В 2020 году Сургутская клиническая травматологическая больница отметит 25-летний юбилей. К столь значимой дате учреждение подошло в статусе флагмана региона по оказанию помощи по нейрохирургии, ортопедии, травматологии и микрохирургии. Здесь уверены, что современная медицина невозможна без полного высокотехнологичного цикла — от момента обращения пациента в лечебное учреждение, оказания медпомощи до завершающего курса реабилитации.
Сложнейшие операции становятся для врачей учреждения привычными. Так, в июле 2019 года нейрохирурги Инсультного центра выполнили крайне редкую многочасовую операцию на сосудах головного мозга жителю Башкортостана. Ввиду того, что эндоваскулярный способ не сработал, пациенту провели экстраинтракраниальный микроанастамоз. Помогли здесь и другому пациенту с артериовенозной фистулой бассейна правой наружной сонной артерии в сочетании с окклюзией правого и левого сигмовидных синусов (операции по интракраниальной венозной ангиопластике со стентированием синусов твердой мозговой оболочки в России выполняются очень редко).

Телемедицинские системы стали неотъемлемой частью работы больницы. Сотрудничая с федеральными нейрохирургическими и ортопедическими центрами, специалисты постоянно повышают свою квалификацию, консультируются для принятия плановых и экстренных решений. Недавно жизнь новорожденному ребенку с очень редкой патологией головного мозга нейрохирурги спасли, установив телемедицинский мост с экспертами Национального центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.
Инновации здесь во всем, в том числе в хирургии. Одна из новинок, которую используют нейрохирурги Югры, — современные углеродные наноструктурные имплантаты. Операции по эндопротезированию, которые проводят специалисты Сургутского травмцентра, уникальны. После замены сустава пациенты могут встать уже на второй день. Вообще за год в клинике оперируют порядка тысячи человек. Здесь низкий процент осложнений и короткий срок восстановления, а также доступная цена.
«Все это в совокупности позволяет нам выходить на международный уровень оказания медуслуг и выставлять эндопротезирование на экспорт», — комментирует главный врач учреждения Дмитрий Гарайс.
Рассказывая о работе Сургутской клинической травматологической больницы, нельзя не сказать о профилактике травматизма, особенно детского. Уже 10 лет по инициативе заместителя главного врача Светланы Алиевой реализуется уникальный проект «Уроки безопасности». В учреждении проходят десятки мероприятий: творческие мастер-классы, музыкальные викторины, встречи с учениками городских школ. Свой опыт Сургутский травмцентр представил в 2019 году на всероссийский конкурс проектов, который проходит при поддержке минздрава. В результате проект «Безопасное детство» травматологической больницы Сургута вошел в топ-5 самых оригинальных. Также для поддержания силы духа маленьких пациентов в ноябре 2019 года больница присоединилась к Всероссийской акции «Коробка храбрости».