Сегодня это крупный, по-современному оснащенный медицинский комплекс, включающий в себя многопрофильный стационар, консультативную поликлинику и диагностический центр. В поликлиническом комплексе больницы проводится прием по 41 специальности, а Центр планирования семьи и репродукции, входящий в состав клиники, является ведущим в Ленинградской области по оказанию медицинской помощи населению при нарушении репродуктивной функции организма, медицинских аспектов планирования семьи, медико-генетического обследования для выявления наследственной патологии. Областная больница сотрудничает более чем с 25 кафедрами учебных заведений Санкт-Петербурга.
Клиника оказывает амбулаторную и стационарную помощь в рамках обязательного медицинского страхования только для жителей Ленинградской области. Для жителей Санкт-Петербурга и гостей города из других регионов услуги осуществляются платно либо по договорам добровольного медицинского страхования и прямым договорам с предприятиями и организациями.
Реализуемый потенциал
Ленинградская ОКБ оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь по всем терапевтическим и хирургическим профилям. В рамках госпрограммы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для жителей Ленинградской области осуществляется весь спектр сложных операций. Всю необходимую помощь пациенты могут получить в ЛОКБ без перевода в другие учреждения, что позволяет сохранять преемственность и повышать эффективность лечения. В структуре учреждения 38 специализированных лечебных отделений, стационар круглосуточного пребывания на 1110 коек с реанимационными отделениями и лечебно-вспомогательными подразделениями для скорейшей реабилитации пациентов, консультативная поликлиника, где специалисты ведут прием по 30 направлениям. В составе имеется диагностический центр, оснащенный оборудованием новейшего поколения. Работает скорая помощь, налажено тесное сотрудничество со службой санитарной авиации. Неудивительно, что в столь мощном лечебном учреждении проводятся сложные, даже уникальные операции и лечебно-диагностические процедуры, зачастую не имеющие аналогов в России. Так, Ленинградская ОКБ выступает лидером не только в регионе, но и в стране по внедрению новейших эндоскопических технологий диагностики и лечения ранних стадий рака желудка и толстой кишки. 90% операций выполняется здесь лапароскопическими способами, часть из них являются эксклюзивными.
Здоровое сердце
6 лет назад в Ленинградской областной клинической больнице открылся (одним из первых в стране) Региональный сосудистый центр. Здесь на практике профессионалы оттачивали мастерство при проведении коронарной ангиопластики и стентирования.
«В настоящее время наиболее эффективным методом лечения аортального порока является операция протезирования аортального клапана. Однако традиционная шовная методика замены аортального порока у пожилых пациентов ассоциирована с высоким риском осложнений. В качестве альтернативного метода была освоена имплантация бесшовного протеза в аортальную позицию через боковой межреберный доступ к сердцу», — комментирует главный внештатный кардиолог Ленинградской области, главный врач ЛОКБ Татьяна Тюрина. Благодаря врачам-кардиологам только за год 1,5 тыс. пациентов буквально обрели вторую жизнь. Во многих случаях одновременно выполнялись коррекции пороков 2‑3 клапанов с использованием аппарата искусственного кровообращения. Статистика красноречива: с врожденными пороками сердца прооперировано 14 человек, с приобретенными — 99 пациентов.
В течение года выполнено 17 операций пациентам, страдающим аневризмой аорты. Успешно проведены экстренные операции пациентам с острым расслоением восходящего отдела аорты, что сохранило семь жизней. Методом коронарного шунтирования пролечены 210 больных с ишемической болезнью сердца, почти половина операций была выполнена на работающем сердце без использования искусственного кровообращения даже при множественном аутоартериальном коронарном шунтировании.
С применением рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполнено 923 ангиопластики со стентированием коронарных артерий пациентам с ишемической болезнью сердца. Установлено 1257 стентов.

Широкий охват
Уникальные технологии и индивидуальный подход к каждому пациенту есть не только в отделении сердечно-сосудистой хирургии. Так, метод хирургического лечения атеросклеротического поражения сонных артерий при сочетанном поражении общей и внутренней сонных артерий в отделении сосудистой хирургии и трансплантации почки является зарегистрированным изобретением сосудистых хирургов отделения.
Гинекологическое отделение ЛОКБ является центром региона по использованию эндоскопических методов лечения гинекологических заболеваний. В отделении впервые внедрены в практику операции при миомах матки с использованием ультразвукового скальпеля «Гармоника» у женщин, планирующих беременность. Применяется новый метод аблации эндометрия при атипичных формах гиперплазии у больных сахарным диабетом.
На базе больницы функционирует акушерский дистанционный консультативный центр, укомплектованный выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригадой. В реанимобиле бригады впервые в России установлен фетальный монитор, который позволяет оценивать состояние плода при транспортировке беременной.
Успешно применяются современные методики в отделении радиологии: внутриполостная лучевая терапия рака анального канала, нижнеампулярного отдела прямой кишки; внутриполостная лучевая терапия при лечении рака шейки матки; эмболизация маточных артерий в комбинированном лечении пациентов с раком шейки матки с высоким риском кровотечения.
За 2017 год в практику работы ожогового отделения внедрена технология лечения гнойных ран с использованием аппарата для лечения ран отрицательным давлением. Продолжается освоение технологии электрофизиологического обезболивания у обожженных за счет применения частотно-модулированного сигнала электромагнитного поля.
В отделении пульмонологии планируется внедрение исследования оксида азота в выдыхаемом воздухе для дифференциальной диагностики ХОБЛ и бронхиальной астмы. В связи с открытием ПЦР-лаборатории в ЛОКБ более широко стало использоваться исследование биологических образцов на ПЦР к ДНК МБТ.
В отделении онкологии № 1 оперативные вмешательства проводятся по стандартам ESTS с выполнением систематической лимфодиссекции с обязательной маркировкой удаленных лимфатических узлов. Следует особо отметить внедрение в работу отделения современных технологий в виде малоинвазивных вмешательств — видеотракоскопий и медиастиноскопий.
В отделении онкологии № 2 выполняются симультанные операции по поводу сопутствующих заболеваний, требующих оперативного лечения. А в отделении офтальмологии стали использоваться более эффективные технологии хирургического лечения глаукомы, начато использование нового поколения ингибиторов ангиогенеза в лечении заболеваний сетчатки, расширены показания к использованию лазерных технологий в органосохраняющем лечении увеальной меланомы после облучения опухоли на гамма-ноже.
Научные ресурсы
В ЛОКБ работает более 2 тыс. сотрудников, из них 540 врачей. В составе персонала — 61 доктор и кандидат медицинских наук, 7 заслуженных врачей РФ и 4 заслуженных работника здравоохранения РФ. Высокий научный потенциал больницы позволяет проводить уникальные исследования фундаментального и прикладного характера, вести организационно-методическую работу в сфере здравоохранения, подготовку кадров, повышение квалификации специалистов. На базе ЛОКБ проходят масштабные научно-практические конференции, выходят публикации в ведущих профильных изданиях.