1602-й окружной военный клинический госпиталь ЮВО неоднократно признавался лучшей военно-медицинской организацией в рамках профильного конкурса, объявленного Минобороны России. Качество медицинской помощи, которую здесь оказывают, обусловлено применением прогрессивных методов лечения и современного оборудования.

Репутация у этого многопрофильного лечебного учреждения на юге страны самая что ни на есть прочная. Многие годы госпиталь был, что называется, на острие атаки. Фактически с первых дней формирования, а произошло это в самом начале Великой Отечественной войны, и по сей день врачи и медсестры госпиталя только тем и занимаются, что спасают жизни и берегут здоровье защитников Отечества. В наши дни обслуживаемый контингент расширен за счет военнослужащих запаса и в отставке, членов их семей, гражданского персонала Вооруженных Сил России. Много бессонных ночей и тревожных будней медперсоналу 1602-го Окружного военного клинического госпиталя ЮВО пришлось пережить в период первой и второй чеченских кампаний, во время мероприятий по принуждению Грузии к миру. Практически все главные специалисты госпиталя имеют за плечами реальный боевой опыт. Главный хирург полковник медицинской службы Вячеслав Панов, например, не только участвовал в организации медицинского обеспечения деятельности войск во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, но и выполнил первую в новейшей истории госпиталя полостную операцию в полевых условиях раненому с тяжелым огнестрельным сочетанным ранением органов грудной и брюшной полости. А в 1995 году он же успешно выполнил первую видеолапароскопическую холецистэктомию и до настоящего времени является инициатором развития видеолапароскопической хирургии в округе.

1602-й окружной военный клинический госпиталь ЮВО.jpg

Не меньше заслуг в своей сфере у главного травматолога полковника медицинской службы Петра Колоса, главного терапевта подполковника медицинской службы Алексея Ливарского и многих других сотрудников госпиталя. Их опыт, знания — ​настоящее достояние военной медицины, а имена — ​на слуху во всем Северо-Кавказском регионе.
«В медицине по-особому важна полноценная реализация программы преемственности поколений, — ​говорит начальник 1602-го военного клинического госпиталя Минобороны России полковник медицинской службы Валерий Кокоев, также имеющий за плечами опыт службы в Афганистане и ряде горячих точек бывшего СССР. — ​Сейчас этот процесс является залогом хороших перспектив нашей военно-медицинской организации, высокого качества всего спектра предоставляемых услуг».
Действительно, коллективу окружного госпиталя есть кем гордиться и на кого возлагать надежды: в 42 лечебно-диагностических отделениях и кабинетах трудятся три доктора медицинских наук, двенадцать кандидатов медицинских наук, восемь заслуженных врачей Российской Федерации, один заслуженный работник здравоохранения и один кандидат фармацевтических наук. И это не только ветераны. Совсем недавно старшим ординатором терапевтического отделения был назначен кандидат медицинских наук капитан медицинской службы Максим Пугачев. И кроме него в госпитале работает немало молодых, но горячо преданных своему делу специалистов, что вводит госпиталь ЮВО в число лучших лечебных учреждений юга страны.
Конечно, энтузиазм работников и их любовь к своей благородной профессии — ​дело наиважнейшее. Но необходима и соответствующая материальная база. В этой сфере в последнее время ситуация складывается вполне благополучная. После реконструкции обще­­хирурги­­ческого операционного блока, включающего шесть операционных залов, начали функционировать две климатизированные операционные с предоперационными (операционные модули фирмы «Шерер медикл») с ламинарным потоком стерильного воздуха, исполнение которых основано на новейших технологиях.
Тут получены и введены в эксплуатацию современный 16-срезовый компьютерный томограф, новый рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места, аппарат для проведения эндовидеохирургических операций пациентам урологического профиля.

Во многом благодаря принятым мерам и новому оборудованию расширилась структура торакальных, нейрохирургических и других видов операций. Успешно развивается сосудистая и челюстно-лицевая хирургия. Продолжает совершенствоваться неотложная специализированная хирургическая помощь. Удельный вес видеоэндоскопических операций за последние 5 лет возрос до 26%.

1602-й окружной военный клинический госпиталь ЮВО

Есть у военных медиков ЮВО и их потенциальных пациентов основания и для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Несмотря на непростые времена, о которых нам всем хорошо известно, руководство Минобороны России изыскало возможности для завершения местного долгостроя — ​нового лечебного корпуса на 245 коек. Его строительство было начато по решению президента России Владимира Путина еще в 2001 году. Потом несколько раз из-за недостатка средств приостанавливалось, возобновлялось, вновь тормозилось. Теперь решено, что в ближайшие год-два новый лечебный корпус примет первых пациентов.

Помнят здесь и о том, что мастерство и терпение врачей принесут больше пользы, если их подкрепить, как говорится, помощью свыше. На территории госпиталя действует православный храм, а в штатном расписании предусмотрена должность помощника начальника по работе с верующими военнослужащими. Частым гостем в лечебном учреждении также является имам, к которому при необходимости обращаются пациенты-мусульмане. Таким образом, самоотверженной работой и верой в светлые идеалы тут и занимаются самым благим делом на земле — ​спасают человеческие жизни и здоровье.

Лечит милосердие
В окружном госпитале ЮВО уже в течение ряда лет действует институт сестер милосердия. Добровольную организацию, в состав которой входят около десяти женщин-послушниц, возглавляет супруга иерея Михаила Сивожелезова. Сестричество, ничего не боясь, берет на себя самую трудоемкую работу по уходу за одинокими больными.