ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» является крупным лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим экстренную догоспитальную медицинскую помощь населению г. Волжского с численностью более 320 тыс. человек. В 2012 г. учреждение было признано профильной комиссией лучшей станцией скорой медицинской помощи РФ, а в 2013 г. получило звание «Лучшая медицинская организация Волгоградской области». О работе и методах достижения высокого качества обслуживания рассказывает главный врач ГБУЗ «КССМП» г. Волжского Василий Данилов.

— Нашей клинической станции скорой медицинской помощи в следующем году исполнится 60 лет. В коллективе трудятся более 600 человек. В своей структуре клиническая станция, учитывая компактность города, имеет две типовые подстанции с автопарком и гаражами, современными ремонтными мастерскими, мойками, стоянками, контрольно-пропускными пунктами, обустроенными территориями. Инженерно-техническое обеспечение находится на высоком уровне.

В мае 2007 г. был введен в эксплуатацию целый комплекс зданий и сооружений учреждения здравоохранения СМП, аналогов которому в ЮФО нет. Разработанный индивидуальный проект нового здания административно-бытового корпуса СМП комиссия Росздрава в 2008 г. рекомендовала для городов РФ с количеством жителей до 350 тыс. человек как отвечающий всем необходимым требованиям, предъявляемым к эксплуатации таких объектов. Здесь санитарные нормы хорошо сочетаются с дизайном здания и всем необходимым для жизнедеятельности и нормального функционирования службы скорой помощи. Следует отметить, что определенным положительным оценочным критерием является то, что с 1998 г. количество бригад увеличилось с 19 до 27. Круглосуточно работающие бригады СМП оснащены современным медицинским оборудованием, медикаментами, расходными материалами, радиооборудованием и прочим. В 2003 г. в целях улучшения оперативной обстановки с показателями деятельности выездных бригад СМП был внедрен программный комплекс «АДИС» с соответствующей автоматизацией рабочих мест, оперативного отдела и учреждения. Это позволило уменьшить время обслуживания вызова с 44 минут в 2003 г. до 37 минут в 2009 г. и удерживать этот показатель до настоящего времени. Таким образом, время оперативного вызова было улучшено на 7 минут. Учитывая, что в год СМП г. Волжского обслуживает более 130 тыс. вызовов, это очень хороший показатель. В 2005-2006 гг. в результате ликвидации муниципального унитарного предприятия «Соцтранс», которое оказывало нам автотранспортные услуги, нашей СМП был передан автомобильный парк санитарного транспорта, гаражи, мастерские, коммуникации и прочее, что позволило функционально объединить выездные бригады в единое целое. За счет этих мер уже в первый год работы нами было сэкономлено более 10 млн рублей бюджетных средств. Автопарк ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» состоит преимущественно из автомобилей отечественного производства. СМП располагает своими ремонтными адаптированными мастерскими, а работники имеют сертификаты на гарантийное обслуживание данного вида транспорта.

В 2007 г. функционирование бригад нашей станции скорой помощи было оснащено системой «Валента». Данный аппаратно-системный комплекс, предназначенный для выполнения комплексной системной диагностики, обеспечивает передачу ЭКГ собранной фельдшерской бригадой на головной сервер станции. Это позволяет мгновенно на месте вызова проводить ЭКГ-исследования больных кардиологического профиля даже при недостаточной обеспеченности врачебными выездными бригадами. В 2009 г. на площадях волжской станции была открыта основная база кафедры амбулаторной скорой медицинской помощи Волгоградского медицинского университета с центром профессиональной подготовки для врачей и средних медицинских работников скорой медицинской помощи. Я хотел бы обратить внимание на то, что количественно-качественные показатели нашего медучреждения начиная с 2011 г. удачно конкурируют с аналогичными средними показателями по РФ, такими как доезд медицинской бригады до пациента, оперативное время, время ожидания бригады СМП и др. На сегодняшний момент доезд составляет 11,2 минуты, прибытие к пациенту с момента вызова — 13 минут, оперативное время — 37,7 минуты. Таким образом, можно отметить, что СМП динамично развивается, а ее коллектив успешно решает поставленные перед ним задачи, в т. ч. по оптимизации оперативной работы скорой помощи на всех этапах обработки вызова. Большое внимание уделяется качеству медицинского обслуживания за счет формализованных алгоритмов первичной диагностики и постоянного оперативного контроля обслуживания вызовов, сокращения материальных затрат и контроля расходов медицинских средств.

Работа клинической станции скорой медицинской помощи г. Волжского отмечена на самом высоком уровне. В 2012 г. наше учреждение было признано профильной комиссией лучшей станцией скорой медицинской помощи Российской Федерации, а в 2013 г. получило звание «Лучшая медицинская организация Волгоградской области». ГБУЗ «КССМП» также является лауреатом других национальных премий в сфере здравоохранения.

Досье
Василий Данилов руководит ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» г. Волжского 16 лет. В1981 г. он окончил Волгоградский государственный медицинский институт по специальности «врач-хирург», в 1996 г. — Московский финансово-экономический институт по специальности «экономист». В 2005 г. защитил диссертацию по специальности «клиническая фармакология», получив звание кандидата медицинских наук. В 2009 г. стал победителем Волгоградского областного конкурса «Лучший менеджер года». Является членом профильной комиссии совета экспертов по специальности «скорая помощь» Министерства здравоохранения РФ, с 2014 г. — главный внештатный специалист по скорой помощи министерства здравоохранения Волгоградской области.

404130 Волгоградская область, г. Волжский, ул. Пушкина, 93, тел./факс: (8443) 58-38-40, 58-48-11