МБУЗ «Туапсинская районная больница № 3» — это комплекс лечебно-профилактических учреждений, в состав которого входят стационарная больница в селе Шаумян, Георгиевская, Кривенковская, Октябрьская врачебные амбулатории, а также 17 фельдшерско-акушерских пунктов. «ФАПы — это наша главная забота и основная гордость, — рассказывает главный врач больницы Виталий Ожерельев. — Сегодня многие медицинские учреждения вынуждены отказываться от них. Все дело в подушном финансировании: в отдаленных сельских населенных пунктах, где количество местных жителей небольшое (100-200 человек), содержание ФАПа экономически очень невыгодно. Мы тоже вынуждены покрывать расходы на ФАПы из средств остальных подразделений больницы. Это нелегко, но совершенно необходимо, особенно в условиях горных сел, где люди ограничены в передвижении. Врач или фельдшер должен быть рядом — это вопрос социальной ответственности».
Горы — это особые условия существования, с которыми нужно считаться. Медики района часто сталкиваются с природными катаклизмами, наводнениями, обрушениями. Но у местных жителей нет страха оказаться без врачебной помощи: Туапсинская районная больница № 3 с. Шаумян не боится отключений воды, тепла или электричества. Недавно здесь приобрели новую стационарную дизельную электростанцию и две передвижные станции для стабильной круглосуточной работы подразделений медицинского учреждения, для оказания медпомощи при чрезвычайных ситуациях различного характера, самостоятельно доставляют воду, имеют отдельную котельную для больницы. «В наших условиях автономность очень важна, — подчеркивает Виталий Ожерельев.
— А еще очень важна мобильность. Именно поэтому сегодня нам необходим передвижной пункт, где есть аппарат УЗИ, флюорограф, маммограф и другое современное диагностическое оборудование. В этом году мы подали соответствующую заявку и надеемся, что будем услышаны».
В больнице внедряются современные технологии, работает сайт, осуществляется электронная запись пациентов на прием, ведутся электронные карты больных. «К счастью, мы не знаем проблемы очередей, свойственных крупным городам. Все консультации узких специалистов, виды доступного обследования, вплоть до УЗИ-диагностики, наши пациенты получают в день обращения», — сообщил главный врач. Важная задача земской медицины — грамотная диагностика перед основным лечением в крупных медицинских центрах. Поэтому главным капиталом больницы считают не материальную базу, которая, конечно, очень важна, а медицинский персонал. Человеческий фактор вообще очень важен в условиях села, ведь здесь у врачей есть возможность больше общаться с пациентами, успеть увидеть в них не только болезнь, но и понять образ жизни человека. Такого общения часто лишены и врачи, и пациенты в городах, а ведь это очень важно.
«В этом году в нашей больнице открылось первое и единственное для Туапсинского района отделение паллиативной медицины на 10 коек для оказания помощи неизлечимым больным, нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, длительном постороннем уходе и психоэмоциональной помощи, — рассказал Виталий Ожерельев. — В ближайших планах нашей больницы — внедрение новых технологий и инновационных методов лечения в практику, расширение материальной базы и кадрового состава больницы. Мы делаем все, чтобы медицинская помощь в нашем районе была не на словах, а на деле доступной, качественной и своевременной».
352825 Краснодарский край, Туапсинский р-н, с. Шаумян, ул. Шаумяна, 1, тел.: (86167) 9-65-33, 9-65-12