Железногорская городская больница № 2 является одним из наиболее значимых и развитых учреждений Курской области. В ее составе более 20 подразделений, оказывающих все виды медицинской помощи не только жителям Железногорска, но и близлежащих районов. В рамках программы развития моногородов в лечебном учреждении был проведен капитальный ремонт корпусов, закуплена новая техника и оборудование.
Железногорская городская больница № 2 была открыта в 1971 году. В ее состав входят поликлиника, обслуживающая 36 тыс. жителей, стационар на 251 койку, из которых 205 круглосуточных, 6 реанимационных и 40 дневного стационара. Здесь действует городской наркологический кабинет и станция скорой помощи, услугами которой пользуются 117 тыс. человек, проживающих не только в городе, но и в близлежащих районах.
«У нас также работает межрайонный кабинет онколога. Формально он входит в состав поликлиники, но обслуживает жителей Железногорска и Курской области, — рассказывает главный врач больницы Алексей Филатов. — Кабинет находится в отдельном здании, где тяжелобольные люди обслуживаются вне общей очереди. Там имеется лаборатория, зал для проведения химиотерапии, маммограф. Прием ведут три врача-онколога. На базе этого кабинета онкобольным оказывается и паллиативная помощь в амбулаторной форме, как на дому, так и непосредственно на месте».

В больнице работает более 600 человек, из них 101 врач. Как и во многих медучреждениях, здесь ощущается нехватка специалистов, особенно это касается участковых терапевтов и врачей скорой помощи. Администрация больницы различными путями пытается решить эту проблему, в частности сотрудничая с местными вузами.
«В местном вузе введена специальная должность проректора по взаимодействию с лечебными заведениями, — говорит Алексей Филатов. — В круг его вопросов входит и будущее трудоустройство выпускников. Ежегодно университет проводит ярмарки вакансий, в которых мы как работодатели принимаем участие. Кроме того, уже несколько лет вуз осуществляет целевой прием абитуриентов на обучение, в самом начале студенческого пути обозначая ту больницу, в которую они придут. Мы постоянно поддерживаем контакт с нашими целевиками, особенно во время летней практики. Первые завершают учебу уже в следующем году».
В рамках программы развития моногородов 10 врачей больницы смогли повысить квалификацию за счет средств нормированного страхового запаса ОМС. Также в прошлом году в приемном отделении был проведен капитальный ремонт. Здесь введены зоны регистрации и ожидания для посетителей, а поток пациентов разделен в зависимости от их состояния: теперь люди, способные самостоятельно передвигаться, и тяжелобольные, нуждающиеся в креслах-каталках, принимаются в разных смотровых. В больнице введена электронная регистрация посетителей, при этом электронная медкарта заводится и на пациентов, подлежащих госпитализации. Приобретены новые автомобили скорой помощи. В ближайшее время поступит новое оборудование для сосудистого центра на сумму более 21 млн рублей. Планируется приобрести новую ультразвуковую установку, поменять кровати и мониторы в палатах интенсивной терапии. Также будут закуплены аппараты для искусственной вентиляции легких, стресс-системы для исследования ЭКГ под нагрузкой. В неврологическом отделении появится новое реабилитационное оборудование.