АО «Фармация», включающее в себя 43 аптеки, 20 аптечных пунктов и крупнейший на Северном Кавказе аптечный склад, достойно представлено на отечественном фармацевтическом рынке уже более 80 лет. Свою историю компания ведет с 1937 года, когда было организовано Северо-Осетинское отделение Главного аптечного управления РСФСР, в состав которого тогда входило 29 аптек, 4 аптечных магазина и оптическая мастерская аптеки. Бесперебойное лекарственное обеспечение жителей и медучреждений республики сотрудники управления обеспечивали не только в мирное время, но и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Пройдя несколько стадий реорганизации, АО «Формация» в 2012 году вошло в состав группы компаний «ФАРМИМЭКС», одного из лидеров фармацевтического рынка России в сфере разработки, производства и поставки лекарственных препаратов в рамках госзаказа. Аптеки и инфраструктура сети представлены во Владикавказе, Алагире, Ардоне, Беслане, Моздоке, Дигоре, а также в десятках сел республики.
Лидер аптечного рынка. Сегодня «Фармация», продолжая лучшие традиции государственной аптечной службы республики, осуществляет все виды фармацевтической деятельности — розничную и оптовую торговлю лекарственными препаратами, оборот наркотических средств и психотропных веществ, изготовление экстемпоральных лекарственных средств по прописям врачей и заявкам ЛПУ. В составе АО «Фармация» сохранилось 6 аптек, единственных в республике, которые изготавливают лекарства для ЛПУ и населения по индивидуальным прописям врачей. Самая крупная из них — Центральная межбольничная аптека, ассортимент эсктемпоральных лекарственных средств — 174 наименования, в год готовит до 500 тыс. флаконов качественных препаратов. Многие из них не производятся заводами, но необходимы в лечебном процессе, особенно для новорожденных. «Надо отметить, что в 2018 году на базе АО «Фармация» был создан Центр компетенций по обучению работы в ИС «Маркировка», где прошли обучение 385 аптечных организаций республики. С 1 октября прошлого года наша компания работает в системе МДЛП «Маркировка» по высокозатратным нозологиям», — рассказывает руководитель АО «Фармация».
По словам Валентины Кодзасовой, сохранив собственное производство, компания сегодня имеет возможность привлечь на работу лучших выпускников фармацевтических и медицинских учебных заведений. «Как работодатель мы интересны ребятам, которые не просто хотят стоять за прилавком и нажимать кнопки на компьютере, а заниматься сложной, но интересной, творческой работой, настоящим аптечным делом. Ежегодно у нас проходят производственную практику порядка 500 студентов различных вузов и колледжей, лучших из них мы приглашаем на постоянную работу», — отмечает Валентина Хамазаевна.
Возможность привлечь лучшие кадры — один из главных факторов конкурентоспособности сети «Фармация», которая успешно развивается даже при наличии на рынке федеральных брендов. «Мы позиционируем себя как аптеки классического формата, где нет конвейера и единого обезличенного стиля, к которому тяготеют многие современные аптеки. Наши провизоры и фармацевты — это не просто продавцы лекарств, они всегда помогут с выбором лучшего варианта, расскажут о побочных эффектах, об основных фармакологических свойствах, дадут расширенную консультацию и не будут навязывать человеку дорогой и не всегда нужный препарат», — отмечает Валентина Кодзасова.

Сельский формат. Важное направление в деятельности АО «Фармация» — лекарственное обеспечение сельского населения Северной Осетии. Центральные районные аптеки, имеющие прикрепленную мелкорозничную сеть, представлены во всех районах республики, обеспечивая сельское население медикаментами по льготным рецептам, наркотическими и психотропными лекарственными средствами. В труднодоступных отдаленных селах работают пункты отпуска при амбулаториях и ФАПах — всего 31. В системе 16 сельских аптек (46% от общего количества аптек), в т.ч. три центральные районные аптеки и пять аптечных пунктов. Большое внимание уделяется материально-технической базе предприятия. С целью соблюдения требований хранения термолабильных иммунобиологических лекарственных препаратов, таких как вакцины, на аптечном складе установлен автономный электрогенератор (в случае отключения электроэнергии). Для приведения в надлежащий и современный вид в сельских аптеках проводятся ремонтные работы, притом что многие из этих аптек являются убыточными. «В небольших селах аптеки являются объектами гораздо более важными, чем в больших городах. Зачастую, при недостаточной доступности инфраструктуры здравоохранения, именно провизоры в сельских аптеках являются для местных жителей важнейшими носителями медицинских знаний, конечно, в рамках своих компетенций. Именно поэтому мы вкладываем в развитие наших сельских точек значительные инвестиции даже в условиях, когда большинство из них являются убыточными. Сельские аптеки — это в большей степени наш социальный проект», —подчеркивает Валентина Кодзасова.
В авангарде борьбы с коронавирусом. Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, стала серьезным испытанием на прочность для всех аптек страны, и «Фармация» как главная аптечная сеть республики РСО-Алания не стала исключением. Как рассказала Валентина Кодзасова, вместе с приходом пандемии резко возрос спрос на средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), витамины, антивирусные препараты, коагулянты, однако благодаря грамотно организованной работе эти позиции не исчезли с прилавков аптечной сети, а цена на них оставалась стабильной и доступной. «Конечно, новые условия заставили нас изменить работу — часть сотрудников (те, кто старше 65 лет) мы отправили на удаленку, остальных постарались максимально обезопасить. Все наши сотрудники были обеспечены масками, перчатками, антисептиками за счет предприятия. Проведено информирование работников о необходимости соблюдения личной и общественной гигиены. Приняты все меры для обеспечения качественной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Весь разъяснительный материал для первостольников, а также посетителей аптек имеется в доступе. Мы не уволили ни одного человека, а напротив, все переработки и сверхурочные оплачиваем по соответствующему тарифу», — рассказала Валентина Хамазаевна. Для обеспечения необходимыми лекарствами всех категорий граждан, находящихся в режиме самоизоляции, «Фармация» обеспечила возможность дистанционного заказа и бесконтактной оплаты, а также доставки силами местных сервисов такси, налажена работа с волонтерами, которые также помогают жителям получить необходимые препараты не выходя из дома.