Камчатский край — это регион, в котором в силу географических и климатических особенностей санитарная авиация играет важнейшую роль. Сегодня специалисты КГКУЗ «Камчатский территориальный центр медицины катастроф» совершают порядка четырех вылетов в день, первыми оказываясь в местах аварий, ЧП или там, где помощь по каким-либо причинам не может быть оказана.

«Летающий врач» — это профессия особая, требующая чрезвычайного мужества, выдержки и способности выполнять свою работу в самых экстремальных условиях. Попасть на работу в санавиацию непросто. Сюда берут только опытных врачей, проработавших не менее 5 лет. Особое требование — физическая крепость, ведь специалистам приходится на себе тащить груз весом порядка 50 кг, а также спокойно относиться к полетам на вертолете и самолете.
Галина Фещенко, возглавляющая уже четыре года Камчатский территориальный центр медицины катастроф, — мудрый, опытный врач, специализирующийся на неонаталогии и педиатрии, отмечает, что, несмотря на всю сложность с кадрами, в последние годы медучреждение активно развивается. Понимая важнейшую роль центра для организации качественной медицинской помощи, поддержку ему оказывают и краевые власти. Специально для журнала «Здравоохранение России» Галина Фещенко рассказала о работе центра и о его значении для всего Камчатского региона.

Камчатский территориальный центр медицины катастроф1.jpg

Безальтернативный самолет
— Отделение санитарно-авиационной помощи появилось в Петропавловске-Камчатском как подразделение областной больницы еще в 1958 году. Возникновение нового направления в медицине края было обусловлено значительными расстояниями, а также недоступностью целого ряда северных районов для автомобильного транспорта. В 2006 году был образован Камчатский территориальный центр медицины катастроф, выполняющий функции по круглосуточному оказанию специализированной медпомощи в труднодоступных местах.

Также центр осуществляет транспортировку больных и пострадавших, рожениц и новорожденных детей, нуждающихся в лечении в ЛПУ 2-го типа стационарной помощи. Кроме того, нашей обязанностью является доставка в лечебные учреждения районов лекарственных средств, препаратов крови и медицинских грузов, необходимых для спасения жизни больных и пострадавших, проведение неотложных противоэпидемических мероприятий и ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
Всего в 2014 году нами было выполнено 346 санзаданий, эвакуировано 450 человек, 148 из которых — дети. В 2015 году санзаданий было 374, эвакуировано 559 человек, из них 177 детей.

Быстро и компетентно
— Вылет спецбригад в районы края организуется и осуществляется в кратчайшие сроки, обеспечивающие своевременное оказание медицинской помощи. При наличии обстоятельств, препятствующих вылету (неблагоприятные метеоусловия, недостаток светового времени для полета, запрет полетов и другие обстоятельства), сотрудники центра организуют срочные консультации специалистов учреждений здравоохранения муниципальных районов края, организуют и осуществляют круглосуточный мониторинг с отражением данных в медицинской документации. Наши специалисты осуществляют вылеты на Северные Курилы, когда речь заходит о сложных заболеваниях либо травмах. Дело в том, что на эти острова лететь от нас ближе, чем с Сахалина, а больница Северокурильска не всегда может своими силами оказать медицинскую помощь местным жителям. Всего мы совершаем на Северные Курилы порядка пяти вылетов в год. Санитарные задания выполняются воздушными судами любого типа на условиях аренды. В Камчатском крае на сегодняшний день имеются две авиакомпании, аккредитованные для выполнения полетов по оказанию санитарно-авиационной помощи. Авиакомпания «Витязь-аэро» располагает вертолетами МИ-8, авиакомпания «КАП» имеет самолеты Як-40, Ан-26, Ан-28, Л-410 и вертолеты МИ-8, базирующиеся в северной точке полуострова.

Решение о вылете принимается в случае, если существует угроза жизни больного при отсутствии на местах высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля или необходимых условий для оказания помощи на уровне современных достижений медицинской науки и практики. Также такое решение может быть принято, если есть трудности диагностики при отсутствии необходимых диагностических средств, а также в случае неэффективности терапии (кроме состояний инкурабельности), а также в случаях прогрессирующего ухудшения состояния больного. Кроме того, наши сотрудники совместно со специалистами МЧС первыми оказываются на месте крупных ДТП, катастроф, ЧП, в которых есть тяжелопострадавшие. Не обсуждается вопрос необходимости вылета и в случае, когда речь идет о беременных женщинах, роженицах и маленьких детях.
Вместе со спасателями мы эвакуируем больных и пострадавших с морских судов, когда транспортировка другими способами невозможна. Спасатели спускаются с зависшего над судном вертолета и по веревочной лестнице поднимают больного в машину. В среднем мы выполняем порядка 10 таких санзаданий в год.

Камчатский территориальный центр медицины катастроф.jpg

Бригады оперативного реагирования
— Среднее время реакции от момента поступления сигнала до готовности бригады к выезду составляет 15 минут. В распоряжении центра находится несколько автомобилей, которые доставляют бригады в аэропорты, откуда и осуществляется вылет. За то время, которое бригада проводит в пути, пострадавшим оказывают помощь на месте. Если же вылет по тем или иным причинам невозможен или нецелесообразен, мы просто консультируем коллег на расстоянии. Камчатский краевой центр медицины катастроф гордится своим коллективом. У нас действительно собраны лучшие врачи, настоящие профессионалы и фанаты своего дела, которые к тому же постоянно учатся и совершенствуются в профессии. Все наши врачи и медперсонал прошли специальное обучение по курсу «Оказание медицинской помощи аэромобильными бригадами», который был разработан ВЦМК «Защита». У нас в наличии есть все необходимое оборудование для оказания помощи в полевых условиях. Каждая бригада оснащена переносным кувезом, аппаратом искусственной вентиляции легких, дозатором, монитором, кислородными баллонами и т. д. Это удобное и эффективное оборудование, которое способно работать в режиме автономности по несколько часов. Несмотря на то, что оно довольно дорогое, сегодня благодаря участию в федеральных программах и поддержке краевых властей мы оснащены по последнему слову техники и практически не имеем вопросов к оснащению центра.