Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:
— Необходимо приложить усилия к тому, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для населения. В контексте этой задачи придется сконцентрировать свои силы на привлечении дополнительных инвестиций в отрасль, более активном внедрении интерактивных форм общения с пациентами и эффективной работе с медицинским персоналом.
В нашей области успешно реализуется проект «Земский доктор», он помогает решить на селе проблему кадров и повысить качество и доступность медицинской помощи. Важно и то, что теперь, благодаря бюджетной поддержке, многие сельские студенты после вуза возвращаются домой — работать и жить в своих районах. Поэтому программу «Земский доктор» регион будет продолжать.
Главное, чтобы были люди, готовые ехать работать в село. Для нас очень важно, чтобы молодые, перспективные специалисты работали не только в городских клиниках и больницах. Качество оказания медицинской помощи на селе также должно быть высоким.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Донские медики активно участвуют в федеральных пилотных проектах, подтверждая свой профессионализм и приобретая уникальный опыт. Приятно, что лучшим региональным проектом Всероссийского конкурса «Здоровая Россия» была признана акция «Тихий Дон — здоровье в каждый дом». Новые подходы в медицине, как и новые технологии, крайне важны для создания современной системы здравоохранения. Внедрение телемедицинских технологий, административного регламента оказания медпомощи, использование возможностей сети Интернет для повышения качества обслуживания пациентов — это уже не планы, а реальность. Оснащены специальным оборудованием для телеконсультаций ряд лечебных учреждений области. Использование инноваций в этой сфере имеет большое значение для Ростовской области с ее огромной территорией и неравномерной плотностью населения.
Медицина нового поколения позволяет приблизить современный уровень диагностики к жителям самых отдаленных уголков донской земли. Общедоступность, единый высокий стандарт качества медицинского обслуживания в любой больнице, поликлинике — это то, к чему мы должны стремиться. И все же надо помнить, что ни одна, даже самая лучшая, технология не заменит человека. Поэтому так важно, чтобы люди из профессии не уходили, а кадровый вопрос находил решение. Этой темой мы занимаемся.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— Сегодня к услугам астраханцев высокотехнологичное здравоохранение, объем финансирования которого по совокупности всех источников составил 11 млрд рублей. Благодаря качественным изменениям медицина сегодня стала привлекательной не только для астраханцев, но и для иногородних и иностранных граждан. Лечебные учреждения становятся достаточно серьезным сектором коммерческой деятельности, которую мы будем развивать преимущественно на принципах частно-государственного партнерства.
Продолжено укрепление материальной базы отрасли. Завершены капитальные ремонты на 80 объектах в 26 учреждениях: поставлено и введено в эксплуатацию более 700 единиц медицинского оборудования, включая дорогостоящую и высокотехнологичную медицинскую технику; в 1,6 раза увеличились расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Реализуемые на территории области целевые программы позволили снизить смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и управляемых причин. Особенно серьезная позитивная динамика наблюдается среди работающего населения.
Задача на перспективу — продолжение первоочередного развития высокотехнологичной медицины. В планах — строительство нейрохирургического и травматологического, перинатального и противотуберкулезного центров.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Я очень хочу, чтобы наше здравоохранение было лучшим в стране, чтобы оно развивалось. Чтобы в крае открывались новые больницы, внедрялись еще более высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Для этого надо укреплять материальную базу учреждений, увеличивать зарплату, тогда и люди будут работать долго, исчезнет текучесть кадров. В настоящее время каждый второй выпускник медицинских образовательных учреждений уходит работать в коммерческую отрасль, в итоге муниципальным госучреждениям здравоохранения не хватает 8 тысяч специалистов. Уже в этом году заработная плата врачей увеличится на 20%, и эта работа будет продолжена. К 2016 году врачи на Кубани в среднем будут получать 54 тыс. рублей, а к 2018 году — 83 тыс. рублей. С 1 сентября этого года зарплаты медсестер будут увеличены более чем на 30%, что в рублях составит 5 тысяч. Таким образом, средний размер зарплаты увеличится до 23,5 тысячи рублей. Труд медсестер и фельдшеров скорой значительно отличается от остальных. Именно эти люди всегда на передовой, работают в экстренных условиях, совершают по 6 тысяч вызовов в сутки. Не все выдерживают, поэтому и текучка большая. На Кубани всегда был культ большой семьи. Это в последнее время два ребенка считается нормой, а три — уже многодетностью. Мы должны создавать условия для повышения рождаемости, и роль медицины в этом не последняя.

Рамазан Абдулатипов, и.о. президента Дагестана:
— Не хотел бы применять слово «реанимация», но сегодняшнее состояние здравоохранения, наверное, ближе к этому. Для успешной работы системы здравоохранения и выплаты хорошей зарплаты медикам нужна хорошая, эффективная экономика. Если мы плохо зарабатываем, от этого страдают все. Если вся республика не отработала на должном уровне, мы не сможем выплатить достойную заработную плату даже самому добросовестному медику, который сутки проводит у постели тяжелого больного. Поэтому одна из первейших задач в целях укрепления базы развития нашей медицины, охраны здоровья — это, конечно, выстраивание эффективной экономики.
У нас большая безработица, огромное количество людей, которые просто перестали работать. По количеству инвалидов наша республика занимает первое место в Российской Федерации. Как сказал президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Дагестан, первая половина населения республики — спортсмены, вторая — инвалиды. Это тоже проблема. И не только медицинская, социальная, но и нравственная.

Валерий Зеренков, губернатор Ставропольского края:
— Ставрополье вошло в десятку регионов страны, добившихся лучших показателей выполнения соответствующей программы 2012 года. Результат отмечен на федеральном уровне: краю дополнительно выделена субсидия в размере 243 млн рублей. Средства также будут вложены в модернизацию медицинской отрасли. Мы хотим быть здоровыми и умными, а учителям и врачам платим меньше всех — конечно, это неправильно. Все положения президентского указа от 7 мая мы будем выполнять. И постараемся поэтапно повышать зарплаты бюджетникам. Правительство сегодня будет делать все для того, чтобы и врачи, и учителя, и работники дошкольных учреждений, и культработники получали достойную зарплату.