. В учебном процессе участвуют 10 кафедр университета. Дисциплины студентам, кроме практикующих врачей, преподают 4 вузовских доктора и 14 кандидатов наук. В 2017 году в МарГУ начнется набор на новые специальности: «педиатрия», «медицинская биохимия», а также в ординатуру по программам «рентгенология», «гериатрия». Вуз развивается, и мы уверены, что у нас все получится.