Поликлиника № 1 — одно из передовых медучреждений Ростова. Помимо того, что она обслуживает население крупного Первомайского района, на базе поликлиники врачи высокой квалификации оказывают специализированную медицинскую помощь. О том, как отвечает на вызовы времени лечебное учреждение, рассказал главный врач Борис Тер-Григорьянц.

— Сегодня поликлиника неплохо оснащена медоборудованием, но нам еще есть к чему стремиться. Например, закуплен новый аппарат радиочастотной абляции (РЧА) — это оборудование мирового уровня, позволяющее на ранних этапах амбулаторно оперировать варикозное расширение вен. При стандартной операции нога пациента сильно отекает и синеет, а с РЧА процедура делается при помощи лазерного проводника — почти без травматизма, и последствий практически не видно. Но для работы с этим прибором нужен хороший УЗИ-аппарат. Наш уже выработал свой ресурс, и мы ждем новый — без него очень сложно работать. На базе поликлиники работает три специализированных городских центра: пульмонологии, сердечно-сосудистый (флебологический) и кабинет мужского здоровья. Пульмонологией мы занялись в 2006 году, когда в городе была катастрофическая нехватка узких специалистов, а больные бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом, которых всегда много, нуждались в экспертном лечении. Поэтому в центре обслуживались и продолжают получать лечение пациенты из всех районов города по направлению врача поликлиники. В прошлом году обследование здесь прошли 1,7 тыс. человек.

Что касается кабинета мужского здоровья, то я считаю саму идею его создания очень важной. Здесь мы делаем скрининговое обследование пациентов: урофлоометрию, УЗИ (при подозрении на новообразование). Если в результате скрининга возникают какие-то сомнения или подозрения, отправляем пациента на дальнейшее обследование. Это очень эффективный метод профилактики, тем более что урологические заболевания сегодня сильно помолодели и количество нуждающихся в такой помощи значительно выросло. В прошлом году здесь обследовались 2,8 тыс. мужчин. Во флебологическом центре прием ведут три специалиста: доктор наук, кандидат наук, а один врач будет защищать диссертацию этой осенью. Прием ведется по направлению врачей поликлиник, тут оказывается консультативная помощь, в острых ситуациях больным делаем УЗИ сосудов. Для оперативного лечения при необходимости направляем пациентов в КДЦ «Здоровье» и в клинику РостГМУ. За 2013 год здесь обследовалось 3,6 тыс. человек. Несмотря на хорошие показатели работы мы испытываем острый кадровый дефицит врачей участковой службы. Сегодня она укомплектована на 60%, но если мы достигнем показателя хотя бы 90%, то это решит значительную часть возникающих проблем.

Хочу отметить, что коллектив у нас ответственный и профессиональный. Только один пример: этой зимой во время снегопада врачи пешком приходили на работу и с Северного микрорайона, и из Александровки, один доктор даже получил обморожение. Участковым, несмотря на то, что большинство из них женщины, приходилось не раз толкать застрявшую в сугробе машину, поскольку даже «Нивы» и УАЗы не везде могли пройти. Из-за невозможности подъехать к травмпункту людей с переломами несли туда на руках. В тот период мы работали в очень экстремальных условиях. Хочу сказать спасибо своим сотрудникам — за самоотверженность и преданность делу.