Городская больница скорой медицинской помощи им. В.И. Ленина г. Шахты — это серьезная лечебная база с большими возможностями. В структуре учреждения — отделения терапевтического, хирургического, акушерско-гинекологического профилей, диагностические отделения, шесть подстанций скорой медицинской помощи, которые обслуживают не только население всего города Шахты, а это более 235 тыс. человек, но и жителей прилегающих территорий.

Больница скорой медицинской помощи оказывает круглосуточную скорую медицинскую помощь взрослому и детскому населению города Шахты. Является важнейшим звеном практического здравоохранения города. От скорости и уровня подготовки медиков зависит подчас человеческая жизнь. Поэтому среди главных событий 2019 года для высокопрофессионального коллектива больницы стало получение четырех новых автомобилей скорой медицинской помощи, созданных на базе ГАЗ. Обновление автопарка было произведено в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который входит в национальный проект «Здравоохранение». Все автомобили оснащены современным медицинским оборудованием в соответствии с комплектацией медицинского транспорта класса В и приступили к работе с 1 сентября 2019 года.

«Машины укомплектованы в соответствии со стандартами. В число оборудования входят функциональные двухсекционные носилки, акушерские и реанимационные наборы (детские, взрослые), дефибриллятор нового поколения, аппарат искусственной вентиляции легких, в полном объеме — комплекты медицинского оборудования и системы жизнеобеспечения. Для дополнительного удобства персонала и пациентов автомобили снабжены кондиционером и специализированным освещением, — говорит главный врач БСМП г. Шахты Виталий Фомин. — Все это будет способствовать более оперативному и качественному оказанию скорой медицинской помощи как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар».

Круглосуточно на страже здоровья
Обновление автопарка особенно актуально еще и потому, что шахтинская больница скорой медпомощи обслуживает 17 км участка федеральной трассы М-4 «Дон» и автодороги регионального значения. В круглосуточных пунктах дежурят две медицинские бригады во главе с врачом-реаниматологом. В случае поступления сообщения о пострадавших медики оперативно прибывают на место дорожного происшествия, оказывают первую помощь, а при необходимости экстренно доставляют пострадавших в травматологическое отделение ГБСМП. Среди ярких примеров слаженной и четкой работы высококвалифицированной бригады отделения — массовое ДТП, которое произошло в феврале на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области. Столкнулись грузовик КамАЗ, легковой автомобиль и пассажирский микроавтобус малой вместимости, следовавший по маршруту «Ростов — Миллерово». В БСМП города Шахты тогда поступили десять человек. Все они были с тяжелыми сочетанными травмами, серьезными повреждениями опорно-двигательного аппарата. «Пациенты получили скорую специализированную помощь в условиях нашего отлично оснащенного травматологического отделения, — говорит Виталий Фомин. — В итоге все пострадавшие выжили, и после того, как состояние стабилизировалось, пациентов отправили либо на оказание более высокотехнологичных оперативных вмешательств в Ростов-на-Дону, либо по месту жительства на долечивание».

В поисках медиков
В настоящее время одна из серьезных проблем, которая стоит перед главным врачом больницы скорой медпомощи, — вопрос укомплектованности кадрами. Если в начале года этот показатель был на уровне 50% и не хватало каждого второго специалиста, то сегодня укомплектованность кадрами повысилась до 60%.
«Удалось привлечь молодых специалистов, участвуя в ярмарке вакансий, которая прошла в апреле в Ростовском медицинском университете, — отмечает Виталий Фомин. — Для решения вопроса городской департамент здравоохранения во главе со Светланой Васильковой и администрация муниципалитета прилагают все возможные усилия. Выдаются целевые направления, молодым специалистам полагаются единовременные выплаты, устанавливается достойная заработная плата. В итоге несколько выпускников ординаторов РостГМУ, которые изначально не проживали в Шахтах, приняли решение о трудоустройстве в нашу больницу. Штат пополнили такие необходимые больнице специалисты, как анестезиологи-реаниматологи, нейрохирург, хирурги, кардиологи, неврологи, акушеры-гинекологи. Все они получили господдержку — единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей, которая предусмотрена региональным законодательством».

Тотальная модернизация
Другой не менее важный вопрос на повестке главного врача — укрепление материально-технической базы. Проведен анализ технического состояния зданий больниц, актуализирована проектно-сметная документация на проведение ремонта отдельных помещений больницы, документы переданы в городской департамент здравоохранения, а решение данного вопроса находится на личном контроле главы администрации города Андрея Ковалева. Кстати, в течение года значительно обновлена часть оборудования, получена аппаратура для проведения высокоточных исследований. Это цифровые компьютерный томограф и рентген-аппарат. Для размещения современного оборудования были выделены и подготовлены помещения и оформлены необходимые документы. Средства на оснащение больницы выделил региональный бюджет, на ремонт площадей — местный.
Среди новшеств в работе бригад скорой помощи — запуск методики дистанционной расшифровки электрокардиограмм. «Это продиктовано тем, что бригады в большей степени фельдшерские, поэтому мы заключили контракт с соответствующей организацией, и сейчас это помогает специалистам скорой медицинской помощи на месте оценить, насколько состояние пациента тяжелое, и оперативно определить его дальнейшую маршрутизацию», — уточняет Виталий Фомин. Еще одна его гордость — запуск единой централизованной клинико-диагностической лаборатории, которая начала работать на базе ГБСМП с 1 июля 2019 года. Для этого в течение нескольких месяцев в больнице была проведена тотальная модернизация лабораторно-диагностического комплекса: установлено новейшее высокопроизводительное оборудование, усилен кадровый состав, оптимизирован рабочий процесс. Теперь любой пациент имеет возможность выполнения дорогостоящих лабораторных исследований за счет средств ОМС. То есть для граждан данная услуга в рамках квотирования абсолютно бесплатна. До этого данные диагностические методики выполнялись либо в коммерческих лабораториях, либо в Ростове-на-Дону. В перспективе на базе ГБСМП планируют приступить к выполнению высокотехнологической помощи по профилям «травматология», «урология», «акушерство и гинекология». Решение всех перечисленных вопросов предполагается с одной целью — улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи. 

Виталий Фомин.jpg

Досье
Фомин Виталий Сергеевич, главный врач БСМП г. Шахты. Долгое время работал в Куйбышевском районе вначале хирургом, затем заместителем главврача по медицинскому обслуживанию населения в районной больнице, а после главврачом ЦРБ в течение шести лет. Был заведующим приемным отделением областного сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы. А с февраля 2019 года возглавил многопрофильную больницу в Шахтах.

Деятельность ГБСМП им. В.И. Ленина за 2019 год в цифрах:
  • Пролечено 21,7 тыс. пациентов.
  • 68,6 тыс. посещений врачей.
  • Проведено 6,8 тыс. хирургических операций.