На протяжении 1941-1945 годов медучреждение продолжало работу в полуразрушенном здании, здесь лечили жителей, возвращали в строй раненых. Со слов главного врача Ольги Смеловской, еще недавно в поселке проживала медработник, работавшая медсестрой во время войны. Врачи по сей день поддерживают с ней тесную связь, ведь ветеран остается символом трагичной и великой эпохи. Сейчас женщина живет в Санкт-Петербурге, больница и администрация с. Абрау-Дюрсо поддерживают с ней связь. Славная история больницы ко многому обязывает. В зоне ответственности около 5600 человек — это все население Абрау-Дюрсо, а также расположенных поблизости населенных пунктов — Дюрсо, Большие Хутора, Северная Озереевка. Имея статус городской, больница обслуживает население всего Новороссийска и пригородов. Стационар лечебного учреждения работает по двум направлениям — неврологическому и терапевтическому, а также имеется амбулаторно-поликлиническое отделение. Учреждение располагает стационаром на 15 стационарных круглосуточных коек и на 15 коек дневного пребывания.
Заполняемость стационара составляет 100%, за последние месяцы образовалась даже очередь из желающих поправить здоровье, что объясняется высоким уровнем оказываемых медицинских услуг. Обеспеченность медтехникой хорошая: есть современные УЗИ- и ЭКГ-аппараты, лабораторное оборудование, но для оказания более эффективной помощи необходимо обновление оборудования. Автопарк из двух автомобилей используется для доставки врачей на работу (многие проживают в Новороссийске), для плановых выездов к населению и в качестве неотложной скорой помощи. Особая гордость больницы — собственный пищеблок. Качественное и сбалансированное питание влияют на процесс оздоровления пациентов не меньше, чем медикаменты, уверена Ольга Смеловская.
Здесь тщательно следят за полноценностью питания, в рацион пациентов входят мясные, молочные, рыбные, овощные блюда, а также фрукты и сладости к чаю. Знаменитый на всю Россию благодаря винному заводу и уникальным погребам Абрау-Дюрсо притягивает отдыхающих со всей страны и в то же время является прекрасным местом для лечения и реабилитации больных. Ольга Смеловская признается, что давно мечтает создать на территории больницы клинику для реабилитации постинсультных пациентов. «Здесь уникальная природа, чистейший воздух, мягкий климат — идеальные условия для такого медцентра. Мы уже подготовили соответствующее предложение. Разработана уникальная методика реабилитации таких пациентов. Надеюсь, наши планы реализуются в жизни, и для края, и для Новороссийска это нужный проект», — делится Ольга Смеловская. С ней трудно не согласиться: больница, расположенная на берегу горного озера, напоминает уютный санаторий где-нибудь в Швейцарии. Уже только этот пейзаж великолепно способствует укреплению организма и приливу сил. Планов, имеющих для реализации все основания, много, перспективы развития больницы при поддержке органов власти и спонсоров огромные. Пока же главврач вместе с командой активно работают по уже существующим направлениям.
В коллективе более 60 специалистов. Ольга Смеловская готова усилить некоторые направления. «Мы бы приняли на работу хирурга, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, уролога. Так что если среди читателей найдутся такие специалисты, то милости просим к нам. Зарплату платим вовремя, коллектив дружный, приехавшим из других регионов помогаем с оплатой арендуемого жилья», — говорит Ольга Смеловская. Тем не менее при наличии вакансий обеспеченность жителей медпомощью — на зависть крупным городам. Население Абрау-Дюрсо находится под присмотром двух опытных участковых терапевтов — Алексея Колотова и Татьяны Михайловой. В других населенных пунктах работают фельдшерско-акушерские пункты, также обеспеченные квалифицированными медработниками. Организованы постоянные консультации пациентов с узкими специалистами. В поселке врачи прекрасно знают своих пациентов, особенности их организма, перенесенные болезни. «Наши врачи находятся к пациентам чуть ближе, чем в городе, и взаимоотношения их теплее, — говорит Ольга Смеловская. — Мы постарались так поставить работу, чтобы каждый врач имел большой вес в глазах жителей. И добились желаемого результата: в последнее время жители стали больше прислушиваться к нам, активно участвуют в диспансеризации, профилактической работе. На селе исторически уважительно относятся к медикам, но сейчас наше живое слово зазвучало особенно громко и авторитетно, что в итоге положительно сказывается на здоровье населения».
В больнице Абрау-Дюрсо уверены: обеспеченность качественной медпомощью здесь не уступает медучреждениям крупного города. Главное достижение коллектива — смертность на курируемой территории составляет всего 0,1%, это один из самых низких показателей в Краснодарском крае.