По итогам 2014 года Ростов-на-Дону впервые вошел в тройку лидеров в сфере здравоохранения среди городов Ростовской области. Город выполнил практически все показатели «дорожной карты». Как следствие, сократилось число жалоб от ростовчан, обращений с благодарностью врачам стало больше. Об этом нашему корреспонденту рассказала Надежда Левицкая, начальник городского Управления здравоохранения.

— По итогам 2014 года уровень обеспеченности врачами составил 32,2 специалиста на 10 тыс. населения (при плане 34,4). Во многом это стало возможно благодаря работе, проведенной совместно с РостГМУ. Бюджет города профинансировал целевой набор 31 абитуриента. Студенты заключили с нами договоры, согласно которым после окончания вуза они отработают в ЛПУ Ростова не менее трех лет. Направления на целевой набор выдавались только по тем направлениям, в которых мы испытываем дефицит: терапевты, педиатры, врачи скорой помощи. Мы выплачиваем целевикам стипендии. Администрация города предоставила 19 служебных квартир, 10 из них уже заселены специалистами из Ростовской области и Краснодарского края.

— Выходит, нам не грозит оптимизация ЛПУ по московскому сценарию? Сокращения штатов не предвидится?

— Отвечу на ваш вопрос на примере детских поликлиник № 7 и № 8. Это были самые маленькие поликлиники в городе, насчитывавшие по восемь участков каждый. При этом в каждой из них был главный врач, заместители, бухгалтер, кадровик. Мы решили объединить их, сократив административно-хозяйственный персонал. Ни один врач не уволен. Более того, есть вакансии: сданная в эксплуатацию поликлиника № 8 получила передовое оборудование, для работы на нем требуются специалисты. Закрывается лаборатория 7-й поликлиники, но за счет того, что новая лаборатория будет обслуживать около 14 тыс. пациентов, себестоимость каждого анализа снизится. Помимо экономического эффекта, мы получаем мощную детскую поликлинику Ленинского района, в которой сосредоточены узкие специалисты, диагностика, процедурные кабинеты. Ранее родителям выдавали направления в ЛПУ других районов, так как «семерка» и «восьмерка» были очень ограничены в возможностях.

— Жителям центра города в этом году сделали еще один подарок — завершили реконструкцию подстанции № 6 скорой медицинской помощи...

— Да, теперь скорость реагирования на вызов стала выше. К тому же на станции имеются конференц-зал, кабинет, оснащенный медицинскими манекенами-тренажерами для отработки навыков. Также мы гордимся такими приобретениями, как роботизированная хирургическая установка «Да Винчи». Администрация города уделяет большое внимание обновлению парка медтехники, старается учитывать пожелания ростовчан. В целях улучшения качества оказания медпомощи с начала этого года сотрудники Управления здравоохранения проводят открытый прием граждан в поликлиниках Ростова.