Главная задача врачей и медсестер Республиканской станции скорой медицинской помощи — успеть к пациенту вовремя. Здесь каждый шаг специалистов с момента вызова отработан до мелочей. Ни один звонок не остается без внимания. Спасены сотни тысяч жизней. Главврач Адам Оздоев уверен: работа скорой помощи — это отлаженный безотказный механизм, и здесь нельзя терять ни минуты.
В Республиканской станции скорой медицинской помощи работают настоящие профессионалы. Подчас они делают невозможное, чтобы спасти людей. Помощь оказывается и на месте происшествия, и по пути следования в стационар. РССМП — это центральная станция и три подстанции в селах Кантышево, Сурхахи и Яндаре. Радиус обслуживания населения — 25 км. До 1994 г. Республиканская станция скорой помощи входила в Назранскую городскую больницу. С 1995 г. станция стала работать как самостоятельная структура.
Сегодня для оказания скорой и неотложной помощи в учреждении действуют 52 выездные бригады: 16 врачебных и 36 фельдшерских. Автопарк насчитывает 22 машины, оснащенных современным медицинским оборудованием. Координацию работы выездных бригад на линии осуществляет расположенный в центральной станции оперативно-диспетчерский отдел, оснащенный автоматизированной системой ГЛОНАСС. Это сердце скорой помощи. Работа отдела направлена на оптимизацию процесса приема и передачи вызовов выездным бригадам, отслеживание и коррекцию в реальном времени оперативных показателей службы.
Пять лет назад в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» было построено новое современное здание. Просторные помещения дали возможность развертывания оперативно-диспетчерского блока и оптимального структурирования всей работы станции. Были установлены системы видеонаблюдения, селекторной связи, оборудована комната отдыха для медицинского персонала и водителей карет скорой помощи, кабинеты специалистов, а также помещение для проведения занятий для медиков. Кроме этого были обустроены гаражи с автомастерскими и мойками.
В отличном состоянии
В 2016 году по федеральной программе «Модернизация службы скорой помощи» Республиканская станция скорой помощи получила новые современные автомобили: три машины класса В марки «Газель» и один реанимобиль класса С марки «Форд». «Наше учреждение сегодня обеспечено всем необходимым, чтобы качественно и быстро выполнять свою работу, — рассказывает главный врач Адам Оздоев. — Станция имеет хорошее материально-техническое обеспечение, размещается в новом современном здании, недавно получен новый транспорт. Автопарк содержится в идеальном состоянии, чтобы в любую минуту можно было выехать на вызов. Все это способствует повышению качества медицинских услуг. Население вовремя получает необходимую помощь еще на догоспитальном этапе.

Основной потенциал
От того, как быстро и слаженно сработает персонал, подчас зависит жизнь человека. Спасать людей здесь уже привыкли и знают, как это делать. В РССМП трудятся 239 человек, из них 30 врачей, порядка 100 фельдшеров и медицинских сестер. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 78,6%. Большая часть выездных общепрофильных бригад скорой медицинской помощи укомплектована фельдшерами из числа наиболее подготовленных кадров, прошедших специальное обучение. Укомплектованность средним медицинским персоналом достигает 96%, из них 30 фельдшеров и медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Работы у сотрудников скорой помощи много. В 2016 году было зафиксировано 54,6 тыс. обращений населения за скорой медицинской помощью, из них 3,1 тыс. — оказание помощи детям.
На станции проводится активная работа, направленная на снижение количества вызовов, особенно ложных: осуществляется мониторинг часто вызывающих больных, идет анализ повторных вызовов, продолжается работа с поликлиниками по передаче активов. Среднее время доезда скорой до пациента варьируется от 15 до 20 минут, скорая укладывается в существующий норматив в 20 минут. Такие показатели у 97% всех выездов. Наметилась тенденция к улучшению и других оперативных показателей. Среднее время ожидания бригады — 18 минут, среднее время у постели больного — 29 минут, среднее время на вызове — 46 минут. Сокращение времени работы одной бригады с момента выезда и до прибытия к больному в критическом состоянии помогает вовремя его спасти.
Учиться самим
Работа Республиканской станции скорой помощи — важнейшее звено системы здравоохранения Ингушетии. Здесь врачи, фельдшеры и медсестры не только делают свою работу, но и сами постоянно совершенствуются в своей профессии. Регулярно в практику внедряются новейшие технологии и достижения современной медицины, что позволяет в большинстве случаев сохранить жизнь пациентов, оказывая им квалифицированную помощь. Служба скорой помощи — это не только врачи, это еще и средний медицинский персонал, которому отводится немаловажная роль. Подчас фельдшеры или медсестры специализированных бригад оказывают на догоспитальном этапе высокопрофессиональную и эффективную помощь, не допуская диагностических ошибок.
Сегодня в РССМП действует свой центр подготовки специалистов, где еженедельно проводятся занятия с персоналом, отрабатываются приемы и навыки оказания помощи пациентам на догоспитальном этапе. Часто на занятиях присутствуют представители различных служб, такие как МЧС.
Всем миром
Большую поддержку станции скорой помощи оказывает руководство республики, а также руководство Министерства здравоохранения РИ во главе с Марем Арапхановой. И коллектив РССМП старается соответствовать всем современным требованиям к работе, которые должны соблюдаться неукоснительно.
Сегодня учреждение полностью обеспечено необходимыми медикаментами, налажена работа диспетчерской службы, действует прямой видеоканал связи с МЧС. При поступлении в центр управления кризисных ситуаций Ингушетии информации о каком-либо происшествии все службы, участвующие в ликвидации его последствий, в том числе и республиканская станция скорой помощи, выводятся на один общий монитор, и уже в режиме онлайн высылается нужное количество бригад. Механизм отлажен годами, все делается автоматически — быстро и без ошибок.